Новое исследование показывает, где мы должны выращивать больше лесов для борьбы с изменением климата

Ниже мой пересказ свежей публикации, появившейся вчера на страницах  МONGABAY . В ней содержится описание основных выводов, изложенных в коллективной статье, опубликованной неделю назад журналом Naturа, а также ссылка на новый инструмент, который может быть полезен украинским лесным ученым, занимающимся проблемами, связанными с изменением климата. М.П.

  • В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature, исследователи обнаружили, что в глобальном масштабе темпы потенциального связывания углерода в лесах, предполагаемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), были занижены на 32%. Если рассматривать только тропические регионы, это число вырастет до 53%.
  • И наоборот, исследование показало, что максимальный потенциал смягчения воздействия на климат от лесовозобновления — 2,43 миллиарда метрических тонн — на 11% ниже, чем сообщалось ранее. Это связано с тем, что в исследовании более подробно рассматривались потенциальные районы лесовосстановления, тогда как МГЭИК применяла оценки более равномерно по всей планете.
  • Исследование показывает, что Китай, Бразилия и Индонезия имеют наибольший потенциал для связывания углерода в потенциальных восстановительных зонах, при этом Россия, США, Индия и Демократическая Республика Конго сильно отстают.

Лесовосстановление — важный инструмент в арсенале борьбы с глобальным потеплением, но насколько оно может помочь, все еще остается загадкой. Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature, проливает больше света на то, сколько углерода могут поглотить восстановленные леса и на что следует направить усилия, чтобы быть наиболее эффективными.

Исследование было проведено учеными, представляющими более десятка организаций, в том числе The Nature Conservancy и World Resources Institute, которые объединили данные из более чем 250 предыдущих исследований, чтобы составить карту накопления углерода над землей в лесах по всему миру. Они рассмотрели различные факторы окружающей среды, влияющие на рост лесов, в частности региональный климат, почвенные и ландшафтные особенности, площадь деградированных земель доступных для выращивания леса с тем, чтобы оценить потенциал связывание углерода лесами.

«Мы уже знаем о многих преимуществах восстановления глобального лесного покрова — от улавливания углерода и очистки нашего воздуха и воды до создания среды обитания для диких животных и предоставления возможностей устойчивого развития для местных сообществ», — сказала ведущий автор Сьюзан Кук-Паттон из The Nature Conservancy. На сегодняшний день отсутствуют надежные и действенные данные, которые могут помочь лицам, принимающим решения в области окружающей среды, понять, где естественное возобновление имеет наибольший смысл в качестве инструмента для решения проблемы изменения климата. Наше исследование поможет это изменить ».

Проект лесовосстановления в Сабахе, Малайзия.  Изображение Rhett Butler / Mongabay.Проект лесовосстановления в Сабахе, Малайзия. Изображение Rhett Butler / Mongabay.

В целом, полученные результаты показывают, что в глобальном масштабе темпы поглощения углерода лесами, предполагаемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), были занижены на 32%. Если рассматривать только тропические регионы, это число увеличить до 53%. Это означает, что лесовозобновление может быть более мощным средством борьбы с изменением климата, чем предполагалось ранее.

Однако увеличение масштаба показывает более сложную ситуацию.  В ходе нового исследования региональные условия были изучены более широко и детально. Было обнаружено, что показатели IPPC (The International Plant Protection Convention (IPPC) — Международная конвенция по карантину и защите растений) на самом деле завышают потенциал накопления углерода в некоторых областях. Подводя итог, исследователи в конечном итоге пришли к выводу, что максимальный потенциал смягчения последствий для климата от лесовозобновления — 2,43 миллиарда метрических тонн поглощенного углерода — на 11% ниже, чем сообщалось ранее.  Авторы исследования признают, что достижение даже этого числа потребует больших изменений, таких как глобальный отказ от мяса в рационе питания, что, по их словам, позволит вернуть земли, долгое время использовавшиеся как пастбища и сенокосы, под выращивание леса.

Помимо поглощения углерода, лесовозобновление может помочь обеспечить среду обитания для диких животных - например, этого радужного хлыста (Cnemidophorus lemniscatus).  Изображение Rhett Butler / Mongabay.Помимо поглощения углерода, лесовозобновление может помочь обеспечить среду обитания для диких животных, таких как этот радужный хлыст (Cnemidophorus lemniscatus). Изображение Rhett Butler / Mongabay.

