«Лес — это рог изобилия»: стартап-предприниматель получает добавленную стоимость из биомассы.

В мире недостаточно биомассы, чтобы заменить все ископаемое сырье. «Необходимо нечто большее, но биомасса по-прежнему играет важную роль», — говорит Эса Торниайнен, новатор в лесном секторе Финляндии и начинающий предприниматель.

«Вы можете найти хорошие решения, если будете иметь в виду прибыльность и устойчивость производства», — говорит Торниайнен, директор по развитию бизнеса Paptic Ltd.

Одна из многообещающих начинающих компаний в финском лесном секторе, Paptic нацелена на производство древесных альтернатив продуктам из ископаемого сырья, таких как гибкая упаковка, пластиковые пакеты для переноски и почтовых отправлений.

Торниайнен имеет степень магистра графических технологий. Помимо прочего, он работал исследователем в компании, ныне известной как Metsä Board, и в исследовательской компании KCL, принадлежащей лесной промышленности, где занимался коммерциализацией бумаги для цифровой печати и разработкой новых упаковочных материалов.

Торниайнену не всегда легко продвигать философию, лежащую в основе продуктов Paptic. В целом люди рассматривают использование биомассы как нечто хорошее, но что касается Европы, то использование древесины более распространено в северных странах.

«В других частях Европы люди не испытывают затруднений с пластмассами, изготовленными из крахмала, выращенного в сельскохозяйственных культурах, но инновации, основанные на использовании древесины, часто совершенно неизвестны. Если люди узнают о них, то не всегда воспринимают положительно, так как связывают использование древесины с вырубкой деревьев, что многих шокирует»», — говорит Торниайнен.

Фактически, использование лесной биомассы из устойчиво управляемых лесов никогда не бывает хуже, чем использование биомассы из пахотных культур, и может быть значительно более выгодным. «Но как мы можем заставить людей это увидеть?» — спрашивает Торниайнен.

Достаточно ли биомассы?

Торниайнен предпочитает не говорить о том, достаточно ли биомассы в целом. Это зависит от того, для чего мы хотим его использовать.

«Есть разные виды биомассы, так же как и разные цели их использования. Устойчивое развитие всегда зависит от общей картины », — говорит Торниайнен.

Эса Торниайнен.  Фото: Анна Кауппи
«В любом случае пройдет много времени, прежде чем мы сможем полностью избавиться от пластика», — говорит Эса Торниайнен. Фото: Анна Кауппи

Два ключевых слова здесь — это добавленная стоимость и устойчивость.  «Производство и использование древесины для реализации решений, которые имеют наибольшую добавленную стоимость, где древесина может использоваться для замены менее доступных или экологически чистых материалов, где можно увеличить жизненный цикл производимой продукции, где есть разумные возможности для вторичной переработки, всегда окупается»‘, перечисляет Торниайнен.

Большим преимуществом лесной биомассы является то, что она не конкурирует за землю с производством продуктов питания.

«К сожалению, промышленная биомасса часто выращивается в местах, где население и потребность в пище значительны. Ярким примером этого является хлопок, который требует чрезмерного количества поливной воды, в то время как области, в которых он выращивается, обычно страдают от нехватки воды », — говорит Торниайнен.

«Если хлопок можно заменить деревом, которое растет в лесу и требует только дождевой воды, преимущества очевидны», — продолжает Торниайнен. «Более того, пахотные поля не могут сравниться с лесами с точки зрения биоразнообразия или связывания углерода».

Из дерева можно сделать практически все, что угодно, если рынок заинтересован и готов платить. «Как финн, я знаю, что правильно управляемый лес — это настоящий рог изобилия: он приносит радость и свежесть, а также лучшее сырье в мире», — говорит Торниайнен.

Торниайнен также считает разумным использовать древесину в качестве топлива при условии, что используемая древесина является побочным продуктом лесной промышленности и не имеет другого применения.

«Мы хотим использовать древесину для замены ископаемых продуктов, чтобы получить очевидные преимущества на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки», — подчеркивает Торниайнен.

Ископаемые продукты не исчезнут в одночасье

Пройдет много времени, прежде чем мы сможем прекратить использование ископаемого сырья. Например, существует множество видов пластмасс, и их использование может быть экологически безопасным, если мы позаботимся о том, чтобы они не попали в природу.

Ископаемое топливо используется, в частности, в авиации. И поскольку керосин необходим для полетов, то при его производстве будут иметься побочные потоки, которые не могут быть использованы ни для чего, кроме производства различных типов пластмасс.

«Вероятно, это правда, но я все же хотел бы знать, насколько важны эти побочные потоки для прибыльности нефтепереработки.  Насколько они замедляют уход от нефти? Если бы они не использовались, насколько выросла бы цена на керосин? » — спрашивает Торниайнен.

