Литва: сезон лесных пожаров закончился успешно. Инновации себя оправдали

Во второй половине октября, когда преобладала дождливая погода и все леса Литвы достигли первого (низшего) класса пожарной опасности, сезон лесных пожаров закончился. В этом году в лесах Литвы зарегистрировано 156 лесных пожаров на площади 64,16 га, из них 60 — в частных лесах на площади 30,85 га. По сообщениям о лесных пожарах, пожарные бригады и лесники региональных подразделений выезжали к местам возгорания 498 раз.

«Мы рады, что в этом году пожаров было почти вдвое больше, чем в прошлом году, а ущерб, нанесенный природе, стал заметно меньше. Мы подготовились к сезону этих пожаров, закупив 23 новых внедорожника с пожарными модулями, способными нести 0,3 м 3 воды, и насосами высокого давления. Это обеспечило более быстрое реагирование и доступ к тем очагам пожара, к которым большие пожарные машины подъехать не могут.

В этом году мы также применили «умные» технологии для предотвращения пожаров — дроны использовались в региональных подразделениях Кретинга, Куршенай и Неменчине для наблюдения за лесными пожарами и их очагами », — сказал Валдас Каубре, руководитель Государственного лесного предприятия Литвы.

В ГЛХП уже началась подготовка к пожарному сезону в следующем году. В ближайшие годы с целью улучшения оперативного управления пожарной частью во всех региональных подразделениях Государственного лесного предприятия будет внедрена цифровая мобильная радиосвязь (SMRRT) Службы общественной безопасности и помощи Литвы (PAGD) и Центр общей помощи.

В настоящее время ГЛП уже приступило к внедрению SMRRT: в октябре заключены договора с поставщиками на  приобретение и установку 208 цифровых радиостанций.

Государственное лесное предприятие также приобрело 7 больших пожарных автомобилей, способных транспортировать более 2 м 3 воды.

С весны, как только наступает благоприятный период для пожаров, за литовскими лесами ведется наблюдение с помощью наземной автоматической системы мониторинга лесных пожаров Государственного лесного предприятия, которая оперативно обнаруживает дым — у мониторов дежурит бригада из 50 человек. В этом сезоне дежурили 57 пожарных дружин ГЛХ, в составе которых дополнительно около 250 сотрудников, готовых к тушению лесных пожаров. Из около 300 специалистов сформированы резервные бригады, которые мобилизуются на случай крупных пожаров, еще 30 человек постоянно дежурили в пожарных вышках.

Для защиты лесов от пожаров реализуется единая государственная система противопожарных мероприятий, включающая мониторинг, профилактику и меры пожарной безопасности. О внедрении этой общей системы заботится Государственное лесное предприятие Литвы.

2020 Октябрь 27

Похожие записи

Добавить комментарий