Отголоски отчета Earthsight: швейцарский фонд жалуется на Ikea

  • Швейцарский фонд подал жалобу на мебельного гиганта Ikea за то, что он не смог должным образом указать происхождение древесины, из которой изготовлены два его самых продаваемых кресла.
  • Согласно швейцарским законам, компания обязана объявлять потребителям страну происхождения всей древесины, используемой в ее продукции.
  • Жалоба проистекает из отчета, опубликованного в июне, который обнаружил, что поставщики древесины Ikea в Румынии и Украине занимались незаконными рубками.
  • Швейцарским властям известно о 166 нарушениях деклараций Ikea, но компания не наказала ни за одно из них, заявив, что она «всегда исправляла все выявленные недостатки».

Швейцарская неправительственная организация Bruno Manser Fonds (BMF) подала жалобу на местную дочернюю компанию мебельного гиганта Ikea и ее генерального директора Катарину Андерен, обвинив их в нарушении швейцарских законов о декларировании древесины и намеренном введении клиентов в заблуждение.

Исследование BMF показало, что 80 наименований, проданных в пяти филиалах Ikea в Швейцарии, не имели надлежащего указания на происхождение древесины, как того требует обязательство страны по декларированию древесины.

«Мы исследовали стулья и столы, которые, согласно швейцарскому законодательству, требуют от компании декларации страны происхождения», — сказал Йонас Шелле, исследователь BMF. «Впервые мы систематически проверяли, выполняются ли обязательства по декларированию». Они были удивлены «масштабом нарушений», — сказал он, добавив, что образцы, проверенные у швейцарских конкурентов Ikea, оказались более прозрачными.

Жалоба стала результатом рассмотрения BMF отчета, опубликованного британской неправительственной организацией Earthsight в июне, в котором были обнаружены незаконные лесозаготовки некоторыми поставщиками Ikea в Румынии и Украине. Аналогичное расследование в отношении Румынии, проведенное швейцарским телешоу для потребителей , подтвердило выводы Earthsight.

Исследователи BMF изучили 12 стульев и 12 столов, продаваемых в швейцарских магазинах Ikea, включая всемирно известные модели стульев Ingolf и Terje , отслеживаемые Earthsight.

Исследователи проверили этикетки на стульях в пяти магазинах швейцарской Ikea и задокументировали свои выводы в таблице Excel, которую изучил Mongabay.

В трех магазинах стул Ingolf, который продается в США за 49 долларов, не имел указания на происхождение бука, из которого оно изготовлено. В магазине в городе Лисах страна происхождения была объявлена ​​«неизвестной», а в магазине Aubonne — «из Европы, Турции».

Салон-салон мебели магазина Икеа. Фото взято с Wikimedia Commons.

«Обозначение Ингольфа как« неизвестного »говорит само за себя, поскольку в ходе расследований мы знаем, что Ингольф незаконно поставлял древесину из Украины», — сказал Шелле. «Мы предполагаем, что это сознательная тактика сокрытия со стороны Ikea».

Древесина бука, из которой изготовлен складной стул Terje, была заявлена ​​в магазине Lyssach из «Бельгии, Боснии, Германии, Румынии» и из «Европы, Турции» в магазинах Spreitenbach, Aubonne и Vernier. В пятом магазине, в Праттельне, стул был недоступен.

На запросы Mongabay о комментариях генеральному директору Ikea Switzerland Катарине Андерен и пресс-службе компании ответа не последовало. В письме в BMF Андерен написала, что она «приняла к сведению жалобу на Ikea Switzerland и меня, после того, как мы были проинформированы СМИ. Тем временем мы также связались с BKF (Бюро по делам потребителей) и сообщим о следующих шагах в ближайшее время ».

Швейцария приняла обязательство по декларированию древесины в 2012 году, заставив отрасль четко указывать происхождение круглого и необработанного леса и ряда продуктов, изготовленных из массивной древесины.

