Федеральное правительство Швейцарии возбудило дело против IКЕА за неправильное декларирование происхождения древесины

На прошлой неделе, в статье Реклама против Ikea: откуда древесина? об этом сообщила швейцарская вещательная компания SRF. Это первый случай, когда федеральное правительство возбудило дело против мебельной компании.

Инициатором разбирательства стал Фонд Бруно Мансера, одного из первых защитников девственных лесов, который загадочно исчез в 2000 году, оставив наследство фонду, продолжившему его дело. Летом этого года фонд Мансера обвинил ИКЕА в том, что мебельный гигант не контролирует свою цепочку поставок сырья. «Есть основания считать, что для производства дешевой мебели уничтожаются леса, достойные защиты. Тысячи нелегальных деревянных стульев продаются в магазинах ИКЕА по всему миру. Древесина поступает из Украинского Карпатского леса, который известен своими древними буковыми лесами и высоким биоразнообразием. IKEA использует неправильные указания происхождения, чтобы скрыть истинное происхождение древесины в своих товарах. Это систематическое нарушение швейцарского обязательства декларировать происхождение древесины». Не трудно заметить, что сама тема и фразеология представителей фонда, заимствованы из последнего отчета компании Earthsite, однако акцент делается на ином аспекте проблемы.

В Швейцарии с 2012 года действует обязательство декларировать происхождение древесины, из которой произведена продукция, реализуемая на рынках страны.  Это обязывает компании четко указывать тип и происхождение продукта. Исследования Фонда Бруно Мансера проведенные в пяти швейцарских филиалах IKEA, показали что на каждом четвертом продаваемом обеденном столе нет информации о происхождении древесины, а для стульев происхождение указывается неоднозначно. «Мы обнаружили, что Ikea либо не предоставляет никакой информации о происхождении и типе древесины, либо использует «оскорбительные» коллективные названия», — свидетельствуют активисты фонда.

Пример сбивающей с толку декларации происхождения древесины: Rönninge, стул из линейки Ikea.SRF / СКРИНШОТ IKEA

«Для сосновой древесины Ikea использует собирательное название для Северной и Южной Америки, Европы, Индии и Океании. В этом случае вы понятия не имеете, откуда на самом деле дерево «. 

Из приведенных фактов делается вывод о том, что  IKEA не хочет, чтобы покупатели компании знали, откуда берется древесина для дешевой мебели, скрывает информацию и тем самым нарушает закон Швейцарии.

В открітой петиции  Фонд  просит IKEA «прекратить продажу всей продукции, изготовленной из древесины сомнительного происхождения , полностью выполнить обязательство по декларированию древесины и выйти из бизнеса дешевой мебели. Бизнес-модель ИКЕА основана на производстве недолговечной дешевой мебели. Спрос ИКЕА на древесину увеличивается на миллион кубометров каждый год. Это имеет прямые последствия для последних нетронутых лесов на земле. IKEA должна, наконец, взять на себя ответственность за всю цепочку поставок и выйти из бизнеса дешевой мебели.»

Обращаясь к Федеральному департаменту экономики, образования и исследований (EAER) представители Фонда отметили, что начиная с 2012 года инспекторы EAER в ходе регулярных проверок выявили в филиалах ИКЕА 116 нарушений закона, но ни разу не оштрафовали компанию.

Если, по данным проверок в 2016-2018 годах было неправильно задекларировано 25% товаров IKEA, , то в 2019-2020 годах эта доля увеличилась до 37%. «Растущее число нарушений обязательства декларировать древесину является следствием слабой практики контроля со стороны властей», — сказал Лукас Штрауманн из Фонда Бруно Мансера. «Если не наложены штрафы, закон превращается в фарс».

Закон предусматривает штрафы в размере до 10 000 швейцарских франков в случае умысла и до 2 000 швейцарских франков в случае небрежности за нарушение обязательства по декларированию древесины. Отказ от наказания может быть отменен только в «особо легких случаях.

