Цифровой дизайн древесины с помощью Calculatis — древний строительный материал соприкасается с инновационным программным обеспечением

Сочетание одного из старейших материалов в мире с самыми современными цифровыми технологиями позволяет деревянному строительству достичь новых высот. Инструмент для проектирования древесины Calculatis от Stora Enso поддерживает планирование и статическое проектирование в деревянном строительстве, а теперь также предлагает новый модуль акустики.

Чтобы спроектировать выдающееся деревянное здание, необходимо учитывать характеристики материала на каждом этапе проекта. Поэтому создание эффективных решений с использованием массивных деревянных элементов, таких как CLT и LVL, требует подробных расчетов, учитывающих конкретные свойства древесины.

Инженеры, работающие с деревянными элементами, часто решают эту проблему, используя ряд электронных таблиц для расчетов и структурного анализа, но команда Stora Enso хотела найти лучший способ поддержки деревянного проектирования и разработала CLT Engineer, программное обеспечение для проектирования древесины, которое было переименовано год спустя, когда были добавлены элементы LVL, оно стало известно как Calculatis. Инструмент теперь доступен на шести языках и имеет пользователей по всему миру.

Томас Демшнер, менеджер по исследованиям и разработкам, Structural Engineering, и создатель Calculatis, объясняет, как началась разработка программного обеспечения: «CLT как строительный материал обладает несущей способностью, которую довольно сложно проанализировать — для этого требовалось программное обеспечение, инженеры. Мы хотели разработать что-то постоянно актуальное и достаточно универсальное, поэтому мы решили предложить инструмент на основе браузера, который можно использовать на любом устройстве».

Детальные расчеты для эффективного проектирования

С Calculatis дизайнеры могут лучше находить наиболее эффективные решения для ввода и экспорта иллюстративных отчетов для внутреннего использования и внешних инженеров и подрядчиков. Кроме того, программное обеспечение упрощает структурные расчеты. Модули для широкого диапазона элементов позволяют ускорить вычисления и упростить рабочий процесс со всеми результатами в одном месте.

Райнхард Айгнер, технический директор DMH в Австрии, ежедневно использует Calculatis и использует этот инструмент и делится отзывами с командой разработчиков с момента первого выпуска бета-версии. «Мы используем Calculatis от этапа торгов до детального планирования», — говорит Айгнер, объясняя, что результаты Calculatis используются внутри компании в эскизах и планах выполнения, а иногда и передаются инженерам-строителям и плотникам.

В основе Calculatis лежат готовые к использованию модули, которые были разработаны для обеспечения быстрых вычислений для конкретных элементов. «Мы используем в Calculatis модуль за модулем, в зависимости от потребностей. Мои любимые и наиболее часто используемые модули — это напольные панели из CLT, колонны из CLT, стены из CLT и консольные модули пола / крыши», — говорит Райнхард Айгнер. Изначально Calculatis предлагал модули из CLT, клееный брус и массивную древесину, а с тех пор был расширен за счет LVL.

Разработка, управляемая пользователями

Каждая функция Calculatis является результатом глубоких исследований и совместного процесса между командой разработчиков и пользователями Calculatis. Сюзанна Кауто, владелец цифрового продукта, говорит, что отзывы пользователей являются решающим фактором при формировании дорожной карты продукта: «Новые функции разрабатываются и устанавливаются приоритеты с точки зрения пользователя. Пользовательский ввод был чрезвычайно важен с самого начала, когда Томас Демшнер приступил к разработке инструмента. Мы все еще ведем постоянный диалог с нашими пользователями, чтобы убедиться, что мы понимаем их потребности и разрабатываем функции, которые помогают решать их проблемы ».

Растущая популярность деревянного строительства, высокие темпы разработки продукции в Stora Enso и предложения пользователей являются движущими силами дальнейшего развития Calculatis. Постоянная разработка новых функций — это также способ поделиться специализированными знаниями, объясняет Томас Демшнер: «Продолжая разработку функций, мы можем использовать все наши знания и опыт в этом программном обеспечении и поддерживать инженеров-проектировщиков и клиентов по всему миру».

Выход на новые уровни — добавлен модуль акустики

Сюзанна Кауто выделяет некоторые особенности в выпуске этого года: «Мы добавили подвесную и простую опорную конструкцию для реберных панелей LVL, обновили модуль проектирования соединений с вспомогательными материалами от Simpson Strong-Tie, Sihga и Schmid Schrauben Hainfeld, а также совершенно новый акустический модуль — первый в своем роде в строительном дизайне».

Новый модуль акустики позволяет пользователям Calculatis работать с характеристиками звукоизоляции полов и стен из CLT. Нико Кумер, менеджер по исследованиям и разработкам в области строительной физики и пожарной безопасности, поясняет: «CLT все еще является очень новым строительным материалом, и информация о его звукоизоляционных характеристиках ограничена. В Интернете доступно несколько библиотек для наращивания, но Calculatis позволяет пользователям прогнозировать звукоизоляцию в диапазоне частот от 50 Гц до 5000 Гц, изменяя при этом несколько параметров нарастания».

Stora Enso

Похожие записи

Добавить комментарий