Валовая рубка леса увеличилась в 2019 году, но, как ожидается, снизится в 2020 году

По предварительной статистике Шведского лесного агентства, общая валовая вырубка в 2019 году составила чуть более 94 миллионов кубических метров (объем на корню). Ожидается, что в этом году общий объем вырубки снизится до 91 миллиона кубических метров (объем на корню), что соответствует валовой вырубке в 2018 году.

По предварительной статистике Шведского лесного агентства, валовая вырубка в 2019 году составила 94,1 млн кубометров (объем на корню). Это на три процента больше, чем в 2018 году, когда вырубка составила 91,2 миллиона кубометров.

Прогноз Шведского лесного агентства показывает, что объем вырубок в 2020 году сократится до 91 миллиона кубических метров. Снижение вырубок в основном связано с ожидаемым снижением производства пиломатериалов и целлюлозы в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Чистая заготовка леса составила чуть более 75 миллионов кубометров

Чистая заготовка, состоящая из вырубленного объема всех стволов деревьев, которые полностью или частично вывезены, составила чуть более 75 миллионов кубических метров в 2019 году. Чуть менее половины чистой заготовки составил пиловочник хвойных пород, немногим более 40 процентов — балансы, 7 процентов дрова и несколько процентов прочей древесины.

По сравнению с 2018 годом, заготовка пиловочника хвойных пород увеличилась на 2,5 процента, а заготовка балансовой древесины — на 4,6 процента. В 2019 году импорт круглого леса предварительно составил 7,7 млн ​​кубометров, что примерно на 0,6 млн кубометров меньше, чем годом ранее. Предварительно экспорт составил 0,8 миллиона кубометров, что примерно на 0,1 миллиона кубометров больше, чем в 2018 году.

Чуть более половины объема приходится на рубки главного пользования

Более половины заготовки приходится на рубки главного пользования, чуть менее трети — на рубки ухода, а остальное — на рубки других видов.

В среднем площадь рубок ухода составляла 311 000 га, а площадь рубок главного пользования составляла 201 000 га в год в течение периода 2016–2018 годов. По сравнению с периодом 2015–2017 гг. увеличились как площадь рубок ухода, так и площадь рубок главного пользования.

Ель составляет более половины заготавливаемого объема, сосна — треть, а лиственные породы — чуть более одной десятой.

Информация о вырубленных площадях и их распределении по видам деревьев взята из Шведской национальной инвентаризации лесов.

Повышенное качество статистики

Официальная статистика вырубок производится Шведским лесным агентством с использованием расчетной модели. Модель основана на статистике потребления круглого леса, статистике импорта и экспорта, статистике запасов и информации о заготовленной, но не вывезенной древесины.

Вместе со Шведской национальной инвентаризацией лесов Шведское лесное агентство в 2020 году завершило качественное исследование статистики рубок, в результате чего был внесен ряд предложений по изменениям в расчетной модели Шведского лесного агентства. В эту публикацию уже внесены некоторые изменения. Это относится к методу расчета заготовленных, но не вывезенных бревен и оценки остальной древесины. Работа по повышению качества статистики рубок продолжается, например, в рамках недавно начатого исследования коэффициента пересчета между кубическими метрами леса на корню и твердыми кубическими метрами под корой.

Статистика валовых и чистых рубок за 2019 год пока предварительная. Это связано с тем, что окончательная статистика внешней торговли и данные о потреблении дров за 2019 год еще не опубликованы. Окончательная статистика будет опубликована в 2021 году.

Пояснения

Валовая вырубка: Общий объем заготовленных стволов, включая стволы, не вывезенные из леса. Измеряется в кубических метрах леса (m3sk), что означает объем ствола над пнем, включая верхушку и кору, но исключая ветви.

Чистая вырубка: Общий объем заготовленного ствола над пнем без учета не вывезенных срубленных целых стволов, верхушек, коры и не удаленных частей ствола. Выражается в твердых кубических метрах под корой (m3f ub), который относится к объему ствола, за исключением коры, верхушки и ветвей.

Статистические данные являются частью Официальной статистики Швеции, за исключением данных о площади рубок ухода и рубок главного пользования, а также объемов рубок по породам деревьев и рубок ухода / рубок главного пользования.

Все цифры доступны в статистической базе данных Шведского лесного агентства.

Swedish Forest Agency

Похожие записи

Добавить комментарий