ВЛАДИМИР КРЕЧ: «ЦЕХА ЛЕСХОЗОВ ДОЛЖНЫ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ПЕРЕРАБОТКУ НИЗКОСОРТНОЙ И ЛИСТВЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ»

Наблюдающийся в последнее время в Беларуси рост цен на древесину в целом для лесного хозяйства положительная тенденция. Продавая по хорошей цене лесной ресурс, предприятия лесного хозяйства могут компенсировать затраты на его выращивание. И это мировая практика. Даже финны связывают успех развития своего лесного хозяйства не столько с технологиями лесоводства, сколько с развитием деревообработки. Многочисленные предприятия лесной промышленности потребляют весь объем производимого в стране лесного сырья, что приносит хороший доход лесовладельцам.

Спрос на древесину в Беларуси в последнее время вырос, особенно на отдельные ее виды, такие как лесоматериалы для распиловки. Следовательно, выросла и цена, формируемая на бирже в результате баланса спроса и предложения. К примеру, на недавних торгах цена на хвойные лесоматериалы для распиловки диаметром 14—24 см колебалась от 180 до 210 рублей (без НДС) за кубометр. А пиловочное бревно диаметром 26 и более см продавалось по цене от 240 рублей и выше. 

Несмотря на наметившийся дефицит лесного сырья, мощности по переработке древесины в стране продолжают увеличивать как крупные компании, так и мелкие частники. Поскольку годовой объем заготовки древесины ограничен расчетной лесосекой, конкуренция на внутреннем рынке сырья будет обостряться, и это неминуемо приведет к тому, что в конкурентной борьбе за ресурс при рыночных условиях формирования цен на него победят те, кто работает более эффективно. Как правило, это крупные лесоперарабатывающие предприятия, работающие на автоматизированном оборудовании с минимальной численностью персонала. Что в этой ситуации делать деревообрабатывающим цехам лесхоза, какую нишу на рынке занять с учетом новых реалий? 

По мнению заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, лесхозам нужно ориентироваться на переработку тех видов продукции, которые не востребованы на рынке: 

— Нет смысла сегодня перерабатывать в цехах лесхозов дорогостоящий пиловочник, его выгоднее продать в круглом виде высокотехнологичным деревообрабатывающим предприятиям и заработать на этом. Ориентироваться нужно на переработку низкосортной древесины, получаемой при проведении рубок ухода и санитарных рубок. Это более дешевое сырье, оно производится в достаточном количестве и пока не востребовано в полной мере на внутреннем рынке. К тому же это позволит всегда быть готовым к вовлечению в хозяйственный оборот большого количества сырья в случае стихийных бедствий или поражения насаждений вредителями, что регулярно случается в последние годы. 

Еще одно перспективное направление — переработка лиственного сырья. По данным УП «Беллесэкспорт», спрос на продукцию из лиственной древесины есть. Владимир Креч привел в пример лесхозы Минской области, где это направление успешно развивается.
Что касается дальнейшего развития деревообрабатывающих производств лесхозов, ставка будет делаться не на наращивание объемов, а на углубление переработки и повышение эффективности производств. 

— Колебания на рынке деревообработки были всегда. Но сегодня прослеживается четкая тенденция увеличения спроса на лесоматериалы для распиловки, потому что инвестиции вкладываются в деревообработку нашей страны, в том числе и зарубежные, — отметил Владимир Креч. — Поэтому стремительно наращивать объемы переработки в цехах лесхозов не получится, в связи с этим мы практически убрали из наших инвестпланов закупку лесопильных линий. К каждому проекту подходим индивидуально. Если мы списываем старые линии, к примеру Timbel или Valter, то на их место закупаются новые, чтобы компенсировать объемы пиления и сократить количество обслуживающего персонала, тем самым повышая эффективность. Задача состоит в том, чтобы не 12 человек выпускало 300 кубометров пиломатериала в смену, а чтобы 7 человек выпускало 600 кубометров. 

Что касается стратегических планов по развитию деревообработки в отрасли, на фоне общего курса в стране по углублению переработки, отраслевым цехам нужно найти свою нишу, считают в Минлесхозе. Прежде всего, увеличить мощности по сушке пиломатериалов и строганию, что позволяет увеличить стоимость каждого кубометра пиломатериалов. Так, до конца года в отрасли будет введено в эксплуатацию 8 новых сушильных комплексов. А общий объем уже введенных в эксплуатацию 24 сушильных камер — 1270 кубометров. В этом году выпуск пеллет в отрасли увеличился более чем в 10 раз. Уже реализовано на экспорт 40 тыс. тонн. 17 сентября прошло торжественное открытие нового пеллетного завода в Мозырском опытном лесхозе, еще несколько новых производств сейчас находятся в активной стадии строительства. Также изучается экономическая целесообразность создания производств по выпуску термомодифицированной древесины. Это новое направление не только для отрасли, но и в целом для страны. 

Евгений ЖИБУЛЬ
БЛГ, № 38 (1320) 17 СЕНТЯБРЯ 2020

Добавить комментарий