ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ.

За последнее десятилетие популярность дерева как строительного материала в мире растет так быстро, что рекорды деревянного строительства бьют один за другим. Ожидается, что в самое ближайшее время деревянные многоэтажки в городах развитого мира станут обычным явлением.

В 2014 году титул самого высокого деревянного жилого дома в мире с участием эстонцев завоевал дом с довольно непритязательным «Дерево» или «Древесина» в норвежском городе Берген, но рекорд продержался всего несколько лет. Еще в 2018 году титул самого высокого деревянного здания достался канадскому штату Британская Колумбия, где на территории кампуса Университета Британской Колумбии в Ванкувере открылся 53-метровый студенческий отель.

В 2019 году норвежцы вернули утраченные позиции: Брумундала с гордостью открыла новое самое высокое деревянное здание — башню Мьёса ( Mjøstårnet ) высотой 85,4 метра, но ожидается, что уже в конце лета 2022 году самое высокое деревянное здание будет расположено в американском штате Висконсин.

В Милуоки начались строительные работы по строительству нового 25-этажного жилого комплекса «Ascent». Его высота после завершения строительства достигнет 284 футов или 86,6 метра. Интересно, что изначально здание было рассчитано на 23 этажа, но перед началом строительных работ к проекту добавили еще два этажа, что гарантирует мировой рекорд.

В новом деревянном небоскребе будет построено 259 роскошных квартир, интерьер которых дополнят открытые массивные деревянные колонны. Клееный брус или панели из CLT для новостройки будут производить в Австрии.

Общая стоимость проекта оценивается в 125 миллионов долларов. Несмотря на глобальную пандемию Covid-19, интерес к новому объекту огромен, и некоторые квартиры уже зарезервированы для новых владельцев.

Особенность проекта Ascent заключается в том, что его исполнители получили грант на испытания от Федеральной лесной службы США, чтобы продемонстрировать, что прочность деревянных конструкций не отстает и даже не превосходит традиционные железобетонные или стальные конструкции.

Параллельно идет развитие гибридного строительство, в котором древесина используется в сочетании со сталью и бетоном. Совсем недавно канадская архитектурная компания  Dialog представила проект 105-этажного высотного деревянного гибридного дома, имеющего в два раза меньший углеродный след, чем традиционные постройки сравнимого размера.

Мир должен сократить глобальные выбросы углерода на 45% к 2030 году, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата (IPCC, 2018), а на здания и сооружения в настоящее время приходится около 39% выбросов, связанных с энергетикой (UNEP, 2017). Архитекторы, инженеры и проектировщики могут сыграть большую роль в этом решении. Вот почему Dialog принял обязательство Американского института архитекторов AIA 2030 сделать все проекты климатически нейтральными к 2030 году.

Архитектурное бюро считает, что деревянные небоскребы — это ключ к борьбе с изменением климата. Гибридные решения с использованием бетона и стали повышают их эффективность. Нынешнее здание вызывает на 46% меньше выбросов CO2, чем классические бетонные или стальные конструкции.

Здание высотой 460 м призвано дать импульс будущему городскому планированию, в котором основное внимание будет уделяться решениям, которые производят мало или совсем не производят CO2. В то же время для уплотнения городов потребуются разумные концепции. По словам Dialog, автоматизированные процессы проектирования и производства уже являются стандартом в строительном секторе сегодня и будут определять строительство в будущем.

М.Попков (по материалам мировой прессы)

Похожие записи

Добавить комментарий