Canfor получает прибыль на волне резкого роста цен на пиломатериалы

В четверг первое из трех крупнейших лесохозяйственных предприятий Британской Колумбии опубликовало финансовые результаты за третий квартал, которые подтверждают «беспрецедентный» рост цен на пиломатериалы этим летом, который полностью компенсировал некоторые финансовые потери во второй половине 2019 года и в начале 2020 года.

Canfor Corp.  сообщает об операционной прибыли в размере 347 миллионов долларов за третий квартал 2020 года — на 289 миллионов долларов больше, чем во втором квартале.

Отделение целлюлозы, с другой стороны, сообщило о потерях.

Во второй половине 2019 года лесозаготовительные компании Британской Колумбии начали постоянно закрывать лесопильные заводы и сокращать производство на других. Они сослались на падение цен на пиломатериалы и высокие затраты на лес на корню, что повлекло за собой сокращения и закрытия.

Пандемия COVID-19, похоже, также привела к сокращению поставок пиломатериалов в Северную Америку, поскольку некоторые лесопильные заводы Северной Америки были вынуждены временно закрыться. Результат сокращения производства в сочетании с растущим спросом на пиломатериалы на рынке жилья в Америке привел к резкому скачку цен на пиломатериалы, которые этим летом превысили 700 долларов США за 1000 бордфутов (297 USD/м3), что вдвое больше, чем цены весной 2020 г.

«Скорректированные результаты сегмента пиломатериалов в размере 387,4 млн долл. США, что является рекордным показателем, выросли более чем в пять раз по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку значительный рост спроса превысил доступное предложение в текущем квартале после широкомасштабных сокращений в отрасли в начале года в ответ на коронавирусную вспышку», — сообщает компания.

Цена акций Canfor выросла более чем вдвое с самого низкого уровня этого года — 6,15 доллара за акцию 23 марта — до 16,63 доллара 22 октября.

Между тем, Canfor Pulp сообщила об операционном убытке в размере 28 миллионов долларов за третий квартал.

Компания ссылается на «слабую конъюнктуру мирового рынка целлюлозы, а также на значительный простой, связанный с волокном и ранее отложенный плановый ремонт, связанный с продолжающимся воздействием коронавируса в сочетании с более сильным канадским долларом на 3 цента или 4%» за убытки .

Две другие крупные публичные лесохозяйственные компании B.C. опубликуют результаты за третий квартал в ближайшие недели.

West Fraser Timber опубликует финансовые результаты за третий квартал 27 октября, а Interfor Corp. опубликует свои финансовые результаты 5 ноября.

Nelson Bennett
BIV

Похожие записи

Добавить комментарий