Предлагаемый запрет на пластмассы — благо для лесной отрасли, считает исследователь

Список одноразовых изделий из пластика, который скоро будет запрещен, включает пакеты, пластиковые столовые приборы, палочки для перемешивания, кольца для удержания банок и другие.

Исследователь лесной промышленности говорит, что северный Онтарио готов изготавливать из древесины многие изделия для замены пластиковых, которые вскоре будут запрещены. (Роберт Шорт / CBC)

В свете планов федерального правительства по запрету некоторых одноразовых пластиковых изделий, эксперт по лесной промышленности говорит, что это может означать создание больше рабочих мест в отрасли на севере Онтарио.

Дуг Сингбейл из FP Innovations, некоммерческой исследовательской группы, созданной для помощи лесному сектору, говорит, что на севере очень активно лесное хозяйство, и оно может производить альтернативные изделия для многих из запрещенных пластиковых товаров, например соломку и упаковочные лотки для еды на вынос.

«Всё это можно сделать из лесных ресурсов», — сказал он.

Сингбейл говорит, что переход на продукцию на основе древесины может быть довольно простым, поскольку большинство из этих продуктов уже доступны.

«У нас есть подходящие компании и правильные люди, разрабатывающие эти продукты, и это лишь вопрос времени, когда они станут частью нашей повседневной жизни».

Для более старшего поколения идея использования бумажных пакетов не нова — для продуктов, как правило, использовались тяжелые бумажные пакеты. Сингбейл говорит, что эти пакеты все еще производятся в Канаде, но они не такие прочные, как раньше.

«Они стали использовать меньше материала, просто стали тоньше».

Будущее лесного сектора больше связано с «материалами, которые мы можем производить из устойчивых лесов и превращать в специальные продукты, обладающие теми качествами, которые вам нужны», — сказал он.

«Часть нашей работы состоит в том, чтобы создать материалы из древесины, целлюлозы и превратить их в продукты, которые мы ценим и можем использовать во многих различных сферах. Конечно, сегодня на рынке есть продукты, которые могут заменить материалы для лотков из пенополистирола или пластиковых лотков, которые люди используют для еды на вынос, или даже для таких вещей, как мясные и продуктовые магазины. Так что переход для потребителей будет довольно простым».

И многие из этих продуктов можно перерабатывать.

«Поэтому вместо того, чтобы засорять окружающую территорию, они будут фактически разлагаться. И это материалы, над созданием которых сегодня работает промышленность, которые могут быть получены из отходов целлюлозно-бумажных комбинатов или из древесной щепы или лесных отходов».

Сингбейл добавил, что тип используемого дерева менее важен, чем процесс, который используется для превращения его в другой вид продукта.

«Я думаю, что рынок того, что мы называем химическими веществами и материалами из биологических источников, является значительным», — говорит он.

«Мы уже производим в Канаде широкий спектр современных материалов. Такие вещи, как нанокристаллы целлюлозы, нити целлюлозы. Это компоненты древесины, которые мы смогли извлечь. И они обладают всевозможными уникальными свойствами с точки зрения прочности и универсальность, которую нужно добавить ко всем видам продукции — не только для замены одноразовых пластиковых материалов, которые сегодня производятся в Канаде, но и для использования в целом ряде потребительских материалов, вещей, которые мы используем в нашей повседневной жизни».

В том числе автотовары. Сингбейл говорит, что армированные древесные композиты уже сегодня используются в качестве внутренних панелей в автомобилях.

«Во всем мире ведется работа, чтобы посмотреть, как можно использовать такой материал и для внешней обшивки автомобиля», — сказал он.

«Практически любой структурный компонент, о котором вы только можете подумать, может быть изготовлен из этих материалов. И они дают преимущества с точки зрения легкости. Таким образом, они в основном сокращают выбросы парниковых газов при движении транспортного средства».

Эти материалы будут производиться в Канаде, особенно в регионах, где сильна лесная промышленность, сказал Сингбейл.

«И главная причина этого в том, что перевозить щепу или древесину на большие расстояния дорого. Поэтому, чтобы доставить нужные материалы потребителям в городах, вам придется изготавливать эти материалы на месте или близко к месту производства для достижения большей экономии».

Он отмечает, что целлюлозно-бумажные комбинаты уже находятся в северных районах Онтарио, таких как Тандер-Бей, Драйден и Эспаньола.

«Кроме того, у вас есть промышленность по производству массивной древесины, которая также в основном способствует этой биоэкономике. Вы можете интегрировать изделия из древесины в качестве замены бетона, используя то, что мы называем перекрестно-клееной древесиной, CLT, в качестве строительного материала для более высоких зданий «, — сказал Сингбейл.

«Сейчас мы строим здания высотой от 15 до 20 этажей, в основном из дерева. И интересным элементом всего этого является не только поддержание лесного сектора в Канаде, но и улавливание углерода на длительные периоды времени».

CBC News

Похожие записи

Добавить комментарий