Совместное партнерство по лесам призывает превратить историческую проблему COVID-19 в возможность для лесного хозяйства и устойчивого развития

12 октября 2020 года, Рим —  Леса и древесные ландшафты должны быть в центре внимания восстановления после пандемии COVID-19 для более устойчивого и стабильного будущего, заявили сегодня члены Совместного партнерства по лесам (CPF).

В совместном заявлении, опубликованном на полях Комитета ФАО по лесному хозяйству, члены CPF призвали интегрировать сохранение, восстановление и устойчивое управление всеми типами лесов и деревьев за пределами лесов в меры по восстановлению в ответ на причины и последствия пандемии COVID-19 для достижения устойчивости.

«[Мы призываем всех] превратить исторический вызов пандемии COVID-19, в возможность обеспечения устойчивого будущего для людей и планеты, путем перехода к более зеленой и инклюзивной экономике и обществу», — заявили члены CPF.

Они также подчеркнули важность лесов как системы защиты средств к существованию наиболее уязвимых членов общества, обеспечивающей продовольствие, средства к существованию и доход в кризисные периоды.

СПЛ объединяет 15 международных организаций, учреждений и секретариатов, реализующих существенные программы по лесам, в рамках добровольного партнерства под председательством ФАО и при поддержке Секретариата Форума Организации Объединенных Наций по лесам.

Предотвращение пандемий в будущем

В заявлении члены CPF подчеркнули, что COVID-19 является результатом разрыва отношений между человеческими и естественными системами.

Они подчеркнули необходимость здоровых лесов для предоставления экосистемных услуг и снижения риска распространения вируса от дикой природы к людям.

Члены также предупредили, что пандемия не должна использоваться как предлог для ослабления экологических норм в процессе попыток стимулировать экономический рост.

«Стратегии восстановления должны признавать, что целостность экосистемы играет ключевую роль в поддержании здоровья общества и на пути к устойчивости», — заявили члены CPF.

Окно возможностей

Согласно заявлению, лесной сектор также должен воспользоваться «исторической возможностью», представленной растущим осознанием необходимости и преимуществ жизни в гармонии с природой.

Члены CPF отметили, что частный сектор проявляет больше интереса, чем когда-либо, к инвестированию в решения, основанные на природе, в то время как финансовый сектор все больше осознает риски, связанные с их портфелями из-за изменения климата и утраты биоразнообразия.

«Существует острая необходимость в открытии инвестиционных возможностей, которые укрепят источники средств к существованию, что позволит не допустить вырубки лесов и уменьшить риски будущих зоонозных заболеваний», — заявили они.

Члены СПЛ также призвали к активизации усилий по достижению целей в области устойчивого развития, реализации Стратегического плана ООН по лесам на период до 2030 года и его Глобальных целей в области лесов, а также к достижению связанных с лесами задач других международных договоров.

Комитет по лесному хозяйству (COFO) является высшим законодательным органом ФАО по лесному хозяйству. Сессии COFO, проводимые раз в два года, собирают вместе руководителей лесных служб и других высокопоставленных правительственных чиновников для выявления возникающих политических и технических проблем, поиска решений и предоставления рекомендаций ФАО и другим сторонам относительно соответствующих действий.

fao.org, 12.10.2020

Похожие записи

Добавить комментарий