Прогноз рынка древесины хвойных пород: предложение превысит спрос

Международная конференция по хвойной древесине (ISC) состоялась 8 октября и, как и многие другие мероприятия в этом году, прошла в режиме онлайн. 68-я конференция собрала более 300 делегатов из 20 стран мира.

Задача докладчиков в этом году была особенно сложной, поскольку цель организаторов заключалась в том, чтобы обеспечить перспективное мероприятие, которое предвидит, какими будут краткосрочные и долгосрочные последствия вспышки Covid-19 на рынке древесины хвойных пород – под углом зрения двух сторон: производителей и торговцев.

Развитие производства и потребления древесины хвойных пород предполагает, что в 2020 году во всей Европе будет наблюдаться общий спад. Однако, согласно прогнозам, это будет меньше падения ВВП, что указывает на тот факт, что рынки древесины хвойных пород в целом были устойчивыми. Прогноз на 2021 год — умеренное восстановление, но неопределенность очень высока.

Мортен Бергстен, вице-президент Европейской федерации торговли древесиной (ETTF), и Сампса Аувинен, президент Европейской организации лесопильной промышленности (EOS), выступили с аналогичными сообщениями в своих презентациях с соответствующих точек зрения пользователей и производителей.


В целом, подчеркнули они, кризис Covid-19 оказал чрезвычайно разнообразное влияние на сектор. В некоторых европейских странах — особенно в Германии и Скандинавии — строительный рынок держался относительно хорошо, что хорошо сказалось на лесопильной промышленности. В других странах, таких как Великобритания и южная Европа, где первая волна вируса была сильнее и строгие ограничения, местные строительные рынки и экономика в целом пострадали гораздо сильнее, что также оказало негативное влияние на рынок древесины хвойных пород.

Картина очень разная, когда дело доходит до воздействия вируса на подсекторы: поскольку люди проводят больше времени дома, домашние дела идут очень хорошо, а ремонт в целом задерживается. С другой стороны, в большинстве стран мебельный сектор особенно сильно пострадал от кризиса.

В ходе конференции несколько раз подчеркивалось, что в будущем строительный рынок будет ключевым. В целом, в некоторых частях Европы они оказались лучше, чем ожидалось, но некоторые страны подчеркнули, что это произошло в основном из-за завершения существующих проектов. Что будет с новыми проектами, если инвестиции сократятся, еще неизвестно.

Причина для оптимизма — растущее признание потенциала древесины в смягчении последствий изменения климата и рост доли древесины на рынке как строительного материала, как показал г-н Аувинен в своей презентации. Г-н Бергстен упомянул, что президент Европейской комиссии недавно заявила в своем обращении о положении в стране, что использование большего количества древесины в строительном секторе имеет экологические преимущества.

Также было подчеркнуто, что кризис с коронавирусом — в зависимости от его продолжительности — может иметь структурные последствия для экономики, поскольку люди будут проводить меньше времени в офисе и больше дома, что может иметь последствия также для рынка древесины хвойных пород.

Упомянутые тенденции были широко поддержаны большинством выступающих на конференции со всех частей мира.

Даже в Северной Америке рынок DIY (Сделай сам) преуспел, и наблюдается растущая тенденция к тому, что люди предпочитают уезжать из городов, чтобы иметь более крупный односемейный дом — который сравнительно больше использует древесины — в пригороде или в сельской местности.

Европейский экспорт в США в этом году находится на рекордно высоком уровне.
В Азии Китай после трудного первого квартала восстановился быстрее, чем ожидало большинство аналитиков, и поставки пиломатериалов хвойных пород из Европы идут очень хорошо. Япония остается стабильным рынком, и надвигающиеся Олимпийские игры увеличат потребление древесины. Краткосрочные перспективы для региона MENA являются сложными для местных условий, но в долгосрочной перспективе молодое население и более стабильный политический ландшафт сулит хорошие перспективы для потребления древесины хвойных пород.

Постоянной проблемой для сектора, который, вероятно, переживет кризис с коронавирусом, остаются вспышки жуков-короедов, которые даже этим летом опустошили многие районы Центральной Европы, повредив большое количество бревен, в частности ели. Количество поврежденных бревен в Центральной Европе оценивается в 120 миллионов м3 только в 2020 году, столько же, сколько в прошлом году.

Во время конференции было проведено интересное сравнение между кризисом, связанным с европейским короедом, и кризисом, связанным с лесным жуком в Британской Колумбии, и было показано, что такие климатические бедствия имели и будут иметь огромное влияние на цены на сырье.

В заключение, вероятно, что основные проблемы для будущего сектора, вероятно, будут возникать скорее со стороны предложения, чем со стороны спроса.

Следующая Международная конференция по древесине хвойных пород состоится в Хельсинки 14-15 октября 2021 года.

TTJ

Похожие записи

Добавить комментарий