ПОЧТИ 4 МЛН СЕЯНЦЕВ С ЗКС

Почти 4 млн сеянцев с ЗКС даст «лесная биофабрика» Могилевского лесхоза.

2020 год выдался крайне тяжелым и неудачным, но только не для лесного хозяйства. Праздничная неделя накануне Дня работников леса была полна радостных событий, которые едва поместились на первых полосах нашей газеты. Среди них — открытие Центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Могилевском лесхозе. Первого в области и четвертого в республике.

Строительство комплекса стало продолжением проекта «Развитие лесного сектора в Республике Беларусь», который финансируется по кредиту Всемирного банка. Итоговая стоимость объекта получилась на 30 % ниже запланированной и составила 7,25 млн рублей. За эти деньги Могилевский лесхоз построил 5 теплиц с рамповым поливом, 5 полей доращивания, приобрел линии по высеву семян в кассеты, выемке, сортировке и упаковке сеянцев, мойке и дезинфекции кассет. На возведение объекта понадобилось чуть более года, а его площадь составила 6,4 га. Теперь здесь будут выращивать 3,8 млн штук сеянцев с ЗКС, в основном ели и сосны (лиственных пород — 0,2 млн штук).

Новая «биофабрика» по выращиванию сеянцев с ЗКС строилась по аналогии с уже существующими комплексами в Ивацевичском и Глубокском опытном лесхозах. Также, помимо этих трех центров, за счет кредита Всемирного банка год назад был создан более крупный комплекс в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Его производительность — 5,6 млн штук сеянцев с ЗКС в год.

— Новый центр Могилевского лесхоза позволит нам увеличить количество посадочного материала и ежегодно создавать сеянцами с ЗКС свыше 6 тыс. га лесных культур, — рассказал на открытии комплекса в Могилевском лесхозе первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Но его строительство — это только первый этап: дальше предстоит отработать технологию по выращиванию посадочного материала с ЗКС самого высокого качества.

В планах должно получиться не хуже, чем у страны-эталона этой технологии — Финляндии.

Поскольку Могилевский лесхоз не первопроходец в выращивании сеянцев с ЗКС в таких масштабах, этому ГЛХУ есть у кого перенять опыт. За год-два здесь в совершенстве должны овладеть технологией, освоить оборудование и обеспечивать всю область самым качественным посадочным материалом с закрытой корневой системой.

— Этот центр — последний знаковый объект в рамках проекта Всемирного банка, — отметил Валентин Геннадьевич. — В следующем году планируется подвести итоги нашего сотрудничества, остались лишь мелкие штрихи. Совместный проект позволил поднять ведение лесного хозяйства на новый уровень. Мы приобрели большое количество новой техники, построили 4 комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС.

Себестоимость лесовосстановления по такой технологии в несколько раз выше выращивания обычных сеянцев, однако не всё в лесном хозяйстве измеряется в деньгах. Гораздо важнее качество создания лесных культур, их приживаемость, от чего напрямую зависит будущее белорусского леса и то, каким его увидят наши потомки.

Применение технологии ЗКС сокращает период выращивания посадочного материала, позволяет проводить лесовосстановление практически круглый год, кроме зимы. Сегодня это очень актуально для Беларуси, где наблюдается изменение климата в сторону потепления. Кроме того, приживаемость саженцев с закрытой корневой системой составляет примерно 99 %, то есть сводит потери практически к нулю. Также сокращается количество уходов за культурами, поэтому технология себя оправдывает, и это уже ни у кого не вызывает сомнений.

— Восстановление и выращивание лесов — наиболее сложная задача для лесоводов. Особенно непросты первые 7 лет, когда лесные культуры переводят в покрытую лесом площадь, — рассказывает генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. — Мы готовились к реализации этого проекта не менее 5 лет: изучали опыт лучших питомников в Польше, Прибалтике и в конце концов реализовали эти технологии у себя в области.

Общаясь с журналистами, Валентин Шатравко отметил, что лесхозы никогда не закупали посадочный материал за рубежом. Даже наоборот, довольно большие объемы своих сеянцев и саженцев ГЛХУ экспортировали. А ряд лесхозов наладили контакты со Швецией, куда несколько лет реализовывали свои семена ели. Кстати, оборудование для нового центра в Могилевском лесхозе — линия по выемке посадочного материала и мойке кассет — шведского производства. И с этим были связаны определенные трудности по ее запуску, ведь в условиях COVID-19 шведские партнеры не смогли быстро приехать в Беларусь, а по приезде должны были находиться на карантине.

Польские поливочные рампы для центра поставил официальный дилер ООО «Инноватек». Оборудование метеостанции прибыло из Словении.

Появление такого объекта, уверен директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов, повышает престиж лесной профессии. Центр по выращиванию сеянцев с ЗКС демонстрирует, что работники лесного хозяйства не только «рубят лес и пилят доски», но и серьезно занимаются лесовосстановлением, вкладывают немалые деньги в новые технологии. 


Для реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» первоначально был предоставлен заем Международного банка реконструкции и развития в сумме 40,7 млн долларов, а также грант Глобального экологического фонда в сумме 2,7 млн долларов (Соглашение между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития подписано 2 апреля 2015 г.). В апреле 2018 года Всемирный банк и Министерство лесного хозяйства подписали соглашение о выделении дополнительного займа в 12 млн евро.

Благодаря заемным средствам лесхозы смогли существенно обновить парк многооперационной и пожарной техники, построили четыре центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС.

Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
БЛГ, № 39 (1321) 24 СЕНТЯБРЯ 2020

Добавить комментарий