Несколько недель назад EAER возбудил дело против Ikea по поводу регулярных нарушений закона об обязательном декларировании древесины.

Между тем, Аурел Хозеннен, член управленческой команды Ikea Switzerland, опровергает обвинения и поясняет ситуацию:

«У Ikea есть вся эта информация. От каждого поставщика мы знаем, с какой древесиной они работают и откуда. Мы показываем это на нашем сайте в течение многих лет. У Ikea нет причин что-либо скрывать или не раскрывать »;

«Органы управления неоднократно указывали на то, что нам не хватает этикеток и что информация о происхождении не прикрепляется непосредственно к продукту». Для этого есть простая причина: «Это ручной процесс: мы должны наклеивать этикетки вручную, и часто случается, что такие этикетки отсутствуют. Мы заменяем от 80 до 100 этикеток в день в каждом магазине, потому что они просто теряются »;

«…Ikea знает о проблемах в Украине и Румынии. …. эти государства считаются странами с высоким уровнем риска. Именно поэтому, , производители мебели ИКЕА закупает в этих странах только FSC-сертифицированную древесину, полученную из экологически безопасных лесов».

Расследование, проведенное по заказу IKEA, не обнаружило доказательств наличия незаконной древесины из Украины в ее цепочке поставок.

В пресс-релизе IKEA опровергает утверждения о том, что незаконно заготовленная древесина поступала в цепочку поставок IKEA через Украину и Румынию. Мебельная компания ссылается на текущие результаты внутреннего и внешнего расследования. Внешнее расследование провела украинская компания ООО «Легаллис», которая проверяет лесохозяйственные операции и их соответствие директивам FSC. Согласно IKEA, оба расследования пришли к выводу, что в цепочке поставок IKEA используется только законно срубленная древесина.

Расследование было заказано IKEA после того, как британская неправительственная организация Earthsight опубликовала весной 2020 года отчет о незаконной древесине в стульях IKEA. Фонд Бруно Мансера требует, чтобы IKEA опубликовала отчеты, чтобы их можно было проверить. Пока никакой дополнительной информации о расследованиях в открытом доступе нет.

В последнем сообщении, «ИКЕА: БЕЗ ПРОЗРАЧНОСТИ НЕТ УСТОЙЧИВОСТИ» специалисты Фонда Бруно Мансера указывают: «

Проводя масштабную рекламную кампанию, IKEA в настоящее время пытается позиционировать себя как особо устойчивую компанию. Рекламные обещания противоречат непрозрачности мебельного магазина в отношении происхождения древесины из стран с высоким уровнем риска.

IKEA отказывается предоставить точную географическую информацию о происхождении используемой древесины и сертификации FSC в странах с высоким уровнем риска, таких как Румыния и Украина, где незаконные рубки и коррупция являются обычным явлением. В результате эту информацию невозможно проверить. IKEA также скрывает внутренние и внешние расследования, хотя утверждает, что эти расследования показывают, что нелегальная украинская древесина не попадает в цепочку поставок IKEA. Фонд Бруно Мансера запросил эту информацию у генерального директора IKEA в Швейцарии Джессики Андерен, но безрезультатно.

«Мы требуем от IKEA полной прозрачности и достоверности информации о закупках древесины в Восточной Европе», — сказал Йонас Шелле из Bruno Manser Fonds. «Обоснованные обвинения в причастности поставщиков ИКЕА к незаконным и нерациональным лесозаготовкам нельзя отвергнуть иначе.

В сентябре 2020 года Федеральное управление экономики, образования и исследований Швейцарии (WBF) возбудило административное уголовное дело против IKEA. Фонд Bruno Manser Fonds предъявил мебельному магазину обвинения в систематическом нарушении установленного законом обязательства по декларированию древесины. Дело WBF еще не завершено.»

Примечание. WBF — это аббревиатура Федерального департамента экономики, образования и исследований (EAER) на немецком языке.

М.Попков /по материалам SRF ( в основном статьи Маттиас Хайма), ИКЕА и Фонда Бруно Мансера

Добавить комментарий