Отмечается значительное повышение цен на пиломатериалы хвойных пород

Лесовладельцы видят возможности осенью поднять цены на круглый лес

За последние несколько недель ситуация на немецких рынках пиломатериалов хвойных пород изменилась в пользу поставщиков. Сохраняющиеся благоприятные условия на некоторых экспортных рынках, снижение импорта пиломатериалов хвойных пород из Восточной Европы, устойчивый спрос на товары для самостоятельного строительства и деревянного строительства на рынках Центральной Европы, а также в некоторых случаях состояния  уровня запасов сырья у переработчиков ниже среднего привели к неожиданно высокому спросу в августе. В случае новых и последующих контрактов поставщики, таким образом, смогли добиться повышения цен в среднем на 10-20 евро/м³, в зависимости от ассортимента. Последний раз подобное повышение цен регистрировалось в начале 2010 года. Хотя также были зарегистрированы пиковые надбавки до 30 евро/м³, участники рынка склонны интерпретировать это, скорее, как защитные предложения.

Текущий рост цен особенно коснулся тех ассортиментов, производство которых конкурирует с конкретными экспортными диапазонами. К ним относятся, например, стропила, половые доски, а также CE-планки. Ламели из сращенной древесины пострадали в меньшей степени, одна из причин, названных в этой связи, — увеличение поставок из Швеции. Что касается боковых пиломатериалов и упаковочного материала, то рост цен был в основном в нижней части вышеупомянутой ценовой категории. Основными причинами этого были объемы импорта из Восточной Европы ниже среднего, небольшое улучшение продаж в Италии и странах Бенилюкса, а также — вопреки ожиданиям — более высокий спрос на деревянную тару и поддоны. Кроме того, несмотря на высокий уровень лесопильной деятельности, предложение боковых досок относительно невелико, поскольку многие лесопильные предприятия решили отказаться от производства боковых досок при распиловке круглого леса более низкого качества и вместо этого производили древесную щепу из этих досок. Многие упаковщики, а также производители поддонов пересмотрели свои производственные планы в сторону понижения в ожидании дальнейшего снижения спроса в третьем квартале и соответственно сократили закупки пиломатериалов на третий квартал. В связи с удовлетворительным спросом в последнее время переработчики были вынуждены незамедлительно отреагировать и закупить дополнительные пиломатериалы, чтобы адаптировать свое производство к изменившимся условиям.

Тем временем лесопильные заводы Центральной Европы снова работают на полную мощность

Вследствие текущего роста цен на пиломатериалы переработчики также пытаются увеличить стоимость своей готовой продукции. В частности, производители сращенных пиломатериалов уже проинформировали своих клиентов о повышении цен в конце июля. Повышение на 5-7 евро/м³, о котором говорилось изначально, затем постепенно пересматривалось в сторону повышения в течение последних нескольких недель, так что несколько более крупных производителей сращенных пиломатериалов тем временем назвали примерно 280-290 евро / м³ в качестве нижнего предела цены для  балок 6/8 (150 х 200 мм). В одном случае запрашиваемая цена уже достигает 300 евро.

Из-за высокого уровня спроса на внутреннем и внешнем рынках предприятия Центральной Европы тем временем снова сокращают свои мощности. После перерывов в производстве во время — в некоторых случаях сокращенного — периода отпусков, ряд компаний уже ввел дополнительные смены, а также работу в выходные дни до дальнейшего уведомления. Однако объемы древесины, поврежденной жуками в некоторых регионах в последние недели, оказались ниже среднего уровня, что привело к перебоям в поставках круглого леса на отдельные лесопильные предприятия, например, в некоторых регионах Южной Германии, а также в некоторых регионах Австрии.

Лесовладельцы в последнее время снова регистрируют растущее число запросов от переработчиков на поставку дополнительных объемов бревен хвойных пород, в случае необходимости даже при вырубке леса на корню. На этом фоне лесовладельцы все больше ожидают, что в четвертом квартале появится возможность повышения цен на пиловочник хвойных пород. Нижний предел цен на еловые диапазоны B/C, указанный большинством лесовладельцев в этой связи, составляет 60-65 евро/м³ у лесной дороги. По сравнению с ценами, реализованными на юге Германии в третьем квартале, которые в среднем составляли около 45-55 евро/м³, это будет означать значительный рост цен.

Похожие записи

Добавить комментарий