Предложение сосны остается ниже среднего

Помимо мер по вырубке в соответствии с действующими предварительными контрактами со сроками до конца этого года или в некоторых случаях до конца марта 2021 года, вырубка свежей древесины в сосновых регионах на севере и востоке Германии находится в начале четвертого квартала 2020 года на уровне ниже среднего для этого времени года. Участники рынка связывают это прежде всего с ценами на вывоз леса, которые некоторые крупные лесопильные заводы снизили примерно до 40-45 евро/м³ для LAS L2a класса B/C. Согласно заявлениям представителей частного лесного сектора, при таких ценах практически нет никакого интереса к проведению рубок. При ценах около 20-25 евро/м³ за L 2a B/C на корню, с точки зрения частных лесовладельцев, предложения концессионеров по лесозаготовкам также слишком низки для того, чтобы к ним проявить значительный интерес. Принимая во внимание увеличивающийся ассортимент деловой древесины и древесины для поддонов, предложения по рубке ухода в древостоях возрастом примерно 50-60 лет в настоящее время составляют всего 11-13 евро/м³.

Что касается соснового пиловочника, то региональные лесохозяйственные подразделения в сосновых регионах северной и восточной Германии также в настоящее время ограничиваются поставкой объемов по контракту или предоставлением объемов, согласованных по предварительным контрактам, по ценам B/C в размере 55 евро. 59 евро/м³ для L 2b и около 50-52 евро/м³ для L 2a. Поскольку количество ели, поврежденной жуками в северных регионах Германии, уже было в основном продано на внутреннем рынке к началу четвертого квартала и на экспорт в Китай по обычным фиксированным ставкам B/С/D около 30-35 евро/м³ во всем диапазоне категорий толщины, и поскольку лесовладельцы говорят, что не распределенные объемы часто больше не доступны в этом году, а также потому, что переговоры по ели, поврежденной жуками, в первом квартале 2021 года, скорее всего, не будут проводиться, бизнес-единицы считают, что в настоящее время интерес отрасли к свежей сосне снова растет.

До сих пор лесопильная промышленность не проявляла интереса к новым контрактам с лесовладельцами при нынешних ценовых уровнях 58-60 евро/м³ для L 2a и не менее 65 евро/м³ для L 2b B/C.

Что касается круглого леса для изготовления поддонов длиной 2,4 м, то доля пригодных к употреблению сортиментов древесины, поврежденной жуками за последние несколько месяцев снизилась, в то время как спрос на свежую древесину увеличился. 24 евро/м³ у лесной дороги недавно было предложено в более мелких контрактах на древесину для поддонов из свежей сосны с верхним диаметром до 12-13 см. Таким образом, предложения по древесине для поддонов были восстановлены до уровня, близкого к обсуждаемым и частично уже согласованным ценам на поставки промышленной сосны качества для OSB в четвертом квартале.

Похожие записи

Добавить комментарий