ПИТОМНИК LVM PODIŅI УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ И ВНЕДРЯЕТ ИННОВАЦИИ

В этом году завершены работы по обустройству новой дополнительной площади в 22 га в питомнике LVM Podiņi, где будут .
выращивать улучшенные саженцы с открытой корневой системой.
Благодаря расширению территории питомник вошел в число крупнейших специализированных питомников мира.

В 2019 году в питомнике Podiņi построили дополнительную теплицу и открытый полигон, что позволило увеличить мощность питомника на 2,5 миллиона высококачественных саженцев в год. Дальнейшее расширение питомника позволяет ежегодно выращивать около 12,5 млн саженцев. В этом году питомник продал 10 миллионов саженцев.

После осуществленного в этом году увеличения территории, общая площадь питомника достигла 94 га. Это ещё более укрепило его позиции , как крупнейшего в мире специализированного питомника с по выращиванию улучшенного посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой.

Инновации в посеве и восковании

«Основная продукция питомника — отборные саженцы ели, однако повышенным спросом у покупателей пользуются также саженцы березы и черной ольхи, выращенные из генетически улучшенных семян. В этом году в работу питомника Podiņi внесено новшество — для посева используются гранулированные семена березы, что позволяет механизировать посев, заменяя ручной труд », — говорит Гунтис Гранданс, директор подразделения LVM Seeds and Seedlings («Семена и Саженцы»).

Саженцы, с закрытой корневой системой востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сеянцы попадают также в другие питомники подразделения LVM Seeds and Seedlings: в Плявиняс, Смилтене и Валмиере, что позволяет более широко использовать современные интенсивные методы выращивания посадочного материала.

Для восковой обработки всходов перед зимовкой в питомнике Podiņi используется восковой робот. Он обрабатывает около 4 миллионов саженцев, тем самым надежно защищая их от повреждения сосновым долгоносиком. Таких устройств в мире пока всего два.

«Выращивание саженцев, которое длится в среднем от полутора до двух лет, необходимо планировать не только по объему, но и по видам саженцев и их региональному происхождению, потому что саженцы, выращенные на юге или западе Латвии, не всегда подходят для полей и лесов Видземе и Латгалии. Таким образом, для лесоводов, своевременно сделавших заказ на саженцы, мы можем обеспечить поставку высококачественных саженцев, которые будут лучше расти именно в их лесу, тем самым экономя время и ресурсы лесовладельца », — поясняет директор LVM Seeds и Seedlings Гунтис Гранданс.

В управлении LVM Seeds и Seedlings находиться 698 га семенных лесных плантаций, где благодаря научным селекционным исследованиям Латвийского научно-исследовательского института леса «Silava» собраны деревья, продуцирующие генетически улучшенные, высококачественные семена. Использование саженцев, выращенных из таких семян, позволяет повысить продуктивность древостоя примерно на 20% по сравнению с саженцами, выращенными из семян, собранных в обычных древостоях, а также сократить жизненный цикл древостоя на 10%. Кроме того, некоторые растения обрабатывают альтернативными, экологически безопасными методами защиты растений, такими как биовоск, чтобы защитить молодое дерево от возможных повреждений насекомыми и грызунами.

lvm.lv, 27.10.2020

Похожие записи

Добавить комментарий