Новые водопропускные трубы в лесах на ручьях и малых речках, — подарок для водных животных.

В рамках программы адаптации лесов к изменению климата в лесах не только создаются и реконструируются удерживающие воду объекты, но и перестраиваются существующие элементы водной инфраструктуры, например водопропускные трубы, которые по совместительству выполняют роль экологических коридоров.

Такая реконструкция прошла в Лесном районе Катовице-Суха. Замена или реконструкция водопропускных труб — одно из направлений деятельности лесоводов в проектах по адаптации лесов и лесного хозяйства к изменению климата — небольшому удержанию и противодействию водной эрозии . Новые объекты строятся в основном в горах, но некоторые также и в низинах.

Какое отношение имеют водопропускные трубы к мерам адаптации? Из-за изменения климата необходимо тщательно спланировать не только городскую инфраструктуру, но и инфраструктуру, построенную в лесу. В случае водопропускных труб это означает, что при их проектировании следует рассчитывать технические параметры таким образом, чтобы сооружения были подготовлены к проливным дождям или сильным оттепелям и не были повреждены во время внезапных наводнений.

Поэтому в лесах старые узкие металлические или бетонные водопропускные трубы заменяются арочными или прямоугольными водотоками с широким поперечным сечением, которые не вызывают проблем в эксплуатации и не забиваются. Их обычно делают из профнастила, пластика или камня. При этом, помимо практических аспектов большое значение имеют и экологические.

Наиболее экологически чистым решением является строительство водопропускного перехода с так называемой открытой конструкцией, позволяющей сохранить естественное дно ручья.  Таким образом можно транспортировать горные породы и древесный хлам (обломки горных пород, песок, стволы, ветки, листья). Мелкие фракции древесины доставляют органические вещества в реки и ручьи, в то время как более крупные ответственны за создание микроместообитаний. Древесина, присутствующая в горных ручьях, также снижает разрушительную силу текущего водного потока.  В свою очередь, движение горного материала вместе с процессами эрозии, переноса и осаждения почвы играет ключевую роль в формировании речного ландшафта.  

Водопропускные арки с широкими проходами, хорошим освещением и естественным дном также являются экологическими коридорами для животных . Они должны оставаться свободными в любое время и не должны представлять собой барьер на ручье или реке, который может быть препятствием для миграции рыб и других водных организмов. На дне многих водопропускных труб вы можете увидеть камни или металлические фермы, которые позволяют отложение речного щебня, переносимого водой, и, таким образом, воссоздают естественное дно, которое способствует перемещению водных животных , которые иногда трудно увидеть невооруженным глазом.

Реконструкция водопропускных труб наряду с сносом и реконструкцией других объектов, таких как пороги, ступени, водосливы или плотины, которые реализуются в проектах по адаптации лесов и лесного хозяйства к изменению климата, профессионально называют восстановлением (или биологическим восстановлением, если мы имеем в виду только живые организмы) экологической непрерывности водотоков. Наиболее заметный эффект этих действий — смещение ареалов рыб и миног, которые могут быть обнаружены в более высоких частях рек или ручьев после устранения таких преград.

На небольших ручьях в качестве переправы лучше подходят броды из дерева и камня, некоторые из которых всегда должны быть немного ниже поверхности воды, а на больших реках — мосты или большие водопропускные трубы с широким просветом.

Анна Красонь, CKPŚ
lasy.gov.pl, 2020/10/21

Похожие записи

Добавить комментарий