Торниайнен считает, что это проблема, которую не понимают большинство лиц, принимающих решения или противников использования пластмасс.  Мы должны оценить альтернативы и сократить использование пластика там, где в нем нет необходимости.

«В любом случае, прежде чем мы сможем полностью избавиться от пластика, пройдет немало времени. Возможно мы начнем его делать из более доступного сырья или найдем пути его эффективной утилизации», — говорит Торниайнен.

Однако главной целью не должно быть извлечение ископаемого сырья из земли. Ближайшая цель — сократить годовые выбросы. В худшем случае это будет означать, что все ископаемое сырье будет по-прежнему использоваться, только в течение более длительного периода времени.

Одноразовые продукты также могут иметь смысл

Однократное и многократное использование также следует оценивать в более широком контексте. Торниайнен знает, что Европейский Союз решительно выступает за многократное использование, но задается вопросом, всегда ли это лучшее решение.

«Возьмем, к примеру, коробку печенья. Если упаковочный материал может быть эффективно переработан как часть более крупной системы, он, вероятно, будет экологически лучше, чем упаковка, которую можно использовать повторно, но которую необходимо мыть и транспортировать взад и вперед », — говорит Торниайнен.

Достопримечательностью Керавы является железнодорожная станция, построенная из дерева в 1878 году. Теперь город хочет прославиться своей экологичностью.  Фото: Анна Кауппи
Город Керава хочет стать первым городом в Европе, свободным от пластиковых пакетов. Его партнером по проекту является компания Paptic. Фото: Анна Кауппи

Что экологично, зависит также от места и времени. В то время как в Лондоне, возможно, было разумным доставлять молоко к двери потребителя в многоразовых стеклянных бутылках, этого никогда не было бы в Инари, где люди живут разбросанными по большой территории.

«Сумку для покупок, естественно, нужно использовать снова и снова. Тем не менее, вы не можете заставить людей делать это, просто сказав им об этом — скорее, потребителю должна быть предоставлена ​​реальная и легкая возможность сделать это », — говорит Торниайнен, возвращаясь к своей любимой теме: большинство потребителей хотят действовать ответственно, но в равной степени большинство из них не хотят, чтобы это усложняло им жизнь.

Тут Торниайнен допускает, что и сам он не безупречен: «Нам нужно сделать это привлекательным даже для таких людей, как я, которым нравится легкость, иначе это не сработает».

Однако с точки зрения достаточности материалов ключевыми факторами являются переработка и повторное использование, но в равной степени и сокращение расходов, например, изготовление более легких продуктов. Иначе у людей закончатся материалы.


Финские инновации бросают вызов пластику: бумажный пакет нового поколения борется с пластиковыми отходами в океанах

Небольшой городок объявил себя пионером свободы от пластиковых пакетов — раздали деревянные сумки-переноски в каждый дом.


Гибкий паптийский материал можно обрабатывать на современном оборудовании.

Основным продуктом Paptic является древесно-волокнистый материал, который может заменить пластик, при производстве пакетов для покупок и почтовых отправлений. Материал можно производить на бумагоделательных машинах после незначительных модификаций.

Дальнейшая обработка материала возможна с помощью оборудования, которое в настоящее время используется для обработки пластмасс, бумаги и картона. Более того, его доступность чрезвычайно высока: мощность контрактных производителей Paptic составляет несколько тысяч метрических тонн в год. Материал производится в Европе, а мощности по дальнейшей переработке доступны по всему миру.

Используемый, например, для изготовления пакетов для покупок, материал сочетает в себе преимущества бумаги и пластика: он сделан из возобновляемого сырья, его можно перерабатывать вместе с бумагой или сжигать для получения биоэнергии.  Кроме того он водостойкий.

Материал очень прочный. Сделанную из него сумку для покупок можно использовать до десяти раз.

Финская корпорация Posti Group протестировала почтовые пакеты Paptic, планируя использовать их до тех пор, пока они не развалятся. Испытания пришлось прекратить, потому что пакеты не изнашивались.

Преимущества технологии Paptic не могут быть полностью реализованы с использованием современного оборудования. Чтобы это стало возможным, нужна новая машина.

Поэтому Paptic ищет партнера по сотрудничеству, чтобы довести свои технологии до промышленного уровня. Цель состоит в том, чтобы разнообразить ассортимент продукции и добиться еще более устойчивого производства.

На использование продуктов Paptic в розничном секторе пандемия Covid-19 как таковая не повлияла, хотя развитие бизнеса замедлилось.

Оборот в этом году будет в три раза больше, чем в 2019 году. Цель — увеличить продажи и получить прибыль к концу 2021 года.

ХАННЕС МЯНТЮРАНТА
forest.fi, 15.10.2020

Похожие записи

Добавить комментарий