Британские потребители пиломатериалов уже запрашивают поставки в первом квартале 2021 года

Лесопиление британских лесопильных заводов вернулось на докризисный уровень

Теперь, когда период праздников закончился, британские продавцы древесины и деревоперерабатывающие компании запрашивают как отечественную древесину, произведенную в Великобритании, так и импортные пиломатериалы хвойных пород в обычном режиме спроса, а иногда даже в повышенном, как это уже было в июле. Помимо строительных пиломатериалов, сравнительно большим спросом пользуется и садовые пиломатериалы. Помимо заказов на импортную продукцию, которые должны быть доставлены в четвертом квартале, в середине сентября импортеры уже получают запросы на поставки в первом квартале 2021 года, на два месяца раньше, чем обычно. В настоящее время грузоотправители в Скандинавии, а также в континентальной Европе в основном подтверждают заказы только от постоянных клиентов. В большинстве случаев новым покупателям нельзя давать никаких обещаний о доставке. Лесопильные заводы Центральной Европы воздерживаются от подтверждения поставок до конца года и в первом квартале, потому что сначала они хотят подождать и посмотреть, насколько продолжительным будет нынешнее изменение цен на соответствующих внутренних рынках и в США. Даже если часть роста цен в США в последнюю неделю августа по сравнению с предыдущей неделей будет потеряна, рынок сбыта в США останется привлекательным для европейских грузоотправителей. Скандинавские лесопильные заводы не хотят подтверждать поставки на первый квартал, потому что они все еще не могут завершить планирование производства, отчасти из-за неясного развития рынка круглого леса.

Участники рынка считают, что текущий спрос частично объясняется незначительным увеличением активности в жилищном строительстве. Возобновление строительных проектов, приостановленных во время карантина, также вызывает рост спроса. Дополнительные закупки лесоматериалов также способствуют нынешнему удовлетворительному развитию бизнеса. Импорт пиломатериалов в основном был приостановлен во время карантина, продлившемуся с конца марта по начало июня. Однако, поскольку в этот период продажи продолжали оставаться на низком уровне, складские запасы лесопромышленников в значительной степени исчерпаны. Даже когда изоляция закончилась, импортеры сначала не решались размещать заказы на поставки в третьем квартале. Интерес покупателей к закупкам начал расти только в июне. В третьем квартале грузоотправители из Скандинавии и континентальной Европы использовали повышенный спрос с июля, чтобы добиться повышения цен до 10 фунтов стерлингов/м³. В контрактах на объемы, подлежащие поставке в четвертом квартале, на пиломатериалы из скандинавской ели было согласовано повышение цен примерно на 15 фунтов стерлингов/м³ по сравнению с третьим кварталом. Цены на пиломатериалы из сосны примерно на 10 фунтов за кубометр выше. Таким образом, примерно 230 фунтов стерлингов/м³ и 200 фунтов стерлингов/м³ FOM, соответственно, должны быть уплачены в четвертом квартале за сосну 150×50 мм несортированную, произведенную в Скандинавии. Скандинавский C24 приносит в среднем 215 фунтов стерлингов / м³ FOM. CLT, произведенный в Центральной Европе, стоит около 200-205 фунтов стерлингов / м³ FOM, исходя из размеров готовой продукции.

В настоящее время трудно оценить развитие спроса на британском рынке пиломатериалов в ближайшие недели. Таким образом, неясно, как пандемия короны повлияет на экономику в целом и на рынок жилья. Еще неизвестно, в какой степени принятые британским правительством меры по освобождению от налогов преуспевают в стимулировании строительства жилых домов. По мнению участников рынка, выход Великобритании из Единого рынка ЕС и таможенного союза 1 января окажет лишь незначительное негативное влияние на импорт пиломатериалов хвойных пород Великобритании. Как и в торговле со Швейцарией или Норвегией, экспортные сертификаты должны быть выданы для поставок в Великобританию заблаговременно. Каждая операция по импорту также потребует административных сборов в размере 50 фунтов стерлингов или примерно 1 фунт стерлингов за импортированный кубический метр пиломатериалов хвойных пород.

После праздничного сезона британские лесопильные предприятия с конца августа возобновили работу по распиловке. Как уже было в июне/июле, спрос превышает предложение пиломатериалов для строительства и защитных ограждений. Срок доставки — около пяти недель. Из-за высокого спроса со стороны лесопильной промышленности цены на пиловочник хвойных пород по-прежнему находятся на сравнительно высоком уровне, что свидетельствует о том, что покупатели не смогли добиться снижения цен на круглый лес. Валочные работы в районах Национальной лесной комиссии Эдинбурга в настоящее время идут по плану.

Похожие записи

Добавить комментарий