Кризис не касается пеллет

Древесные пеллеты переживают неожиданный бум. Даже в кризис, производство выросло на 26%.

Объем производства древесных пеллет в Чешской Республике в первом полугодии увеличился на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с января по июнь 2020 года в нашей стране произведено 249 тысяч тонн экологичного топлива.

По итогам года внутреннее производство, вероятно, вырастет до полумиллиона тонн (в прошлом году было 400 тысяч тонн). Заводы по производству пеллет не были парализованы ограничениями, связанными c короновирусом, напротив они воспользовались избытком древесины, поврежденной короедом и и низкими ценами. Производство во время пандемии выросло почти на всех заводах по производству гранул.

Руководство национальной ассоциации Чешского пеллетного кластера отметило значительный рост производства по сравнению с текущей тенденцией. Производство древесных пеллет в нашей стране линейно росло на протяжении последних 10 лет, но в этом году рынок экологического древесного топлива вырастет рекордно. В первом полугодии 2020 года внутреннее производство пеллет достигло 249 тысяч тонн. Это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в первом полугодии 2019 года было 197 тысяч тонн).

Три четверти чешских пеллет уходит за границу

Напротив, распределение продаж древесных пеллет не сильно изменится. Хотя внутренний спрос в последние годы неуклонно растет, остается верным то, что Чешская Республика экспортирует почти три четверти своей продукции на западный рынок. Италия явно лидирует по продажам, за ней следуют Австрия и Германия.

«Изменения можно наблюдать в этом году на итальянском рынке, который является крупнейшим в мире потребителем древесных гранул премиум-класса. Многие крупные поставщики сталкиваются с проблемами при поставке в страну достаточного большого количества пеллет. «На итальянском рынке работают и мелкие поставщики, которые продают свою продукцию, через торговые дома», — сказал Владимир Ступавски, председатель Чешского кластера пеллет.

По его словам, более быстрому развитию пеллетного отопления в Чехии препятствуют более слабые продажи пеллетных котлов и низкая цена угля, с которым конкурируют пеллеты. В то же время большинство старых угольных котлов должны быть остановлены в соответствии с Законом об охране атмосферного воздуха ровно через два года, в сентябре 2022 года. Хотя субсидии на котельные уже выдавались тремя волнами, около 300 000 устаревших котлов все еще нуждаются в замене.

«В Чешской Республике установлено 35 000 пеллетных котлов, а в соседней Австрии — 150 000. Повышение популярности пеллет также поможет снизить цену благодаря предлагаемому снижению НДС на древесное топливо с 15 до 10 процентов, что поможет решить проблему едствия короеда», — говорит Ступавски.

По его словам, стоимость отопления пеллетами для отопительной семьи на отопительный сезон сейчас составляет около 25 тысяч крон, что сопоставимо с бурым углем. Однако затраты на приобретение котла выше, поэтому, по словам Ступавского, необходимо, чтобы переход домохозяйств на экологическое отопление поддерживался дополнительными государственными субсидиями.

В этом году заработают три новых завода по производству пеллет

В настоящее время в Чешской Республике насчитывается 37 заводов по производству пеллет, которые расположены по всей Чешской Республике. По словам Ступавского, количество заводов по производству пеллет продолжает расти.

«В конце года мы ожидаем запуск еще трех — завода по производству пеллет на лесопилке Pasák в Плане-над-Лужницы, завода по производству пеллет возле лесопилки Stora Enso в Плане недалеко от Марианских Лазней и преобразования существующего завода по брикетированию в завод по производству пеллет в Куновице», — добавил он.

prahapress.cz, 21.09.2020

Похожие записи

Добавить комментарий