Хорошее сотрудничество со Sveaskog спасает лесопилки от кризиса

Быстрые изменения в производстве древесины Свеаског означали, что лесопилкам на севере Швеции не пришлось останавливаться во время пандемии. Сосредоточившись на поставках в страны Азии, лесопильные предприятия продолжают работать.
«Мы находимся в авангарде и хотим действовать так, чтобы нашим клиентам было максимально удобно работать с нами», — говорит Эрик Левен, — менеджер по работе с клиентами государственного лесного предприятия Швеции Sveaskog.

Когда весной закрылась Европа, у лесопильных заводов, основных клиентов Sveaskog были серьезные опасения. Магазины DIY в Англии перестали покупать пиломатериалы и над лесопильными заводами в северной Швеции повисла угроза увольнения работников.

— На долю наших клиентов приходится очень большая доля экспорта в мире, но конкуренция очень высока. В связи с возникшим кризисом им пришлось быстро искать новые решения и такая возможность появилась, -рассказывает Эрик Левен.

Переориентация на Азию

Азия опередила Европу в развитии пандемии и раньше начала открывать свои производства и рынки, поэтому лесопильные заводы сосредоточились на этом направлении.

— В разных частях света разные потребности и требования к продукции. Посоветовавшись с лесопильными предприятиями, мы изменили способ кряжевки (сортиментации) и сортировки древесины в соответствии с требованиями Азии.

— В другой рыночной ситуации мы, возможно, заготавливали более длинные сортименты, так из них можно производить пиломатериалы, имеющие спрос в Англии. Но в условиях отсутствия покупательного спроса на соответствующую продукцию, нам пришлось быстро переключиться на более короткие сортименты, необходимые для изготовления пиломатериалов, поставляемых в Азию. Полученный опыт оказался успешным и вошел в нашу повседневную практику. Осознавая то, что мы находимся в самом начале производственной цепочки, мы проверяем, на каких рынках работают наши клиенты и как мы должны действовать, чтобы помочь им.

Хорошее картографирование облегчает планирование

Свеаског имеет в своем распоряжении хорошие картографические базы данных, содержащих подробное описание леса, который может быть заготовлен. Актуализацией подобных данных занимаются региональные менеджеры, хорошо знающие области, в которых они работают.

— Лес, который будет запущен в производство, подробно описан. Это что облегчает задачу поиска мест заготовки древесины, для заказчика, которому нужно что-то конкретное и сводит к минимуму разного рода неожиданности, связанные с несоответствием требований заказчика и свойств заготовленной древесины.

Одна из технологий, которая уже используется в течение некоторого времени, — это цифровые прогнозы, которые обеспечивают поток информации от Свеаског к клиентам лесопильного завода. Они показывает, состояние и перспективы заготовки древесины на ближайшее будущее.

— Благодаря этой информации клиенты знают, что будет в течение двух недель, и таким образом они могут лучше планировать свой бизнес и продажи. «Мы обеспечиваем более эффективную цепочку на всем пути до конечного потребителя, в какой бы точке мира он ни находился», — говорит Эрик Левен.

sveaskog.se, 2020-10-06

Похожие записи

Добавить комментарий