Экспорт пиломатериалов хвойных пород из Европы

Европейские экспортеры пиломатериалов увеличили свои продажи за рубежом с 30% до 45% за последние десять лет, при этом на Азию пришлась пятая часть всего экспорта в 2020 году, сообщает Wood Resource Quarterly.

Лесопильные заводы ряда европейских стран уже давно экспортируют большие объемы пиломатериалов хвойных пород за пределы своих внутренних рынков. Исторически сложилось так, что большая часть поставок направлялась в соседние страны континента, и только около 20% отправлялось за границу на Ближний Восток / Северную Африку (MENA), США и Японию. В 2020 году эта доля выросла до 45%, при этом больше всего выросли поставки в Китай.

Сочетание застойного спроса на древесину в Европе, легкодоступного предложения бревен в Северной и Центральной Европе и нехватки лесных ресурсов, доступных для снабжения местных производителей пиломатериалов в основных потребляющих древесину регионах мира, создало возможности для лесопильных предприятий в Европе для увеличения производства и экспорта за пределами Европы.

Четыре крупнейших производителя и экспортера пиломатериалов хвойных пород в Европе — это Швеция, Финляндия, Германия и Австрия. Вместе они произвели чуть более 56% от общего объема производства пиломатериалов в Европе в 2019 году, а международные поставки этой «четверки» составили около двух третей общего объема экспорта континента. По данным Wood Resource Quarterly, за последнее десятилетие эта группа увеличила экспорт примерно на 20% до примерно 36 миллионов м3 в 2020 году. Практически все расширенные продажи были направлены на зарубежные рынки, преимущественно в Китай и США, а также на несколько более мелких рынков в Азии, включая Индию, Южную Корею, Тайвань, Вьетнам и Австралию. В 2020 году более 65% экспорта пиломатериалов Финляндии было направлено на рынки за пределами Европы.

Однако Финляндия остается единственной страной в «четверке лидеров», которая еще не вышла на массовый рынок пиломатериалов США. Швеция и Германия отправили около 45% своего экспорта пиломатериалов за границу. Австрийские лесопильные заводы по-прежнему продают свою продукцию преимущественно в соседние страны: на Италию, Германию и Словению приходится почти 70% их общего объема экспорта в течение первых шести месяцев этого года.

Китай и США, на которые приходится около 50% мировой торговли пиломатериалами хвойных пород, стали важными рынками для европейских производителей пиломатериалов за последнее десятилетие. Поскольку обеим странам не хватает лесных ресурсов для удовлетворения будущего роста спроса на лесную продукцию, весьма вероятно, что европейские производители древесины в ближайшее десятилетие продолжат расширять свое присутствие на этих двух огромных рынках.

Ajot

Похожие записи

Добавить комментарий