В 4 квартале внешнеторговый оборот Китая продолжит стабильный рост

Сухогруз США пришвартовывается в порту Циндао, провинция Шаньдун. [Фото Юй Шаоюэ / для China Daily]

Во вторник официальные лица и аналитики заявили, что внешняя торговля Китая сохранит стабильный рост в четвертом квартале, поскольку его производственный сектор способен в короткие сроки увеличить производство для поставки необходимых товаров в условиях глобальной пандемии.

Внешнеторговый оборот страны вырос на 7,5 процента в годовом исчислении до 8,88 трлн юаней (1,32 трлн долларов) в третьем квартале 2020 года, при этом экспорт вырос на 10,2 процента, импорт — на 4,3 процента, а общий объем экспорта и импорта достиг исторического максимума в этот период, по данным Главного таможенного управления.

Заметное расширение экспорта и импорта окажет сильную поддержку экономическому росту Китая в этом году и сделает страну первой крупной экономикой, оправившейся от воздействия пандемии COVID-19, сказал главный экономист CITIC Securities Чу Цзяньфан, добавив, что это также поможет исправить нарушенные глобальные цепочки поставок.

По словам Чу, рост импорта Китая в период с июля по сентябрь также показал растущий спрос страны на потребительские товары и промышленные материалы, особенно товары и сельскохозяйственную продукцию с мировых рынков, и внес свой вклад в восстановление мировой экономики.

Общий объем внешней торговли страны увеличился на 0,7 процента в годовом исчислении до 23,12 трлн юаней за первые три квартала 2020 года, восстановившись после сокращения на 3,2 процента в первом полугодии.

Согласно данным GAC, экспорт электромеханической продукции Китая вырос на 3,2 процента в годовом исчислении до 7,46 трлн юаней в период с января по сентябрь, что примерно на 5,5 процентных пункта выше, чем в первом полугодии, что составляет 58,7 процента от общего экспорта страны.

Из-за изменения образа жизни, вызванного пандемией COVID-19, экспорт ноутбуков вырос на 17,6 процента, а экспорт бытовой техники — на 17,3 процента.

За первые три квартала импорт железной руды вырос на 10,8 процента, сырой нефти — на 12,7 процента, а импорт природного газа — на 3,7 процента.

За тот же период импорт сои вырос на 15,5 процента, импорт свинины вырос на 132,2 процента, а импорт говядины увеличился на 38,8 процента.

Несмотря на усиление встречных ветров в результате возможного обострения пандемии во всем мире в четвертом квартале и снижение спроса на товары, основные преимущества и условия роста внешней торговли Китая, такие как эффект промышленного кластера, качество рабочей силы и хорошо развитые логистические сети, не изменилось, сказал Гу Сюэминь, президент Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества.

Политическая поддержка

Китай смог быстро принять ряд политических мер по стабилизации внешней торговли по всей стране в начале этого года, сосредоточив внимание на ключевых связях и устранении недостатков, сказал Чжан Бинь, заместитель генерального директора Департамента внешней торговли Министерства торговли.

«Эти шаги демонстрируют сравнительные институциональные преимущества страны», — сказал он.

Как динамичный торговый формат, трансграничная электронная коммерция стала важной силой в стабилизации внешней торговли благодаря применению ее преимуществ в онлайн-транзакциях, бесконтактной доставке и более коротких бизнес-процедурах, — сказал Ли Куйвэнь, представитель GAC.

Китай импортировал и экспортировал товаров на 187,39 млрд юаней через платформу управления трансграничной электронной коммерцией GAC за первые три квартала, что на 52,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

После нескольких месяцев убытков, вызванных такими факторами, как пандемия и прекращение мировой судоходной деятельности, Шанхайский автопроизводитель SAIC Motor Corp продемонстрировал восстановление своего экспорта со второго квартала этого года.

В прошлом месяце компания экспортировала 2 500 автомобилей под маркой MG и Maxus в Австралию, Новую Зеландию и Фиджи, поскольку спрос на китайские автомобили растет.

Чжао Айминь, заместитель генерального директора отдела зарубежных продаж SAIC, сказал, что в этом году компания увеличила свою долю на мировом рынке до 2 процентов.

За первые три квартала этого года товарооборот Китая с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии достиг 3,38 трлн юаней, увеличившись на 7,7 процента, в то время как торговля с Европейским союзом выросла на 2,9 процента до 3,23 трлн юаней, а торговля с Японией — 1,61 трлн юаней. , по данным GAC, рост на 1,4 процента.

Стоимость торговли товарами между Китаем и США выросла на 2 процента в годовом исчислении до 2,82 трлн юаней за тот же период.

Тем временем Китай экспортировал продукции в США на 2,18 трлн юаней, что на 1,8% больше, чем в прошлом году, в то время как он импортировал товаров из США на 640,86 млрд юаней, что на 2,8% больше в годовом исчислении.

Страна импортировала 91,39 млрд юаней сельскохозяйственной продукции из США, что на 44,4% больше, чем в предыдущем году.

ZHONG NAN
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий