Завтра состоятся слушания Арбитражной группы в споре с ЕС по экспорту леса-кругляка

Слушания запланированы на 22 и 23 сентября.

Завтра, 22 сентября, начнутся слушания Арбитражной группы в споре между Украиной и ЕС о запрете экспорта необработанной древесины. Проведение слушаний запланировано на два дня — 22-23 сентября. Это первый в истории спор в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, напоминает юрфирма «Ильяшев и Партнеры».

В Арбитражную группу входят три арбитра Кристиан Хеберли (Christian Häberli) — председатель Арбитражной группы (Швейцария), Джорджио Сакердоти (Giorgio Sacerdoti) (арбитр, назначенный Европейским Союзом), Виктор Муравьев (арбитр, назначенный Украиной). Каждый арбитр будет участвовать в слушаниях из своих офисов по их местонахождению из-за карантинных ограничений.

Европейский Союз будет представлен командой юридических советников Европейской комиссии, в частности, Дэвидом Греспаном (Davide Grespan) и Рамоном Видалем Пуджа (Ramon Vidal Puig).

Украина будет представлена заместителем министра экономики — торговым представителем Украины Тарасом Качка, сотрудниками департамента защиты национального производителя Минэкономики, внешними юридическими советниками — адвокатами юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», а также профессором международного права, адвокатом французской юрфирмы «Sygna Partners» Жаном-Марком Тувенен (Jean-Marc Thouvenin).

Слушания начнутся 22 сентября в 14:00 по киевскому времени (13:00 по брюссельским времени), и продолжатся 23 сентября в 10:00 по киевскому времени (09:00 по брюссельским времени).Читайте так же: Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель впервые приедет в Украину

Напомним, что в феврале украинская сторона заявила, что Международный арбитражный процесс между Евросоюзом и Украиной по введенному Украиной моратория на экспорт леса-кругляка перешел в активную фазу.

Верховная Рада запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) — с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года. Мораторий введен сроком на 10 лет. В 2018 году Верховная Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Сообщалось, что арбитражный процесс против Украины инициировал Евросоюз 20 июня 2019 года. Арбитражную палату по этому вопросу создали 28 января 2020 года. Подавать письменные представления в арбитраж можно до 27 февраля 2020 года.

Как писала для ZN.UA Юлия Самаева, на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Подробнее о контрабанде леса читайте в материале Юлии Самаевой «Озеленение» Европы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

ЗН, 21 сентября, 2020

Добавить комментарий