Производство и экспорт пиломатериалов в Финляндии сократились

Просмотреть запись

В 2020 году заготовка древесины может упасть примерно на 20%

По мнению представителей лесопильной промышленности Финляндии, ограничения, введенные весной 2020 года для сдерживания пандемии короны, привели к снижению активности строительства на различных экспортных рынках пиломатериалов хвойных пород и, как следствие, к снижению спроса. Больше всего это ударило по экспорту в Великобританию и Францию. Согласно осеннему отчету, опубликованному Институтом экономических исследований Пеллерво (PTT) в Хельсинки, на экспорт Финляндии негативно повлияли не только последствия коронного кризиса, но и высокие поставки пиломатериалов из заготовленной поврежденной древесины в Центральной Европе и Швеции.Просмотреть запись

Несмотря на значительно меньшее количество вводов в эксплуатацию, финский экспорт пиломатериалов хвойных пород в Японию в этом году снизился лишь незначительно. PTT отчасти объясняет это высокими требованиями японских импортеров к качеству, которые не могут быть удовлетворены пиломатериалами из поврежденной древесины. Хотя инвестиции в строительство в Китае выросли примерно на 2% в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, конкуренция с российскими и центральноевропейскими поставщиками на рынке пиломатериалов хвойных пород оставалась жесткой, как и в прошлом году.  Здесь экспортные цены финских поставщиков упали за первое полугодие на 12%.

Несмотря на то, что с весны спрос на пиломатериалы в Европе медленно восстанавливается, PTT исходит из предположения, что экспорт пиломатериалов хвойных пород в 2020 году, вероятно, сократится на 13% по сравнению с прошлым годом. В середине этого года экспорт был на 20% ниже, чем годом ранее. С учетом прогнозируемого увеличения экспорта на 8% на 2021 год, показатель 2019 года, вероятно, останется непревзойденным и в следующем году. В экспортных ценах институт рассчитывает в этом году снижение ориентировочно на 3% на сортименты ели и на 4% на сосну. В 2021 году снова ожидается умеренное повышение цен.

В то время как экспорт упал, внутренние потребности продолжали расти. Помимо особых обстоятельств, связанных с ограничением, которое привело к резкому увеличению спроса в секторе DIY на древесину, в частности, PTT также связывает часть этого развития с активной строительной деятельностью в Финляндии во втором и третьем кварталах.

После 11,9 млн кубометров в 2019 году PTT исходит из предположения о сокращении производства на 11% в этом году, что примерно соответствует 10,6 млн кубометров. Институт прогнозирует рост производства на 9% в 2021 году до примерно 11,6 млн м³.

Забастовки в начале года, корректировка объемов производства в связи с коронным кризисом и закрытие елового лесопильного завода в Китеэ с годовым объемом распиловки около 550 000 м3 компанией Stora Enso Oyj из Хельсинки до сих пор привели к снижению спроса на пиловочник хвойных пород в этом году. В этих обстоятельствах PTT исходит из предположения, что объем древесины, вырубленной для использования в качестве материала, в этом году будет примерно на 15% ниже и, таким образом, достигнет самого низкого уровня с 2012 года. Цифры от Finnish Forest Industries Федерация (FFIF) Хельсинки показывает, что объем вырубки древесины к середине года был уже на 19% ниже, чем годом ранее и составлял примерно 27 млн ​​м3. Цены на пиловочник хвойных пород в 2019 году снизились примерно на 10-15% в первом квартале, но впоследствии снова упали.

Из-за более низких объемов и цен PTT ожидает, что доходы частных лесовладельцев упадут еще на 18%, примерно на 1,6 млрд евро в этом году после -14% в 2019 году.

PTT

Похожие записи

Добавить комментарий