Будущая лесная стратегия ЕС: качественное управление лесами и лесными территориями ЕС

  • Устойчивое управление лесами и ответственные владельцы
  • Повышение устойчивости к бедствиям и усиление механизмов раннего предупреждения для предотвращения лесных пожаров
  • Борьба с импортом незаконно заготовленной древесины

Европейский парламент считает, что должен продвигать модели управления лесами, которые гарантируют, что леса будут экологически, социально и экономически устойчивыми.

В среду Европейский парламент принял не имеющую законодательной силы резолюцию, в которой говорится, что лесная стратегия ЕС на период после 2020 года, которая, как ожидается, будет представлена ​​Европейской комиссией в начале следующего года, должна быть независимой, автономной и полностью соответствующей европейской экологической стратегии. Леса могут и дальше играть многофункциональную роль

. Текст был принят 462 голосами «за», 176 голосами «против» при 59 воздержавшихся.

Лесной сектор должен оставаться экономически прибыльным и экологически чистым.

По мнению участников, устойчивое лесопользование должно сделать леса более приспособленными к изменяющимся климатическим условиям и способствовать их экологической, социальной и экономической устойчивости. Лесовладельцам, работающим в соответствии с принципами устойчивого лесопользования, должна быть предложена лучшая финансовая поддержка, включая новую специальную поддержку для участков Natura 2000 и справедливую компенсацию финансовых потерь, связанных с введением новых защитных мер.

Бедствия: леса ЕС должны стать более устойчивыми

Парламентарии считают, что новая стратегия должна помочь укрепить европейскую устойчивость к стихийным бедствиям и инструменты раннего предупреждения, чтобы страны ЕС были лучше подготовлены и могли лучше предотвращать, например, лесные пожары, наводнения или нашествия вредителей. Они подчеркивают, что необходимо эффективно бороться с негативными последствиями изменения климата для лесных пожаров, и настаивают на надлежащих экономических инвестициях в исследования и инновации, чтобы сделать леса более устойчивыми к изменению климата. Лесовладельцам также следует предлагать дополнительную поддержку, если они принимают превентивные меры, справляются с кризисами и работают над восстановлением пострадавших лесных территорий, например через новый механизм непредвиденных обстоятельств ЕС, согласно резолюции.

Стройте из дерева и боритесь с незаконными рубками

Необходимо, чтобы древесина все более продвигалась как экологически безопасная альтернатива строительным материалам и возобновляемое сырье. Следует перейти к более жестким действиям по борьбе с незаконными рубками и упростить отслеживание импортируемой продукции. ЕС должен делать больше для содействия глобальному устойчивому управлению лесами.

Цитата

«Леса имеют для нас огромное значение. Поэтому мы не должны мириться с чем-то худшим, чем амбициозная и независимая стратегия, которая обеспечивает баланс между экономической, экологической и социальной устойчивостью наших лесов и лесных территорий, способствует устойчивости лесов и помогает нам на пути к экономике замкнутого цикла », — заявили докладчик и член от Финляндии. Петри Сарвамаа (Группа компаний EPP).

У Европейского Союза нет общей лесной политики, но у него есть общая лесная стратегия.

Это был очень важный, фундаментальный сигнал для владельцев и управляющих лесами по всей Европе, от которого зависит будущее направление лесного хозяйства. Депутаты Европарламента выслушали позицию тех, кто действительно работает в лесах, и поддержали сбалансированный текст отчета, в котором признается необходимость интегрированного лесного хозяйства и ясно понимаются положительные эффекты методов устойчивого лесопользования.

Признание ключевой роли лесов в достижении целей Европейского зеленого курса , включая климатическую нейтральность к 2050 году, сохранение биоразнообразия и зеленый экономический рост , имеет важное значение для лесного сектора в целом . Для поддержки этой амбициозной политики Европейского Союза необходима амбициозная, последовательная и автономная стратегия ЕС в области лесного хозяйства на период после 2020 года.

Депутат Европарламента Петри Сарвамаа любит проводить свободное время в лесу.
 (Фото: С.Самули)

В результате этого признания исключительной важности лесов лесовладельцы и менеджеры ожидают решительных действий для обеспечения долгосрочной стабильности и предсказуемости управления лесами в ЕС, чтобы они могли и дальше получать множество выгод. Лесные организации из ЕС также приветствуют акцент на необходимости дальнейшего продвижения биоэкономики, важность мер по управлению рисками для лесов в борьбе с очень серьезными последствиями изменения климата и возможные стимулы для поставщиков лесных ресурсов к адекватному вознаграждению за экосистемные услуги за смягчение последствий изменения климата, биоразнообразие и изменение климата. в других сферах.

Новая лесная стратегия ЕС должна быть сосредоточена на устойчивом лесопользовании, содействии эффективному использованию возобновляемых ресурсов и повышению конкурентоспособности лесных отраслей для создания и поддержания рабочих мест.

« Леса для всех нас чрезвычайно важны, поэтому я только поддерживаю эту стратегию ЕС, которая будет должным образом согласовывать экономическую, экологическую и социальную устойчивость лесов, что повысит устойчивость к бедствиям и поможет продвинуть круговую экономику », — отметил докладчик Европарламента Петри Сарвамаа (EPP, Финляндия ).

Поддержка устойчивого лесного хозяйства в руководящих принципах лесной стратегии, утвержденных Европейским парламентом.

ЕП также призвал к большей поддержке использования древесины в качестве экологичного строительного материала и возобновляемого сырья. 

По мнению парламента, стратегия лесного хозяйства должна поддерживать устойчивое управление лесами и ответственных лесовладельцев. Парламент утверждает, что следует оказывать более значительную финансовую поддержку устойчивым лесовладельцам. Это можно сделать, например, с помощью специального финансового инструмента для управления участками Natura 2000.

Лесовладельцы также должны получить справедливую компенсацию финансовых потерь, понесенных в результате введения защитных мер.

Одним из важных приоритетов лесного сектора ЕС в настоящее время является то, что мы не должны пытаться заново изобрести колесо, изменив определение устойчивого лесопользования (англ .: устойчивое управление лесами  ), которое было согласовано на международном уровне в присутствии всех европейских стран, в процессе Лесной Европы, и тех, кто был вовлечен. к национальным законам и практике, к добровольным схемам, таким как лесная сертификация. Лесовладельцы и управляющие остаются открытыми для дальнейшего развития устойчивого лесного хозяйства посредством прозрачного и инклюзивного диалога между заинтересованными сторонами.

Новая Лесная стратегия ЕС также должна согласовываться с другими существующими политиками на разных уровнях, чтобы максимально использовать ее преимущества.

Владельцы и управляющие лесами призывают Европейскую Комиссию полностью учесть этот отчет в текущей работе над стратегией и опубликовать его без промедления в 2021 году. с начала.

Задний план

Леса и лесные массивы в настоящее время занимают около 43% площади ЕС, что составляет не менее 182 миллионов гектаров и 5% всех лесов мира. В Европе около 23% лесов расположено на территориях Natura 2000. Леса также поглощают более 10% выбросов парниковых газов в ЕС.

Около 60% лесов ЕС находятся в частной собственности, и большая часть — это небольшие лесохозяйственные компании (менее трех гектаров). Более 60% продуктивных лесов в ЕС сертифицированы в соответствии с добровольными стандартами устойчивого лесопользования. В секторе лесного хозяйства работает не менее 500 000 человек напрямую и 2,6 миллиона человек косвенно в ЕС.

europarl.europa.eu, 08-10-2020

Похожие записи

Добавить комментарий