В Чехии создан Фонд леса и древесины: он будет поддерживать развитие лесного хозяйства и деревообработки в стране

22 октября 2020 года Общее собрание Лесной и лесопромышленной палаты Чешской Республики одобрило создание Фонда леса и древесины. Он создан для повышения конкурентоспособности лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, а также для поддержки внутреннего использования древесины в качестве экологически чистого и возобновляемого сырья. Фонд будет поддерживать лесные и лесозаготовительные отрасли науки и исследований, инновации, профессиональное образование, а также проекты с экологической, социальной, гуманитарной и культурной направленностью, поддерживающие цели фонда.

Фонд «Лес-древесина» будет в первую очередь поддерживать лесное хозяйство и лесные промыслы, которые обеспечивают устойчивость лесного хозяйства и, следовательно, всего ландшафта. Помимо производства древесины, леса также выполняют многие другие непродуктивные, но социально полезные функции: рекреационные, защиты почвы, удержания воды в ландшафте, очистки воздуха, связывания углекислого газа, регулирования температуры и др. Сегодня это также самые высокие ценности в Европе и в политике Европейской комиссии.

«Мы не намерены увеличивать вырубку леса в Чешской Республике, которая сейчас высока из-за продолжающегося бедствия. Однако мы хотим повысить качество управления нашими лесами и добиться более высокой стоимости древесины на внутреннем рынке. Поддерживая внутреннее использование, мы можем сократить экспорт необработанной древесины из Чешской Республики. Мы понимаем, что уровень экспорта древесины очень часто становится предметом общественной критики. Поэтому наша цель — поддержать внутреннее использование изделий из дерева и производство изделий из дерева с более высокой степенью добавленной стоимости. Мы — чешская палата, поэтому хотим делать это дома, в Чешской Республике » , — сказал Ян Вацлавик, председатель палаты.

По имеющейся информации, примерно половина древесины, заготовленной в Чешской Республике в сыром виде, то есть с минимальной добавленной стоимостью, вывозится за границу.

« Я твердо верю, что мы значительно увеличим экологические преимущества за счет сокращения выбросов CO 2 и более высокого связывания углерода в древесных продуктах , одновременно улучшая окружающую среду и поддерживая современные технологии переработки древесины.  Деятельность Фонда леса и древесины также будет иметь социальные преимущества в виде развития бизнеса и занятости, связанных с обработкой древесины » , — подчеркнул председатель Ян Вацлавик и добавил:« Хорошо управляемые леса красивы,  а изделия из древесины приятны, удобны и полезны для здоровья. У нас есть сильные традиции ведение лесного хозяйства и деревообработки, которые мы хотим развивать ».

Площадь лесов составляет более трети территории Чешской Республики, и их наличие имеет явную положительную пользу для граждан нашей республики. Поэтому палата давно стремится улучшить условия ведения лесного хозяйства.

Поскольку в последние годы Закон о Фонде лесного и лесного хозяйства не применялся, Палата решила использовать свое положение представителя крупных лесовладельцев, лесных и деревообрабатывающих компаний, средних профессиональных учебных заведений и университетов, исследователей, лесных питомников и средств массовой информации, с тем чтобы инициировать создание Фонда. Сбор взносов не является обязательным, предусмотренным законом и основывается на добровольной воле вкладчиков. В Палате знают, что все больше и больше людей осознают, что реальная помощь нашей окружающей среде не бесплатна, и что эту помощь лучше всего могут оказать эксперты в сотрудничестве с широким кругом специалистов и широкой публикой.

Палата лесного хозяйства и древесины Чешской Республики объединяет наиболее важные субъекты лесного хозяйства и лесного сектора, государственных лесных менеджеров, академические и исследовательские учреждения, профессионально-технические учебные заведения и компании, ориентированные на непрерывное профессиональное образование и развитие. Палата является постоянным членом Аграрной палаты Чешской Республики, будучи членом консультативных органов этой организации.

Палата лесного хозяйства и древесины Чешской Республики представляет собой объединение юридических лиц из сектора лесного хозяйства и производства первичной продукции из древесины, созданное в соответствии с § 20 письма. f) Закона № 40/1964 Coll. о Гражданском кодексе с внесенными в него поправками.

В ноябрьском выпуске журнала «  Lesnická práce 11/2020»  созданию и работе фонда будет уделено больше внимания. 

silvarium.cz, 27 октября 2020 г.

Добавить комментарий