Республиканский семинар состоялся на базе Вилейского опытного лесхоза под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Мероприятие было организовано с целью обозначить проблемные вопросы в лесовосстановлении и совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля, Генеральной прокуратурой дать на них ответы. 

Также на семинаре продемонстрировали механизмы, используемые при лесовосстановлении, начиная с очистки лесосек и заканчивая уходами за лесными культурами. 

Так в чем же заключаются спорные вопросы при воспроизводстве лесов? Это вилейские лесоводы продемонстрировали наглядно, подготовив для обсуждения характерные объекты. Так, к примеру, на участке лесных культур 2013 года создания, переводимом в покрытые лесом земли, они подняли вопрос: что делать, если на части этого участка, а именно на 20 сотках из 1,6 га, из-за переувлажненности не удалось достичь нормативного количества растений с учетом применения традиционных лесокультурных методов? Списание таких частей участков лесных культур может создать ситуацию, когда их удельный вес повлияет на превышение норматива в 5 %, установленного в постановлении Минлесхоза № 80 «О некоторых вопросах воспроизводства лесов в области лесовосстановления и лесоразведения». К тому же правовые нормы этого положения применительны только к участкам в целом, а не к имеющимся на них, например, вымочкам с недостающим до норматива количеством растений, как показали в Вилейском опытном лесхозе. 

В ходе обсуждения этого вопроса участники пришли к выводу, что на таких участках добиться создания лесных культур невозможно и нет смысла проводить затратные мероприятия. Такие вымочки естественны для наших природных ландшафтов, подтвердили и ученые. В свое, а не желаемое время на них тоже будет лес. А так как на этот естественный живой процесс повлиять невозможно, прозвучало предложение от инспекторов переводить подобные участки в целом и фиксировать наличие таких «островков». Ведь главная цель лесовода — получить хорошие насаждения к возрасту спелости. 

5 % стали камнем преткновения и на участке лесных культур, оставленных на доращивание. Здесь они не достигли нужных нормативов, но есть в достаточном количестве подрост. Поэтому лесхоз принял решение вести наблюдение до 10 лет, считая, что к этому возрасту растения достигнут норматива. Исходя из этого, для лесоводов необходимо установить конкретные правовые нормы, касающиеся возможности смены главной породы на участке, говорили присутствовавшие практики. Ведь если ввиду объективных причин основная порода не растет, ее дополняют той, которая будет расти в данных условиях, чтобы в итоге получить лес. 

— Меняется ситуация с климатом, меняются подходы в работе, и люди, которые сажали лес и проводили в нем уходы, не виноваты в том, что насаждения не выросли до действующих сегодня нормативов, — заключил главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — А проблемный участок опытные лесничие всегда оставляют под естественное возобновление. 

Контролеры, в свою очередь, отмечали, что в тех лесничествах, где лесничие трудятся более 10 лет, нарушения найти сложно, а там, где наблюдается постоянная текучесть кадров, их всегда много. 

Демонстрировали хозяева и результаты проведения лесохозяйственных мероприятий и инвентаризации лесных культур 2018 года создания на площади 1,7 га. В чем же здесь вопрос? Дело в том, что общая приживаемость высаженных растений на участке составила 62,7 %, но здесь наблюдается естественное возобновление леса, которое в суммарном количестве с высаженными растениями является достаточным для дальнейшего выращивания лесного насаждения. Лесхоз принял решение не проводить дополнение, так как к моменту перевода количества деревьев на участке будет достаточно. Открытым опять же остался вопрос, какая здесь будет главная порода.

Оценили участники семинара и полосно-постепенную 3-приемную рубку главного пользования с уходом за подростом в этом году. При ее проведении лесоводы сталкиваются с тем, что иногда нормативная база не позволяет проводить третий прием рубки из-за недостаточного количества подроста на всей площади. Здесь прозвучало предложение внести изменения в положение и скорректировать срок перевода в покрытые лесом земли таких участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению лесов. То есть предельный 10-летний срок исчислять с момента проведения мер содействия по площади последнего приема полосно-постепенной рубки.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос, как оформлять минерализованные полосы у лес ных массивов, граничащих со смежными землепользователями, где есть высокая вероятность возникновения пожара с переходом на лес. В большинстве своем эти земли не входят в лесной фонд, и согласно решениям исполнительной власти сельхозпроизводители обязаны производить их опашку, но она не осуществляется, даже несмотря на претензионные письма. Поэтому лесоводы зачастую опахивают эти территории за свой счет, при этом возникает вопрос: не будет ли эта работа расценена как нецелевое расходование средств? В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что подобные работы оформлять необходимо, как и выставлять счет землепользователям за проделанную работу. 

Надо отметить, что каждый из представленных Вилейским опытным лесхозом объектов, а их более десяти, был максимально информативен, а их компактность позволила охватить широкий спектр волнующих вопросов. Анализируя увиденное в натуре, представители Министерства лесного хозяйства и контролирующих органов пришли к выводу, что им есть что обсуждать. И эта совместная работа должна снять спорные вопросы, возникающие при ведении лесного хозяйства и контроле за этим процессом со стороны проверяющих. 

Ну а теперь стоит заглянуть в недалекое будущее — особый интерес у главных лесничих республики вызвали представленные в деле механизмы, позволяющие сделать самые затратные лесохозяйственные мероприятия быстрее, качественнее и эффективнее. Так, им были продемонстрированы в работе сажалка лесохозяйственная SZ, которая заменяет 10 человек, высаживая 8 тысяч растений за смену. Для уходов за лесными культурами были представлены механизмы, агрегатированные с тракторами МТЗ. Среди них новые агрегаты — косилка-измельчитель роторная ZKT-2500, предназначенная для измельчения кустарника, папоротника, веток. И ротоватор S700-650, который может использоваться как измельчитель пней, так и для рекультивации почвы с заглублением и измельчением корневой системы до 30 см и создания прямолинейных рядов для механизированной посадки леса. Показали себя в работе две бороны — ZKT-2500Л и -2500К, а также высоторез. 

Ну а особое впечатление произвел, конечно, самоходный мульчер RAPTOR 400, который на глазах участников мероприятия произвел очистку лесосеки и сплошную обработку почвы. Об этой машине «БЛГ» недавно рассказывала читателям, напомним лишь, что чистый экономический эффект от применения мульчера составляет 500 рублей с гектара за счет увеличения производительности и выхода посадочного материала. 

Подводя итоги семинара, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко подчеркнул, что сегодня без механизации, без повышения производительности труда справиться с объемами по созданию лесных культур, уходами за ними будет проблематично, ведь во многих районах страны уже ощущается нехватка кадров. Он напомнил, что составлен перечень техники, которую будут приобретать лесхозы в межсезонье. Кроме того, не стоит забывать и про тракторы, с которыми эта техника будет агрегатироваться. Валентин Геннадьевич призвал не бояться нового, ведь у лесоводов есть яркий пример — сегодня никого не нужно заставлять покупать харвестер. 

— Мы должны иметь технику как для обработки почвы, так и для создания культур и ухода за ними, чтобы получить результат нашей работы — ввести участки лесных культур в ценные лесные насаждения, — заключил Валентин Шатравко. 

Отдельно участники семинара обсудили эффективность использования различных биотехнических средств для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными. С их сравнительным анализом можно ознакомиться в материале «Защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными».

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
БЛГ, № 42 (1324) 15 ОКТЯБРЯ 2020

Добавить комментарий