Отдельные переговоры и контракты на промышленную древесину лиственных пород

В отличие от предыдущих лет, в сентябре и октябре 2020 года было проведено лишь несколько переговоров между лесными бизнес-подразделениями и представителями лесоперерабатывающих предприятий и деревообрабатывающих компаний Германии. После подписания очередного контракта на поставку промышленного бука с умеренным снижением цен в Баден-Вюртемберге во втором квартале, позже летом и осенью появились сообщения лишь о нескольких индивидуальных предложениях и результатах переговоров. В северной Германии подразделения лесного хозяйства договорились о цене 43 евро / м³ у лесной дороги с местным производителем специальной продукции, связанной с обработкой промышленного бука, и с целлюлозными заводами. Двенадцатимесячные контракты действуют до конца 2021 года. По крайней мере, в том, что касается поставок целлюлозным предприятиям, покупатели, таким образом, продолжают свой подход к снижению закупочных цен лишь в незначительной степени по сравнению с другими сортами круглого леса. Многие участники рынка рассматривают это как стратегическое закупочное поведение в связи с запуском завода Leunabiorefinery компании UPM-Kymmene Corp. в Хельсинки, Финляндия, который должен быть запущен в 2022 году. Первый этап распиловки, который потребует ежегодной поставки промышленной древесины лиственных пород в объеме 400 – 500 тыс. м3 по завершении работ состоялся 7 октября.

На севере и северо-западе Германии производитель древесных плит сообщил о дополнительных потребностях в промышленной древесине лиственных пород без дуба сравнительно неожиданно с точки зрения лесных хозяйств. Однако в ходе последующих переговоров по поводу нескольких тысяч кубометров до конца года подразделения лесного хозяйства отклонили предложение в размере 33 евро/м³ и договорились о цене 39-40 евро / м³ у лесной дороги за твердую древесину без дуба. Однако в августе покупатели заключили двенадцатимесячный контракт на сопоставимый ассортимент, заплатив 33 евро/м³ и 29 евро/м³ за промышленный дуб.

В течение последних нескольких недель один или два представителя австрийских переработчиков промышленного бука также вели переговоры в Германии. По предложениям и контрактам, о которых стало известно на сегодняшний день, результат составил около 64 евро за сухую тонну. Таким образом, уценка оказалась значительно ниже, чем первоначально запрашивавшееся снижение в 10 евро за сухую тонну. Закупочные цены австрийского покупателя, таким образом, также совпадают с ценами, согласованными на двенадцать месяцев с лесными предприятиями в Австрии в октябре. В связи с внесением изменений в текущие контракты в Австрии в течение лета, после регулярных переговоров о последующих контрактах в Австрии появилась цена в 60-67 евро за сухую тонну у лесной дороги. В дополнение к этому, ряд отдельных лесных предприятий также заключили последующие контракты с производителями древесных плит в Западной Австрии. Подобно местным лесохозяйственным предприятиям, соответствующие закупочные организации смогли добиться своего и в Баварии, предложив значительное снижение до менее 50 евро/сухую тонну у лесной дороги в качестве фиксированной ставки для промышленных твердых и хвойных пород древесины. Поставки в Словакию, которые в 2019 году все еще широко использовались для промышленного производства бука и дуба, прекратились и поэтому больше не являются альтернативой продажам.

В Германии объемы деловой древесины лиственных пород, которые в последние недели снова несколько увеличились по сезонным причинам, в основном обрабатываются по существующим контрактам. Из-за установленного в них фиксированного уровня цен, который во многих случаях составляет до 46 евро/м³ или 70 евро/т у лесной дороги для партий чистого промышленного бука, лесовладельцы также не проявили особого интереса к новым переговорам в последние несколько недель. К этому следует добавить тот факт, что переработчики промышленной древесины только в последние несколько недель снова начали в большем масштабе использовать существующие запасы на лесных складах. Поэтому многие поставки объемов, согласованных в рамках предварительных контрактов на 2020 год, будут продлены до следующего года. Соответственно, конкретные переговоры по последующим контрактам скорее всего не будут проводиться до следующего года.

Помимо неожиданного увеличения объемов, необходимых для производителя древесных плит из северной Германии, интерес к деловой древесине лиственных пород в этом сегменте продаж все еще остается очень низким. Как и за весь нынешний год, за последние недели на завод было доставлено только абсолютно необходимое количество деловой древесины лиственных пород. Во многих случаях предприятия по производству древесных плит все еще остаются на запасах деловой древесины лиственных пород, которые они создали зимой 2019/2020.

Похожие записи

Добавить комментарий