You are currently viewing Панно с атакующей скопой, — новая визитка польского города Пила

Подобных материалов на этом сайте будет всё больше. Хотелось бы, чтобы читатели рассматривали их не только, как средство расширения кругозора, но и как стимул для собственного творчества. М.П.

Фреска, написанная в рамках проекта по сохранению скопы, осуществленного лесниками Региональной дирекции Пилы, стала новым экспонатом города.

Региональное управление государственных лесов в Пиле объявило конкурс на дизайн росписи фасада многоэтажного дома с изображением скопы. Среди 14 работ, созданных пятью художниками, победителем стал дизайнер-график, подрядчик которого — Войцех Рокош. Вместе с Магдаленой Галек они с утра до вечера работали над созданием картины. Сначала залили защитным грунтом стену многоквартирного дома по ул. Towarowa, потом перенесли свой рисунок на стену и закрепили ее специальными красками. 

Как оказалось, создать такой природный проект было не так-то просто.
— Графика представляет собой комбинацию картографии фотографии Михала Йончика и созданного мной снимка подводного мира. Для этого я купил большую банку, поставил ее в воду и сделал подводное фото, — объясняет Войцех Рокош, — к счастью, эта комбинация и наша работа понравились жителям Пилы с самого начала они с энтузиазмом делились своими мыслями о фреске.

Такое панно не может оставить равнодушным никого.  Атакующая, сконцентрированная на добыче скопа в полете спускается к воде , чтобы схватить рыбу. На картинке изображен характерный постав когтей, который уникален для этого вида. Птица помещает два средних пальца вперед и два внешних пальца назад, чтобы схватить добычу так , чтобы рыба не выскользнула. Автор прекрасно передал силуэт охотничьей скопы. Хорошо видно каждое перышко и то, что его развевает ветром.

Еще до официального открытия приобрело популярность в социальных сетях и на сайтах.
— Выглядит фантастически, — прокомментировала Ина Шпайхлер.
— Удивительно и красиво. Художник настоящий мастер. Мне очень нравится  — написал Сад Гармонии.

Панно создано благодаря сотрудничеству Регионального управления государственных лесов в Пиле с городом Пила и Enea Operator Sp. z o. o., в рамках продвижения проектагосударственных лесов «Защита скопы на отдельных территориях Natura 2000 в Польше».

  • Рыболовы ( так называю скопу по польски) , добывающие рыбу кончиками пальцев, гнездятся уже в 20-30 км от Пилы, и мы стараемся показать их жителям и всем, кто посещает наш район, — сказал Петр Гловски, мэр Пилы. Благодаря этой фреске мы должны заставить людей задуматься об этом редком виде хищных птиц.
    — В нашей стране крайне мало гнездовий скопы. Всего около 25 пар гнездятся в Польше, 6 из которых находятся в RDSF в Пиле в лесничествах Валч, Кшиж и Трзчанка, — сказал Анджей Брусило, директор Регионального управления государственных лесов в Пиле.

Во всей Польше также прославилась пара скоп из Липкинского надлесничества, получивших имена Росзпонка и Шуварка. Именно из их гнезда, начиная с 2014 надлесничество вело непрерывную трансляцию вплоть до середины сезона размножения 2019 года, когда в результате нападений ястребов погибли все птенцы…


— Скопа — один из самых редких видов хищных птиц в Польше. Их популяция постепенно сокращается, и мы хотим обратить эту тенденцию вспять. С 2017 года Главное управление государственных лесов охраняет рыболовов.

В рамках этой работы мы проводим мониторинг, а также активное содействие размножению вида, в рамках которого вместе с Комитетом по сохранению хищных птиц строим и устанавливаем искусственные гнезда на деревьях и опорах ЛЭП, — сказал Лукаш Порембски из Главного управления государственных лесов.

— Мы, лесники, орнитологи и управляющие озерами и прудами, делаем многое для защиты численности редкого вида.  Все остальные должны просто получать удовольствие от возможности наблюдать скоп, не пугая и не беспокоя их. Скопе в местах где они обитают просто нужен мир, — добавляет Порембски.

В районе Государственных лесов в рамках проекта #LIFEPandionPL создано 282 гнезда на платформах, на которых могут селиться скопы. Некоторые из них (50 платформ) расположены на высоковольтных опорах, а остальные — на деревьях, специально отобранных лесниками и орнитологами из Комитета по охране хищных птиц.  Дополнительные платформы также были размещены лесниками в лесничествах Круч, Здройова Гура, Плитница, Валч и Тучно.

Добавить комментарий