Предприятия лесного хозяйства хотят меньше вырубать буковый круглый лес, а лесопильные предприятия планируют меньше покупать

Поврежденный дуб станет еще одной темой переговоров по твердой древесине в середине сентября

Переговоры по древесине лиственных пород между лесопильными предприятиями лиственных пород и Комитетом по рынку древесины (HMA) Немецкого совета по лесному хозяйству (DFWR) в Касселе 8 сентября 2020 года были столь же подробно охарактеризованы темой предложения и спроса на буковый круглый лес, как и переговоры, проведенные в Штруллендорфе, Верхняя Франкония, между баварскими лесными предприятиями и лесопильными заводами несколько дней спустя, 11 сентября. На переговорах по древесине лиственных пород, состоявшихся в Касселе в форме видеоконференции, а также на мероприятии в Баварии, на котором присутствовали лично участники, большинство лесных бизнес-единиц обратили внимание на несколько меньшее предложение круглого леса из бука в предстоящем сезоне. Лишь несколько отдельных региональных лесных хозяйств планируют сохранить объемы валки бука на уровне прошлого года. Напротив, вероятно, произойдет довольно значительное сокращение вырубок, особенно среди местных государственных и некоторых частных лесных хозяйств. На этих предприятиях еще больше, чем в прошлом сезоне, не хватает трудовых ресурсов для рубок лиственных пород. Ряд подразделений лесного хозяйства местных властей также ссылаются на сокращение возможностей сбыта побочных продуктов вырубки бука и пиловочника, таких как промышленная древесина и дрова. К этому почти повсюду в Германии добавляется проблема поврежденного бука. Ущерб от засухи, зарегистрированный во многих местах, даже больше, чем в прошлом году. Многие лесные предприятия хотят оставить буковые леса, полог которых еще не тронут, чтобы защитить их от дальнейшего ущерба в наступающем сезоне. Это также повлияет на возможные объемы заготовки. Как в Касселе, так и в Штруллендорфе представители лесных бизнес-единиц дали понять, что даже в тех случаях, когда объемы вырубки будут на уровне прошлого года, они снова будут включать значительную долю поврежденной древесины. На обоих переговорах по древесине лиственных пород представителям лесопильных предприятий среднего размера, в частности, было рекомендовано вывозить больший объем поврежденной древесины, чем в прошлом году в сезоне 2019/2020 гг. Именно крупные лесопильные заводы по производству бука внесли значительный вклад в снижение давления.

Однако и на многих лесопильных предприятиях несколько меньшее предложение пиловочника бука в целом совпадает с более низким уровнем спроса. Не в последнюю очередь из-за трудностей с продажами в Китай и прерванных поставок из-за пандемии короны во втором квартале, на многих лесопильных заводах по-прежнему имеются избыточные запасы на это время года. Согласно совпадающим отчетам и несмотря на призывы к незамедлительным действиям и возможные последствия, представленные на переговорах по древесине твердых пород, такие как выделение более обширных территорий, призывы к большему потреблению поврежденной древесины были вскоре встречены с сопротивлением со стороны представителей лесопильных предприятий. Средние лесопильные предприятия, в частности, указывают на отсутствие рынков сбыта пиломатериалов для поврежденной древесины.

В связи с неуверенной динамикой как предложения пиловочника из бука, так и спроса на переговорах по древесине лиственных пород появились признаки того, что об объемах следует поговорить снова, вероятно, в конце этого года. В незавершенных переговорах по предварительным контрактам может случиться так, что до конца сезона будут фиксироваться только цены, а объемы снова скорректируются в начале года. Другая возможность, обсуждаемая на переговорах по древесине лиственных пород, — это предварительные контракты, действующие только в четвертом квартале, а не на весь сезон лиственных пород.

Накануне переговоров по древесине лиственных пород лесопильные предприятия объявили о снижении цен в целом, но особенно на бук большего диаметра класса С. В качестве аргументов, помимо состояния рынка, внимание было также обращено на более низкие бонусы за раннюю поставку на промышленных предприятиях по пилению бука в этом году, которые были приняты лесными бизнес-подразделениями. Некоторые лесопильные предприятия среднего размера использовали это как основание для снижения цен на древесину сорта С до уровня 2015 года. Однако это было отклонено лесными бизнес-подразделениями на переговорах по древесине твердых пород. Соответственно, общее предположение заключается в том, что в наступающем сезоне цены на почти буковые сортименты будут повышены.

Преобладающим вопросом, касающимся дуба, как на общенациональных, так и на баварских переговорах, была защита срубленных стволов от заражения вредными для древесины насекомыми («нападения жуков»). Лесопильные предприятия попросили лесозаготовительные предприятия отказаться от многолетней практики складирования круглого леса вдоль лесных дорог в летние месяцы. Древесина должна быть удалена не позднее сезона лиственных пород, и должны быть созданы влажные склады. В частности, в Касселе в качестве краткосрочной меры обсуждали хранение поврежденного дуба отдельно от свежей древесины.

Объем вырубки дуба в наступающем сезоне может быть немного меньше, чем в прошлом году. В связи с этим лесные предприятия указывают на значительно меньшие возможности сбыта продукции на экспорт в Азию, а также на резкое снижение готовности немецких лесопильных предприятий принимать более низкие сорта. По состоянию на сентябрь внутренний спрос на пиломатериалы, вероятно, останется на том же уровне, что и в последние несколько лет. Здесь особенно желательно увеличение предложения лучших марок C и B/C. Как и в случае с буком, существуют признаки повышения цен на дуб, продаваемый на открытом рынке. Подразделения лесного хозяйства, вероятно, будут готовы предоставить концессию на сорта D, на которые почти нет спроса, а также, возможно, на меньшие диаметры.

На переговорах по древесине лиственных пород представители лесной отрасли отметили, что уделяют больше внимания сортам на традиционных аукционах. От бревен низкого качества и излишне тонких следует отказаться в большей степени, чем в прошлом году. В настоящее время есть признаки того, что большинство традиционных аукционов будет проведено на уровне последних нескольких лет.

На обоих мероприятиях было сделано лишь краткое упоминание о состоянии рынка ясеня. Из-за сильной зависимости от экспорта во Вьетнам признаки указывают на значительно большую неопределенность, чем в последние годы.

Похожие записи

Добавить комментарий