FEFPEB подчеркивает международное давление на лесной сектор

Европейская федерация производителей деревянных поддонов и упаковки (FEFPEB) предупредила, что сокращение поставок древесины на некоторые международные рынки, как ожидается, приведет к росту цен в последнем квартале 2020 года.

По данным организации, которая представляет производителей и другие предприятия европейской отрасли деревянных поддонов и упаковки, ослабление условий карантина во многих странах вызывает значительное внешнее давление различных факторов. К ним относится несоответствие между спросом и предложением древесины, поскольку деятельность в строительном и других секторах, использующих древесину, вернулась к докризисному уровню после карантина и других ограничений в начале этого года, в то время как многие лесопильные предприятия оставались закрытыми или работали с недостаточной производительностью и имели возможность наблюдать, как их запасы упали до критического уровня.

В США внутреннее производство выросло всего на 2,5%, а цены выросли вдвое всего за три месяца; были перебои в поставках древесины из Южной Америки в США; а в Канаде объем производства упал на 13% за первые пять месяцев 2020 года. Соответственно, европейские поставщики древесины — особенно в Германии и некоторых частях Скандинавии — увеличили объемы экспорта в США и другие не европейские рынки; это привело к отвлечению объемов, которые в противном случае были бы доступны европейским пользователям. США и Китай в настоящее время занимают первое и третье место в экспорте немецкой древесины хвойных пород, соответственно.

Задержка с выдачей лицензий на вырубку в Ирландии и неопределенность, приведшая к завершению фазы Brexit в Великобритании 31 декабря 2020 года, усиливают влияние на цены.

Ситуация сказывается на всех отраслях лесного сектора, в том числе на производстве поддонов и упаковки, где используются бревна меньшего размера и боковые доски.

«Экстраординарные торговые условия, которые мы испытывали на протяжении большей части 2020 года, привели к несбалансированному рынку, влияющему на ряд отраслей деревообрабатывающей промышленности в Европе, от строительства и устройства ограждений до нашей собственной промышленности», — сказал генеральный секретарь FEFPEB Фонс Силаерт.

«Деревянные поддоны и упаковка играют решающую роль в основных цепочках поставок продуктов питания, напитков и фармацевтических товаров, и спрос на эти продукты остается стабильным на протяжении действия карантина. Поскольку другие секторы вернулись к почти нормальному уровню торговли, мы столкнулись с конкуренцией за наше сырье — и, соответственно, мы ожидаем роста цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе ».

В индексе цен на поддонную древесину FEPFEB, который составляется ежеквартально (и поэтому может не отражать самые последние изменения), используются независимые данные, полученные в странах-членах, включая Германию, Италию, Нидерланды, Швецию и Великобританию.

«Несмотря на текущую нестабильность цен, древесина остается наиболее экономичным материалом для изготовления поддонов и транспортной упаковки», — добавил г-н Силаерт. «Он также является наиболее экологичным, поскольку его можно использовать повторно, ремонтировать и перерабатывать».

На конгрессе FEFPEB в Гамбурге в 2019 году президент Роб ван Хузель призвал предприятия по производству деревянных поддонов и упаковки двигаться дальше к использованию 100% сертифицированного экологически чистого производства древесины.

Согласно исследованию, проведенному Institut für Holztechnologie в Дрездене от имени EPAL Germany в период с февраля 2018 по декабрь 2019 года, поддоны из дерева — лучший выбор для использования в цепочках поставок, где гигиена особенно важна. В исследовании сравнивались микробные свойства стандартных европейских поддонов EPAL и пластиковых поддонов H1 и обнаружили, что деревянные поддоны обладают антибактериальной активностью, которая более чем в 13 раз выше, чем у пластиковых поддонов.

FEFPEB

Похожие записи

Добавить комментарий