|

Пока заключено только несколько последующих контрактов на щепу

Высокий запас древесных отходов из-за продолжающихся высоких темпов лесозаготовок

В ходе первоначальных переговоров по предварительным контрактам на поставку щепы в течение четвертого квартала 2020 года австрийские целлюлозные и лесопильные заводы договорились о переносе цен, действующих в текущем третьем квартале. Однако до сих пор в сентябре было заключено лишь несколько конкретных контрактов, поскольку различные покупатели в целлюлозной промышленности сначала хотели подождать и посмотреть, как рынок будет развиваться с этого момента. По словам представителей целлюлозно-бумажной промышленности, дальнейшие переговоры о поставках щепы в четвертом квартале должны состояться в начале октября. Другой причиной все еще небольшого количества переговоров и заключенных контрактов являются существующие долгосрочные договоренности. В частности, на юге Австрии целлюлозно-бумажные комбинаты и лесопильные заводы в основном договаривались о контрактах на двенадцать месяцев по ходу года. На севере Австрии полугодовые контракты тоже были согласованы после первых шести месяцев. Они также остаются в силе до конца этого года.

В ходе уже завершившихся переговоров о поставках щепы в четвертом квартале представители лесопильной промышленности призвали к повышению цен. Обоснованием этого является рост цен на круглый лес по всей Австрии. В отличие от этого закупочные организации целлюлозной промышленности обращают внимание на все еще очень высокие темпы лесозаготовительной деятельности на лесопильных заводах и связанные с этим большие объемы древесной щепы. Однако в конечном итоге поставщики не добились успеха в своем стремлении к повышению цен. В результате уровень цен по полугодовым и квартальным контрактам в Австрии составляет около 70-80 евро за тонну сухой щепы франко-завод.

Помимо цен в квартальных контрактах, за последние несколько месяцев в Австрии упала и прибыль от древесной щепы по долгосрочным контрактам. Не в последнюю очередь из-за большого объема предложения, вызванного активной лесозаготовительной деятельностью на лесопильных заводах Австрии, покупатели целлюлозной промышленности снизили закупочные цены в долгосрочных последующих контрактах. Еще один фактор — корректировки в связи с уменьшением премиальных выплат. Соответственно, по единодушной информации представителей целлюлозно-бумажной промышленности Австрии, цены выше 90 евро за тонну сухой щепы больше не выплачиваются даже по долгосрочным контрактам.

Хотя производственная активность на целлюлозных заводах Австрии в течение третьего квартала снова увеличилась в некоторой степени по сравнению со вторым кварталом и началом года, потребление щепы на некоторых предприятиях все еще немного ниже запланированных объемов. Запасы щепы на заводе остаются на очень высоком уровне. Тем временем в южных регионах Австрии щепа снова отправляется на промежуточные внешние склады.

Ожидается, что предложение щепы в Австрии в ближайшие месяцы останется высоким. В переговорах с представителями целлюлозно-бумажной промышленности лесопильные заводы отметили большой объем невыполненных заказов, который в некоторых местах уже распространяется на первый квартал 2021 года. С сегодняшней точки зрения, только дальнейшее сокращение предложения бревен хвойных пород может привести к сокращению производства пиломатериалов и, следовательно, к сокращению поставок щепы. Из-за более низкого предложения древесины, поврежденной жуками в некоторых регионах, уже есть сообщения о начальных пробелах в поставках круглого леса для одного или двух заводов, которые, вероятно, можно будет заполнить только за счет увеличения объемов рубок свежесрубленной древесины.

В случае опилок цены на четвертый квартал также были пересчитаны. Таким образом, в предварительных контрактах на поставку предприятиям панельной индустрии, большинство из которых применимо только к четвертому кварталу, цены на опилки по-прежнему составляют около 50-58 евро за сухую тонну. В регионах с высокой долей опилок и низким производством пеллет, в некоторых местах цена также значительно ниже отметки 50 евро.

В целом, за последние несколько недель потребность в древесных опилках снова возросла. За последние недели почти все предприятия по производству панелей в Австрии смогли полностью использовать свои производственные мощности. Однако развитие производства пеллет было не более чем умеренным, особенно с учетом того, что спрос на итальянском рынке пеллет еще не увеличился. В частности, щепа в больших объемах перерабатывается на заводах по производству древесных гранул.

Помимо опилок, австрийские производители древесных плит все еще могут использовать сравнительно большие запасы утилизированной древесины в некоторых регионах. По крайней мере, цены на лесоматериалы в Австрии снова немного выросли, однако с точки зрения поставщиков, по крайней мере, положительные цены на бесплатную поставку снова могут быть получены.

Похожие записи

Добавить комментарий