Цены на новые дома в Канаде подскочили сильнее всего за три года из-за роста цен на пиломатериалы

Цены на новостройки в Канаде в августе выросли на 0,5%. Фото Джорджа Фрея / Bloomberg files

Нехватка пиломатериалов и других строительных материалов приводит к увеличению затрат на строительство в этом году.

Цены на новостройки в Канаде зафиксировали самый резкий рост цен за месяц за последние три года на фоне более высокого спроса и роста цен на строительные материалы.

Как сообщило в понедельник в Оттаве Статистическое управление Канады, цены в августе выросли на 0,5%. Это самый большой рост с мая 2017 года. Прирост был зафиксирован в большинстве крупных мегаполисов страны.

Эти данные согласуются с другими индикаторами, показывающими, что рынок жилья Канады достиг новых рекордных максимумов в последние месяцы, поскольку сдерживаемый спрос на дома сочетается с ограниченными запасами и исторически низкими процентными ставками.

Статистическое агентство заявило, что нехватка пиломатериалов и других строительных материалов приводит к увеличению затрат на строительство в этом году, и, как ожидается, ситуация сохранится. Он процитировал жилищных застройщиков, заявивших, что рекордно высокие цены на пиломатериалы в этом году, вероятно, увеличат стоимость дома для одной семьи от 5000 канадских долларов (3770 долларов США) до 10 000 долларов.

Ванкувер в августе зафиксировал рост на 1 процент, а Торонто — на 0,3 процента. По сравнению с годом ранее цены на новое жилье выросли на 2,1%, что является самым большим ростом по сравнению с прошлым годом с марта 2018 года.

Новый индекс цен на жилье измеряет изменение продажной цены новых одно-, двухквартирных и рядных домов, но не включает кондоминиумы.

Erik Hertzberg and Theophilos Argitis
Financial Post

Похожие записи

Добавить комментарий