Тем не менее, Кук-Паттон и ее коллеги пишут, что эти проблемы не должны препятствовать потенциальному возобновлению лесов как недорогостоящему и высокоэффективному способу решения проблемы изменения климата, и говорят, что их выводы открывают путь для дальнейших усилий по лесовосстановлению в сочетании с другими стратегиями.

«На основе самого надежного набора данных в своем роде, собранных на сегодняшний день, наша карта показывает места по всему миру, где естественное возобновление лесов может стать эффективным и экономичным решением для воздействия на климат», — сказал соавтор работы Бронсон Гриском из Conservation International. «Таким образом, наше исследование также является своевременным напоминанием о мощном потенциале естественного возобновления лесов как части более широкого портфеля решений, направленных на улучшение климата, который включает защиту, восстановление и улучшенное управление лесами, водно-болотными угодьями, пастбищами и сельскохозяйственными угодьями. . »

Результаты исследования визуализированы Мировом атласе Natural Climate Solutions..  Они показывает, что на национальном уровне Китай, Бразилия и Индонезия обладают наибольшим потенциалом для связывания углерода в потенциальных восстановительных зонах суши. Сильно отстают Россия, США, Индия и Демократическая Республика Конго.

Сам Алас представляет онлайн-инструмент, разработанный  Nature4Climate при поддержке The Nature Conservancy. С его помощь для стран всего мира можно увидеть, какие возможности управления лесами дают наибольший вклад в достижение основной цели национальных стратегий сокращения выбросов.

Атлас призван помочь оценить возможности 16-ти различных мероприятий, в рамках трех путей управления лесами, связанными с из охраной (заповеданием), активным управлением и восстановлением. Интересно, что для Украины 62% возможностей связывания углерода лесами связано с их управлением, 32% — восстановлением (в смысле лесоразведением) и только 6% с охраной (заповеданием). Атлас отображает максимальный потенциал смягчения последствий для каждого пути, а также потенциал рентабельности (при 100 долл. США за тонну CO 2 e), который соответствует цели Парижского климатического соглашения ООН по ограничению потепления ниже 2 ° C ( дополнительная информация ).

Общий вид Атласа после выбора страны (в конкретном случае -Украины).

 Переключаясь между категориями «защита, управление и восстановление», можно увидеть вклад каждого пути в депонирование углерода и оценить отдельные мероприятия, выбираемые из фиксированного списка. Потенциал сокращения выбросов отображается в виде общей суммы в верхнем левом углу. Если выбрать страну из раскрывающегося списка или на карте, в окне отобразится общая сумма для этой страны. После выбора страны можно загрузить сводный отчет, который показывает, состояние и прогресс страны в части выполнения обязательств и достижения целей Парижского соглашения .

Фрагмент отчета по Украине

Существуют различные возможности группировки (фильтрации) стран по 11 глобальным показателям, характеризующим их состояние и потенциал в вопросе противодействия изменению климата. Структура Атласа разработана таким образом чтобы избежать двойного учета и дать инструмент, позволяющий оценить то, как альтернативные возможности управления природой могут помочь справится с климатическим кризисом. 

Изображение с сайта Nature4climate.org

Изображение с сайта Nature4climate.org

«Мы знаем, что не существует единого универсального рецепта  для решения проблемы изменения климата. В этом исследовании, наша цель  состояла в том, чтобы показать, где леса сами по себе могут улавливать углерод наиболее быстро, и тем самым дополнить стратегию смягчения последствий  потепления и поддержания устойчивости лесов в меняющемся мире », — сказала соавтор данной работі Нэнси Харрис из Института мировых ресурсов.

«Если мы позволим им, леса могут сделать за нас часть работы по смягчению последствий изменения климата».

От себя добавлю, что знакомство с Атлосом являтся полезным. Более того, следует подумать о том, чтобы использовать использованные авторами исследования подходы, для разработки аналогичной информационно-аналитической системы для Украины.

Морган Эриксон-Дэвис
 МONGABAY, 25 сентября 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий