Кремниевая долина уступает в борьбе с изменением климата европейским строительным технологиям из массивной древесины

Марко Хутер в KLH Massivholz GmbH в Тойфенбак-Катч, Австрия. Благодаря здоровому мировому спросу на продукцию CLT производственные мощности Huter удвоились. Фото: Акос Стиллер / Bloomberg

Расположенная среди еловых лесов в альпийской долине на юге Австрии, мастерская была первой около двух десятилетий назад, начавшей производство нового экологически чистого материала, который теперь увеличивает размеры деревянных зданий и ускоряет принятие решения по снижению риска изменения климата.

«С его помощью мы можем строить очень быстро и чисто, и это ключ к решению проблемы», — сказал Марко Хутер, 57-летний руководитель, окруженный гигантскими плитами из поперечно-клееной древесины, называемыми CLT, на своем заводе KLH Massivholz GmbH.

В разгар карантина из-за коронавируса Huter пришлось удвоить мощности, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на массивную древесину, которую он производит. По его словам, разработчики применяют этот материал, чтобы уменьшить углеродный след, а также сократить затраты и время, необходимые для строительства высотных зданий.

CLT использует высокотехнологичный производственный процесс, который превращает обычные деревянные доски, часто сделанные из близлежащих елей, в конструкции, способные выдержать тысячи тонн веса. Архитекторы от Австралии до Скандинавии и США покупают у Huter, обгоняя друг друга в гонке за строительство самого высокого деревянного небоскреба в мире. Вена построила из CLT новый квартал. Японские конструкторы спроектировали башню высотой 350 метров (1148 футов).

Huter указал на проект Southbank Boulevard, 55 в Мельбурне, Австралия, в котором из его древесины было добавлено 10 этажей шестиэтажного здания, что более чем вдвое увеличило его высоту и жилую площадь менее чем за год. Поскольку древесина весит всего 30% от бетона, CLT используется для расширения ограниченного пространства в городах за счет более высоких зданий. Время строительства короче, чем заливка бетона на месте, что снижает затраты на рабочую силу и оборудование.

Строители выбрасывают более пятой части выбросов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу Земли каждый год, и убедить их использовать более экологичные материалы, в том числе коноплю и даже солому, будет ключом к сдерживанию глобального повышения температуры на 2 градуса по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту), установленный Парижским климатическим соглашением. Но потенциал CLT заключается не только в быстром сокращении выбросов, влияющих на спрос.

Использование древесины «значительно сократило» время строительства, согласно Bates Smart, архитектурной фирме, спроектировавшей 55 Southbank. Древесина в структуре улавливала около 4200 тонн углекислого газа, что соответствует годовым выбросам 130 домов.

«Хотя она еще только зарождается в инвестиционном ландшафте, она предлагает потенциально высокую доходность по мере увеличения масштабов и потребительского спроса, направленного на более глубокое проникновение на рынок», — сказал Мэтью Себония, директор Global Climate Capital, который отслеживал развитие отрасли в течение двух лет.

Весь этот прогресс в использовании древесины в качестве альтернативы начался три десятилетия назад австрийским докторантом, который возился с деревянными конструкциями в университете, задолго до того, как борьба с глобальным потеплением сосредоточила умы производителей.

Герхард Шикхофер сказал, что никогда не мог представить, что созданный им сверхпрочный материал однажды будет воспринят как потенциальный ответ на конкретную проблему строительной отрасли. 59-летний мужчина настолько убежден в эффективности материала, что отказался от патентования своих знаний в пользу попыток широко распространить разработанные им методы.

«Когда мы начинали, речь не шла об изменении климата или разрушении промышленности, хотя сейчас, похоже, мы движемся именно туда», — сказал 59-летний Шикхофер в интервью в своей лаборатории в Граце, Австрия. «У нас есть прекрасная возможность строить из нового материала».

По словам Шикхофера, который получает постоянный поток глобальных инвесторов, посещающих его мастерскую, в том числе из Katerra Corp., поддерживаемой Softbank, за немногим более десяти лет по всему миру было построено более 65 заводов CLT.

«Я никогда не видел ничего за свою 40-летнюю карьеру, что вызвало бы такой интерес», — сказал Крейг Кертис из Katerra, архитектор и один из руководителей дизайна в компании Menlo Park, Калифорния, которая импортировала технологии Шикхофера для строительства зданий Северной Америки. крупнейший завод CLT в прошлом году.

Европейские компании, включая Stora Enso Oyj и Binderholz GmbH, по-прежнему доминируют на рынке, но новые производственные центры появляются в лесных регионах от Канады до России. По словам Шикхофера, годовые продажи CLT могут утроиться с более чем 1 миллиарда долларов в течение следующих нескольких лет, поскольку правительства будут стимулировать более экологичное строительство.

Jonathan Tirone
Yahoo! Finance

Похожие записи

Добавить комментарий