Резкий рост цен на еловые пиломатериалы в четвертом квартале

Большая часть предварительных договоров заключена к середине сентября.

После заметного роста спроса на спотовые и дополнительные объемы в августе 2020 года деловая активность на центрально-европейских рынках сбыта строгальных пиломатериалов из ели из Скандинавии за последние шесть недель значительно увеличилась. Импортеры и компании, увеличивающие стоимость, необычно рано уведомили грузоотправителей о своих желаемых спецификациях и объемах поставок в четвертом квартале, а также настаивали на быстром начале переговоров. Таким образом, многие контракты удалось заключить к середине сентября. Запросы по поставкам по контрактам, заключенным в третьем квартале, в основном были выполнены.

Из-за разовых эффектов, возникающих в связи с ограничениями, связанными с коронавирусным кризисом, спрос на строганную продукцию во втором квартале был на хорошем среднем уровне за последние несколько лет. Это привело к увеличению срока доставки товаров в несколько недель. Это положение продолжилось в несколько менее выраженной форме и в третьем квартале, при этом участники рынка говорят, что деловая активность на рынках строганных изделий и сортиментов садовых лесоматериалов также была значительно выше средней, особенно в августе. Судя по сообщениям грузоотправителей, во многих случаях центрально-европейские плановые работы и призывы импортеров к выпуску объемов по текущим контрактам имели место значительно раньше, чем это предусматривалось ранее. В большинстве случаев грузоотправители исходят из предположения, что, вероятно, никакие остаточные объемы не будут переноситься с третьего на четвертый квартал.

Из-за высокого спроса на строганный пиломатериал и в значительной степени максимального его производства запасы необработанного сырья у производителей в некоторых случаях были исчерпаны раньше срока. В конце третьего квартала большинство отчетов содержат очень низкий уровень запасов для этого времени года. Соответственно, покупатели елового пиловочника заинтересованы в получении поставок как можно раньше. На основании заявок, полученных от клиентов на сегодняшний день, грузоотправители также исходят из предположения, что объемы, согласованные в новых контрактах, также будут объявлены для публикации до начала инвентаризации в начале/середине декабря.

После повышения цен в размере около 5-7 евро/м³, некоторые из которых уже были установлены 1 сентября для своевременных поставок и спотовых объемов, как шведские, так и финские грузоотправители еще больше повысили свои цены на поставки пиломатериалов из ели на четвертый квартал. Цены в новых контрактах в среднем на 7-12 евро / м³ выше и достигают пика подъема на 15 евро по сравнению с третьим кварталом. Таким образом, цены на стандартные строганные пиломатериалы из Швеции в настоящее время составляют около 225–230 евро/м³ CIP на юге Германии. Финские продукты стоят в среднем около 230-235 евро/м³.

Что касается боковых пиломатериалов и упаковки, цены не были так сильно скорректированы в сторону увеличения. Предложения из Швеции составляют 160–165 евро для боковых досок 16/17 мм и примерно 150–160 евро/м³ для 22 мм. Примерно 180–185 евро/м³ CIP на юге Германии предлагается для KD 22 мм из Финляндии и около 190 евро/м³ для 16/17 мм.

Спрос на ламели из сращенной древесины превысил спрос по сравнению с довольно вялым предыдущим кварталом. Здесь шведские грузоотправители в настоящее время просят примерно 220-225 евро/м³ с бесплатной доставкой в ​​Центральную Германию, что примерно на 10 евро больше, чем в предыдущем квартале.

После окончания периода отпусков и финские, и шведские лесопильные заводы снова нарастили лесопиление на полную мощность. Предприятия с добавленной стоимостью в обеих странах сообщают о достаточных поставках круглого леса и высоком уровне производственной активности. Ввиду незавершенных заказов и благоприятных условий продаж как внутри страны, так и за рубежом, объем распиловки следует ожидать на нынешнем высоком уровне до дальнейшего изменения обстановки.

Похожие записи

Добавить комментарий