ОСЕНЬ — ПОРА ЗАЩИТЫ МОЛОДНЯКОВ И УХОДА ЗА НИМИ

Лесоводы государственных лесных структур Латвии и Эстонии заняты работами в хвойных молодняков. Осень — лучшее время для проведения уходов за молодняками, так как их активный рост прекратился. Одновременно с уходами или автономно проводиться защита молодых культур повреждения животными, которые скоро будут испытывать недостаток в кормах, и обратят внимание на побеги и кору хвойных. 

По информации начальника лесной службы RMK Тоомаса Вяэт Центр управления государственными лесами в Эстонии занимается обслуживанием молодняков на площади в 42 500 га, что эквивалентно площади более 40 000 футбольных полей. Работы по обслуживанию включают в себя осветление лучших деревьев, предотвращение их повреждения дикими животными, оценку эффективности лесовосстановления и планирование последующих мероприятий. Кроме того, проводится подготовка к посадочным работам в следующем году.

«Поддерживая лесовосстановление, мы улучшаем условия роста молодых деревьев. Сосна в молодом возрасте особенно требовательна к свету и пространству для роста, поэтому поначалу мы занимаемся обслуживанием этих деревьев даже два раза в год. Ель, конечно, лучше выносит тень, но ей тоже требуется поддержка для роста», – пояснил необходимость обслуживания молодого леса руководитель службы лесоразведения RMK Тоомас Вяэт.

Осенью сосны и ели опрыскивают содержащим овечий жир натуральным раствором, который отгоняет лесных животных, не давая им поедать эти растения. По словам Вяэта, опыт подтверждает, что у обработанных растений не наблюдается повреждений от лесных животных, а влияние защитного средства сохраняется и ранней весной, когда риск повреждений от лесных животных наиболее высок. Работы по опрыскиванию планируется провести на территории порядка 3500 гектаров.

Уже осенью ведется подготовка к посадочным работам в следующем году. Избыточно влажная почва мест произрастания на площади примерно в 1000 гектаров подготавливается путем минерализации – экскаватор насыпает для маленьких деревьев более высокие отвалы. На остальных участках почва подготавливается при помощи дисковой бороны.

Большую часть работ по выращиванию деревьев в государственном лесу RMK выполняет в сотрудничестве с партнерами. В общей сложности сезонную или круглогодичную работу по всей Эстонии получает почти 2000 человек.

Ежедневная задача лесоводов – обеспечить обновление лесосеки не позднее, чем через пять лет. Лес считается обновленным, если на гектаре лесосеки растет более 1000 елей или 1500 сосен (высотой не менее полуметра) или более 1500 лиственных деревьев (высотой не менее одного метра). В этом году цель – зарегистрировать в качестве обновленных не менее 8 800 гектаров, насколько успешным было обновление выяснится в конце года. В государственном лесу участок сплошной вырубки возобновляется в среднем за 4,7 года.

В этом году RMK инвестирует в создание, обслуживание и выращивание нового поколения лесов 19 миллионов евро.

В АО «Latvijas valsts meži» (LVM)  в осенний период основное внимание уделяют уменьшению вреда, наносимого молодым деревьям оленями, лосями, ланями и косулями. В этом году LVM планирует защитить молодые насаждения на площади более 22 000 га.

«Уже весной, высаживая сосну , мы задумываемся о защите деревьев от лесных зверей осенью. Для этого мы используем как средства защиты растений, так и репелленты, которые уменьшают желание животных выбирать соответствующее молодое растение в качестве места для получения пищи из-за неприятного аромата или вкуса, а также различные механические средства защиты, которые в основном служат барьером для животных», — рассказывает . менеджер по планированию Эдмунд Линде.

Защита молодых растений от повреждений животными особенно важна в зимнее время года, когда у животных уже нет такого широкого набора питательных веществ, отсутствуют сочные побеги и листья. Кроме того, в зимний период хвоя обеспечивает животных необходимыми питательными веществами.

Планирование защиты на территории, находящейся в ведении LVM, осуществляется в зависимости от средней высоты, густоты и особенностей размещения деревьев в молодняках.

У деревьев менее 1-1,5 метра в первую очередь необходимо защитить центральную почку побега, так как она может быть повреждена и или удалена, при первом контакте деревца с животным. Деревца такой высоты можно защитить от повреждений оленями с помощью репеллентов, таких как Cervacol Extra и Wam Extra, которые созданы на основе смеси песка и клея и наносятся на верхнюю часть побега вручную, или Plantskydd и Trico. которые наносятся на с помощью ручного распылителя. Еловые побеги также защищают специальными защитными зажимами, которые можно использовать повторно в следующем году.

2 копии

На участках с деревьями высотой более 1-1,5 метра или разными высотами необходимо защищать как почки центрального побега, так и стволы более высоких деревьев, поскольку они больше не содержат иголок и оленя начинает больше интересовать не центральная почка, а кора и боковые побеги дерева. Наиболее подходящими репеллентами для этого типа защиты являются те, которые наносятся на побеги с помощью ручных распылителей.

Лучшее время для нанесения репеллентов, — сухие дни с положительной температурой воздуха. Продукты, использованные в таких условиях, смогут быстро высохнуть после нанесения и будут выполнять свои функции всю зиму. Важно спланировать нанесение продукта на время, когда не ожидается осадков в течение как минимум двух часов после работы, иначе защитное снаряжение может не высохнуть и стечь без обеспечения качественной защиты.

сосны

В молодых насаждениях со средней высотой более 2 метров LVM защищает «целевые» деревья или «деревья будущего», смазывая стволики деревьев щеткой или распыляя репеллент «Трико» на участки ствола между мутовками.  Для защиты деревьев будущего также используется репеллент «Вобра», который наносится на стол кистью. Репеллент представляет собой разновидность пасты на основе смеси кварцевого песка и клея, которая при затвердевании образует защитное покрытие на стволе. Репеллент может обеспечить защиту от повреждения коры на несколько лет.

защита от копирования

Меры по защите молодых насаждений с помощью средств защиты растений следует проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, таким образом защищая молодые деревья от возможного повреждения побегов.

М.Попков (по материалам RMK и LVM, перевод, компоновка и редакция)

Похожие записи

Добавить комментарий