Однако за годы, прошедшие с момента введения этого правила, швейцарские власти неоднократно проводили расследования в отношении компании Ikea в отношении ее практики декларирования. Согласно пресс-релизу BMF, выпущенному ранее в этом месяце, Федеральному департаменту экономики, образования и исследований Швейцарии (WBF) известно о 166 нарушениях со стороны Ikea; ни по одному из них компания не была наказана.

Конфискованная древесина в лесном управлении регионального правительства в Укаяли, Перу. Изображение Дэвида Хилла.

«Они всегда исправляли любые недостатки, выявленные BFK», — сказала Эвелин Кобельт, пресс-секретарь WBF. Основная причина, по которой Ikea не соблюдает требования, — это «системные недостатки в выполнении обязательства по декларированию».

С годовым оборотом 1,2 миллиарда долларов в 2018/2019 Ikea является лидером швейцарского рынка мебельной промышленности. «Такая позиция делает еще более важным соблюдение закона», — говорит Майкл Гаучи, президент Швейцарской лесной ассоциации .

«Это большая неприятность, если Ikea не играет по правилам и не применяет стандарты, к которым мы не привыкли здесь, в Швейцарии. Это несправедливо по отношению ко многим компаниям отрасли, которые придерживаются требований », — сказал Гаучи Mongabay. Лесозаготовительная ассоциация была одним из субъектов, которые настаивали на введении закона.

В отличие от Европейского регламента ЕС по древесине (EUTR), который запрещает импорт незаконно заготовленной древесины, но не требует декларирования происхождения древесины в точке продажи, регулирование Швейцарии в основном ориентировано на клиента. «Его цель — повысить прозрачность для потребителей», — говорится в сообщении WBF. В случае умышленного бездействия, в котором, по утверждениям BMF, участвовала компания Ikea, нарушения могут привести к штрафам в размере до 11 000 долларов США. Однако на сегодняшний день ни одно юридическое лицо не было оштрафовано за такие правонарушения.

В прошлом году против попытки Швейцарского федерального совета отменить обязательство по декларированию древесины и присоединиться к EUTR выступили швейцарские НПО и ассоциация лесопромышленников. Гаучи сказал, что регулирование необходимо. «Особенно, когда древесина поступает из стран с известными проблемами, такими как коррупция, потребитель должен знать и уметь это понимать».

Он рекомендовал иметь оба правила — Обязательство по декларированию древесины и EUTR — вместо того, чтобы ставить под угрозу первое, которое расширяет права потребителей. «В настоящее время мы работаем над введением аналогичного регулирования для EUTR в Швейцарии», — сказал Гаучи.

В Румынии Габи Паун из неправительственной организации Agent Green, которая в июне содействовала расследованию съемочной группой телеоператоров, приветствовала жалобу. «С точки зрения осведомленности общественности это большое действие», — сказал он Монгабай. По его словам, за последние 20 лет он стал свидетелем того, как Ikea безнаказанно использовала слабые законы Румынии для получения древесины «из сплошных вырубок, национальных парков и девственных лесов».

«Вместо того, чтобы стать более прозрачными, они делают обратное», — сказал Паун. Он назвал судебный иск Бруно Мансера Фондса «маленьким шагом в правильном направлении».

Жалоба сейчас находится на рассмотрении Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии. BMF призывает к немедленному расследованию предполагаемых нарушений Обязательства по декларированию древесины, наказанию обвиняемых и введению краткосрочного уведомления о предоставлении деклараций в «полной и удобной для клиентов форме».

«Общественное давление необходимо усилить, чтобы Ikea соблюдала закон», — сказал Шелле из BMF.

Осведомленность в Швейцарии растет. Но хотя люди знают о проблемах, связанных с древесиной из тропических лесов, по его словам, «люди еще мало знают о том, что происходит в Восточной Европе».

Изображение баннера: витрина магазина Ikea. Фото взято с Wikimedia Commons. 

Виктория Шнайдер на
MANGABEY, 25 сентября 2020

Похожие записи

Добавить комментарий