В Чехии компания Lescus Cetkovice открыла новый лесной питомник Mišinská.

Этой технологии выращивания лиственных в Украине пока не знают. М.П.

10 сентября 2020 года, всего через год с начала строительства, новый лесной питомник Mišinská компании Lescus Cetkovice, sro был торжественно открыт в деревне Цетковице Южно-Моравского края.  Многие важные гости приехали посмотреть новый лесной питомник и пожелать успехов в работе не только всем, кто участвовал в строительстве, но и более 5000 лесникам, которые будут использовать продукцию питомника для создания новых лесов.

https://www.youtube.com/watch?v=BhgMvWe_dDA

Вступительное слово произнес владелец компании Мартин Розманек, который поблагодарил своих коллег, сотрудников компании, ее клиентов и других партнеров за поддержку. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш приехал поддержать успешное строительство лесного питомника. Он поздравил компанию с успешной работой в Европе, которая подчеркнула важность Чешской Республики перспективного международного партнера.

Торстен Карлссон, генеральный директор шведской компании BCC AB, которая поставляет оборудование для выращивания посадочного материала, а также участвует в технологической части строительства лесного питомника, похвалил Мартина Розманека за его настойчивость в реализации поставленных целей и видений, а также за демонстрацию деловых навыков, которые помогли создать компанию. Питомник LESCUS имеет самое большое производство лесного посадочного материала в одной локации.

 На церемонии открытия присутствовал министр сельского хозяйства Мирослав Томан, который пожелал компании Lescus больших успехов и поблагодарил всех, кто работает для процветания чешского лесного и сельского хозяйства.

В течение дня посетители имели возможность осмотреть всю территорию лесного питомника, ознакомиться со всеми имеющимися в его распоряжении технологиями и посетить лекции, объясняющие технологический процесс. В рамках торжественного открытия также прошли презентации компаний с новейшим оборудованием для питомниководства и лесоводства. Живая музыка трубача сопровождала оркестр Markazíni, а в конце дня выступили группы Epicentrum, Jelen и Stracené raj.

Технологическая база лесного питомника

Петр Мартинец, коммерческий директор Lescus, сказал, что в мире существует множество различных технологий выращивания растений, но необходимо адаптировать или напрямую развивать их для условий нашей страны. В отличие от лесных питомников в Скандинавии, которые специализируются на выращивании ели и сосны, лесные питомники в Чехии в настоящее время ориентированы на выращивают в основном лиственных пород, которые в отличии от хвойных имеют крупные семена (бук, дуб).

Вегетационный период в лесном питомнике начинается с посева. В производственном цехе сеялки заполняют контейнеры субстратом и на специальной линии шведской компании BCC AB высевают семена. Контейнеры размещаются на стелажах, для выращивания и обработки и перемещаются на склад.  Они оснащены закрытой системой управления водными ресурсами, которая была построена в сотрудничестве с AZ Aqua Czech.

В дополнение к основному резервуару для хранения воды есть еще резервуар для хранения излишков воды, которая отводится из хранилища, и второй резервуар с чистой водой. Поскольку ирригационная и дождевая вода, возвращающаяся из хранилищ, также может содержать остаточные удобрения, вся ирригационная система также включает очистную установку с израильской технологией от TalGil для смешивания жидких удобрений в ирригационной системе. Она проверяет, пополняет или снижает содержание питательных веществ и обеспечивает необходимое на данный момент количество удобрений для проростков.

Чтобы вовремя собрать весь посадочный материал, в производственном цехе используется полностью автоматическая оптическая сортировочная линия, разработанная в сотрудничестве с Университетом Томаса Бата в Злине, голландской компанией TTA BV и шведской BCC AB. Посадочный материал доставляется в зал, где отдельные сеялки с растениями автоматически перемещаются в машину специальными пальцами, которые удаляют корнеплоды из сеялки и перемещают их на следующую часть линии. Пустые сеялки проходят линию очистки и мойки и, таким образом, готовы к дальнейшему использованию.

Собранные растения проходят через камеру сканирования, которая классифицирует их по необходимым морфологическим параметрам на три группы. После этого упаковочная машина упаковывает их, и саженцы сразу же отправляются заказчику или хранятся в холодном или морозильном складе. По словам Петра Мартинеца, такой способ выращивания увеличит урожайность на площади, сократит время выращивания посадочного материала и, благодаря новым линиям, будет обеспечена своевременная отправка саженцев в лес.

silvarium.cz, 21 сентября 2020 г

Похожие записи

Добавить комментарий