ЕС готовит стратегию лесного хозяйства

Европа собирается стать первым климатически нейтральным континентом. Однако за это стремление приходится платить, например, необходимостью изменить общий подход к лесам, улавливающим углерод.

Леса покрывают почти половину территории Европейского Союза. У них есть потенциал, чтобы сыграть относительно важную роль в реализации сильно «зеленой» и ответственной за климат стратегии, которую Союз будет принимать в будущем. Не только в смягчении последствий изменения климата, но и в плане развития экономики замкнутого цикла или увеличения занятости в сельской местности.

В качестве одного из многих компонентов революционного «зеленого курса» для Европы Европейская комиссия представит в начале 2021 года новую Европейскую лесную стратегию, основанную на одноименном документе 2013 года, направленном на гармонизацию национальной лесной политики.

«Учитывая, что лесное хозяйство входит в компетенцию национальных государств, я считаю Европейскую лесную стратегию документом, основная цель которого — подчеркнуть необходимость усиления заботы о лесах, особенно в борьбе за сокращение выбросов CO 2 , где леса играют важную роль», — отметила для EURACTIV.cz депутат Европарламента Вероника Вреченова /Veronika Vrecionová / (ODS, ECR).

По словам Вреченовой, площадь европейских лесов, в отличие от лесов в других частях света, не уменьшается, а скорее увеличивается. «Однако проблема заключается в качестве этих лесов, их низком разнообразии и, как следствие, низком общем биоразнообразии и подверженности болезням, как мы видим в Чешской Республике», — сказал член Комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (AGRI), который занимается лесами.

В рамках стратегии Комиссия хочет сосредоточить внимание на поддержке эффективного облесения, защиты и восстановления лесов, а также повышении их устойчивости. Все это должно помочь увеличить способность лесов поглощать и накапливать углекислый газ, что является ключом к стремлению Союза стать климатически нейтральным континентом в ближайшие десятилетия. В то же время стратегия лесного хозяйства должна быть тесно связана с опубликованным в мае документом, направленным на защиту биоразнообразия.

Европарламент выступил с собственной идеей

Европейский парламент традиционно очень громко высказывался о климатических амбициях ЕС. То же самое и с лесной стратегией, по которой на прошлой неделе (8 октября) депутаты Европарламента приняли резолюцию со своими собственными предложениями и рекомендациями. Они получили поддержку своих идей от Европейской организации поставщиков сельского хозяйства, сельских районов и лесного хозяйства (CEETTAR).

«Леса очень важны для всех нас. Поэтому мы должны принять не что иное, как амбициозную и независимую стратегию ЕС, которая обеспечивает баланс между экономической, экологической и социальной устойчивостью наших лесов и лесов, поддерживает их устойчивость и помогает нам перейти к экономике замкнутого цикла », — заявил докладчик финского депутата Европарламента Петри Сарвамаа (EPP). предложение AGRI, на основании которого было принято решение.

Европейский парламент убежден, что стратегия должна действовать как «мост» между национальной политикой и целями ЕС в области лесного хозяйства и агролесомелиорации. Депутаты Европарламента основывают свои рекомендации на том факте, что различия между государствами-членами, а также различия между регионами внутри государств-членов являются важным фактором при оценке действий на уровне ЕС. Петр Мартинец из аналитического центра CZECH FOREST считает это очень важным, потому что, по его словам, сложно унифицировать меры и применять их одинаково во всех странах.

«В своих документах я упускаю из виду попытку упростить правила ухода за лесными экосистемами. Напротив, по некоторым соображениям меня больше беспокоит появление новых регулирующих механизмов, где основной проблемой отдельных государств-членов может быть попытка реализовать их с наименьшим возможным воздействием, ущербом », — сказал коллега Мартинча из аналитического центра  Ян Пржида .

По мнению парламента, так называемое устойчивое управление лесами (УЛП) должно помочь приспособить леса к изменяющимся климатическим условиям и улучшить их экологическую, а также социальную и экономическую устойчивость. По мнению депутатов Европарламента, лесовладельцы, которые заботятся о них таким образом, должны иметь право на более выгодную финансовую поддержку в качестве компенсации убытков, причиненных введением защитных мер.

Создание рабочих мест также связано с финансовой поддержкой. «Я считаю поддержку занятости в сельской местности, где лесное хозяйство может сыграть решающую роль, ключевым направлением стратегии. Однако это должны быть более умные инструменты, чем те, которые используются в политике сельскохозяйственных субсидий, потому что рыночные принципы все еще работают в лесном хозяйстве, и их искажение из-за ненадлежащей политики субсидий, безусловно, нежелательно », — считает Пржида.

Важной проблемой для парламента является устойчивость лесов не только к изменению климата, но и к пожарам, наводнениям, болезням и нападениям вредителей. Эти проблемы хорошо известны Чешской Республике, которая в последние годы борется с эпидемией короеда.

«Если я правильно прочитал документы, проблема ущерба дикой природе, которая беспокоит большинство стран Европы, останется в стороне. Если эта проблема и дальше будет усугубляться, это отрицательно скажется не только на производстве древесины и стоимости выращивания, но и на биоразнообразии », — отметил Пржида.

Что касается самого биоразнообразия, по словам Пржигоды, ему не следует отдавать приоритет перед другими компонентами ухода за лесными экосистемами. Говорят, что биоразнообразие определенно не должно становиться единственным параметром, по которому будет оцениваться управление лесным хозяйством.

Древесина как сырье

В резолюции депутаты Европарламента настаивают на более интенсивном продвижении древесины как возобновляемого материала, призывая к усилению борьбы с незаконными рубками и призывая ЕС делать больше для содействия устойчивому лесному хозяйству на глобальном уровне.

«Я считаю, что важны усилия по защите лесов за пределами ЕС посредством торговых соглашений, которые должны обязывать подписавшие их стороны защищать леса. Товары, припроизводстве которых оказывается негативное воздействие на леса, , не должны ввозиться в ЕС», — сказала Вероника. Vrecionová.

По словам Петра Мартинца, нельзя забывать о «производственной функции» леса. «Древесина — единственный экологически чистый материал, который широко применяется в бумажной и строительной промышленности. При этом производство древесины — это абсолютно доминирующий доход для лесовладельцев », — отметил эксперт.

Ян Пржида предостерег от замены ископаемого топлива древесиной. Он сказал, что с точки зрения реагирования на изменение климата ЕС откажется от положительного эффекта фиксации CO 2 путем массового сжигания древесины .

«С точки зрения конкурентоспособности и поддержки это использование древесины с наименьшей добавленной стоимостью. Стратегия должна быть направлена ​​на использование максимального количества древесины в строительстве и других областях для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, а также на использование только необработанной древесины для производства энергии. Другими словами, лучше сделать скрипку, мебель, окна или конструкцию из дерева, чем прогонять ее через дымоход крупных энергетических установок. Имеет смысл поддерживать только сжигание местных дров », — сказал Пржида.

Европейский парламент также согласился с тем, что в соответствии с утвержденной резолюцией, древесные остатки могут использоваться в качестве биомассы для замены тепла из ископаемых источников, но «древесина должна, по возможности, использоваться преимущественно для использования с более длительным жизненным циклом, чтобы увеличить глобальные накопления диоксида углерода».

Euractiv.cz, 16 октября 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий