Самая большая панель CLT в мире

В Австрии в настоящее время возводится деревянная конструкция из массивной поперечно-клееной деревянной панели площадью 650 м2, что является мировым рекордом. Разработанная Timbatec совместно с ETH Zurich и Бернским университетом прикладных наук технология TS3 делает это возможным . 

Технология TS3 — это качественный скачок, позволяющий делать деревянные конструкции большого размера, что делает их реальной альтернативой железобетону. TS3 — это процесс, который позволяет создавать из дерева большие площади без ранее изготовленных небольших блоков.  Эти большие поверхности могут заменить железобетон в большинстве областей его применения.

После 10 лет исследований Timbatec с ETH Zurich и Бернским университетом прикладных наук был разработан процесс с использованием двухкомпонентной полиуретановой смолы для литья. Эта смола жестко соединяет деревянные элементы между собой.

В проекте Handl в Форарльберге, Австрия, поверхности панелей были предварительно обработаны специальной грунтовкой TS3 на заводе Binder CLT в Унтернберге и сразу же после этого снабжены уплотнительными и сегментными полосами.

Плиты шириной 3,5 метра, некоторые из которых весили более пяти тонн, были загружены вовремя и доставлены прямо на строительную площадку в Пиансе с автомобилем сопровождения.

Поперечно-клееная доска укладывается на деревянные опоры с сеткой 7 х 7 метров. Для сборки также были созданы дополнительные пустые леса.

Специалист по нанесению может заделать стыки двухкомпонентным клеем, специально разработанным для TS3. Спустя всего несколько дней строительные леса можно будет снять.

В результате получилась самая большая панель CLT в мире.

timberbiz.com.au, 23 сентября 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий