От деревьев до бревен на лесопильные заводы и увеличение прибыли

Вопрос: Откуда берутся пиломатериалы лиственных пород? Как снизить цены на пиломатериалы?

A: Часть 1. Деревья

Пиломатериалы поступают не из 18-колесного прицепа. Скорее, пиломатериалы лиственных пород пилят из деревьев с листвой, а не с иголками, и деревьям обычно 75 лет или старше. Большинство этих деревьев лиственных пород произрастает на востоке и юге США. Почти вся земля, на которой растут эти коммерческие деревья, принадлежит лесопильным заводам или другим предприятиям деревообрабатывающей промышленности или частным владельцам.

Почти все наши лиственные леса в США были вырублены два или три раза с момента прибытия паломников. Большинство этих лесов восстановились естественным путем после заготовки лесоматериалов из проростков указанной корневой системы или из семян (например, желудей дуба).

Один большой вопрос или проблема для будущего наших лесов: «Вы бы инвестировали сегодня в лес, который только что вырубили? Хотя вы можете наслаждаться красотой, дикой природой и, возможно, даже прудом с хижиной, основная финансовая отдача от продажи бревен на эти инвестиции будет примерно через 75 лет. За эти 75 лет существует опасность поражения насекомыми, смерчем и пожаром.

Кроме того, вполне вероятно, что местный округ будет иметь некоторые налоги на землю, которые он хочет собирать ежегодно, хотя часто налоги на лесные угодья очень низкие. Особенно на юге выращивание южных сосен весьма привлекательно, так как саженцы предоставляются государством по очень низкой цене, а заготовка и финансовая прибыль могут быть получены через 12 лет.

Хотя коммерческие лесовладельцы лиственных лесов действительно планируют заготавливать лес на своей земле для собственного лесопильного завода, особенно когда цены на бревна высоки, частные землевладельцы рассматривают другой сценарий. Часто изначально земля принадлежала деду, и когда он умирал, он завещал землю своим наследникам, возможно, поделив землю на три части для троих детей. Эти дети часто не живут рядом с лесом, поэтому земля просто стоит там без всякого управления. Несмотря на фрагментированное владение небольшими участками, многие из этих людей заинтересованы в заготовке леса и реализации своего наследства в течение пяти-десяти лет.

Еще одна важная группа собственников — фермер. Часто на ферме есть небольшие лесные участки на слишком крутых или влажных участках земли. Эти лесные участки не приносят больших денег, так как для сбора урожая требуются дополнительные усилия из-за крутизны, влажности или просто того, что они такие маленькие. Однако в год, когда сельхозкультуры плохие, а деньги нужны для выплаты кредитов на оборудование, фермер заинтересован в заготовке леса. (Специальное примечание: деревья, растущие узкой полосой, например, для защиты от ветров или границ участков, или всего несколько деревьев на небольшом лесном участке, как правило, бесполезны для производства пиломатериалов, поскольку такие деревья очень узловатые по сравнению с деревьями, выращенными в лесу, где конкуренция за солнечный свет ограничена нижними ветвями.

Часть 2. Бревна

Не все деревья ценны. Для получения дорогостоящего бревна, полученное при заготовке бревно должно быть достаточно прямым, желательно больше 16 дюймов (40 см) в диаметре и не менее 12 футов (3,65 м) в длину с очень небольшим количеством ветвей или сучков под корой. Ценные деревья должны быть желаемой породы; бревна черешни, дуба и ореха в несколько раз дороже осины, белой березы и тополя.

Таким образом, лесник обычно осматривает (делая так называемый «круиз») лесной участок, который потенциально предлагается на продажу. Часто, если потенциальный покупатель чувствует, что со стороны других мало конкурентов, он может предложить очень низкую цену. В случае конкуренции потенциальный покупатель должен учитывать затраты на лесозаготовки, транспортные расходы на лесопильный завод, качество бревен и цену, уплачиваемую за пиломатериалы. Кроме того, обычная практика — отдавать землевладельцу часть или все деньги за заготовленный лес сейчас, а фактический сбор урожая происходит в течение года или двух. Если цена на пиломатериалы повышается в ожидании заготовки, покупатель бревен очень доволен, но если цена падает, «Ой!»

Все мы слышали о приключениях Пола Баньяна и Голубого Быка на лесозаготовках. (Если нет, ознакомьтесь с историями в Райнлендере, Висконсин, или Бемиджи, Миннесота, или во многих других местах в этих штатах.) Дело в том, что лесозаготовка — тяжелая, утомительная и опасная работа, работа на свежем воздухе в любую погоду и невысокая оплата. Неудивительно, что лесорубов не хватает. Кроме того, когда дерево срублено и менее полезные части, такие как ветви и верхушки небольшого диаметра, удалены, трудно найти водителей лесовозов, которые возят бревна на лесопильные заводы или другое место накопления; Опять же, шкала оплаты труда не привлекает современную молодежь. Конечно, если лесорубам и водителям будут платить больше, это увеличит стоимость производства пиломатериалов.

Одна из недавних тенденций до введения тарифов с Китаем, и теперь мы ожидаем увидеть ее снова, когда пошлины снимаются, заключается в том, что покупатели бревен из Китая берут свои транспортные контейнеры в лес и берут нужные бревна (обычно лучшие бревна) и кладут напрямую в контейнер, который затем доставляется в порт для фумигации и экспорта. Эти покупатели бревен платят немного выше обычной рыночной цены, что поощряет такую ​​практику.

Бревна более низкого сорта доставляются на лесопильный завод, но древесина, которую они производят, имеет более низкое качество и более низкую цену, что затрудняет получение прибыли. Но с меньшим количеством доступных пиломатериалов из-за меньшего количества доступных бревен цена пиломатериалов даже более низкого качества вырастет, иногда на 50 процентов.

Хотя некоторые предприятия по производству мебели, столярных изделий и напольных покрытий начинают закупать лесные угодья, чтобы контролировать стоимость своих бревен, некоторые предприятия работают с покупателями древесины и лесопильными предприятиями, чтобы обеспечить разумные цены и поставки. Пользователи пиломатериалов лиственных пород могут также захотеть работать с государственными чиновниками, чтобы убедиться, что государство не поощряет экспорт бревен, особенно если бревна поступают из государственных лесов. Правильно ли, что некоторые государственные лесники поощряют экспорт из штата, который поднимет цены на пиломатериалы для пользователей пиломатериалов, таких как лесопилки, мебельные и столярные заводы, заводы по производству полов и т. д. в пределах штата? Верно ли, что бревна из государственных лесов вывозятся из штата, а не используются в районе, где были выращены деревья?

Часть 3. Лесопильные заводы

Лесопильные заводы были ключевым финансовым аспектом востока и юга США с момента прихода европейцев. Хотя в 20-м веке лесопилки были довольно простыми производственными предприятиями, в основном с пилами и множеством металлических рам с двигателями, за последние несколько десятилетий мы стали свидетелями успехов в фрезеровании пил с компьютерами, лазерными сканерами и сложными пильными полотнами. Сегодня на современном лесопильном заводе может работать всего шесть человек, которые производят несколько миллионов кубических футов пиломатериалов в год. Большинство из этих сотрудников хорошо разбираются в компьютерах. Когда древесины было много, прибыль лесопильных предприятий зависела от объема производимой древесины. Но сегодня качество и эффективность взяли верх. Качество бревна очень важно.

Для потребителя пиломатериалов тесная связь с заводами очень важна для обеспечения адекватных поставок качественных пиломатериалов по разумной цене. Это новый подход, но это обязательный подход. Вот только один пример, железным дорогам нужны шпалы для рельсов. Стоимость шпал мала по сравнению со стоимостью товара, который они везут, и стоимостью крушения из-за гнилых шпал. Таким образом, они заплатят все, что потребуется, чтобы получить шпалы.

Если у вашей лесопилки есть контакты с покупателем шпал, их привлекают, казалось бы, высокие цены. Кроме того, при распиловке шпал сокращаются расходы на пиление по сравнению с распиловкой пиломатериалов, что означает, что готовый продукт будет быстрее распиливаться при распиловке шпал. Это также означает, что пиломатериалы будут менее полезны, если центр бревна является шпалой. Тесная связь между лесопилкой и пользователем пиломатериалов может помочь изменить этот сценарий.

Часть 4. Прибыль от производства

Для многих изделий из дерева в себестоимости производства преобладает цена на древесину. Итак, что мы можем сделать, чтобы снизить затраты на древесину, поскольку это напрямую увеличит прибыль? Уже было предложено несколько практических и эффективных способов. Но это еще не все.

а) Сушка. Подумайте о покупке свежепиленного пиломатериала и сушите его в печи самостоятельно. Когда вы сушите его самостоятельно, стоимость может составлять менее 150 долларов США за одну тысячу бордфутов (2,36 м3) с учетом всех затрат. Однако разница между ценами на свежепиленные пиломатериалы и ценами на KD часто составляет 300 долларов США за MBF или больше. Кроме того, когда вы высушите его самостоятельно, вы, вероятно, получите правильную окончательную влажность (%) и устраните большинство трещин, связанных с влажностью, открытых синих стыков, деформации и многого другого.

б) Класс качества. Изучите сорта пиломатериалов, чтобы убедиться, что вы получаете правильные сорта. Почему вы должны платить полную цену за пиломатериал, который на 3 или 4 ступени ниже по качеству? Вы также можете обнаружить, что вы получаете самое низкое качество в группе сортности, а кто-то другой получает «сливки». Знаете ли вы, что при продаже пиломатериалов KD не следует добавлять к сухому материалу коэффициент усадки? Знаете ли вы, что строганный пиломатериал оценивается с лучшей стороны, а необработанный пиломатериал — с худшей?

c) Породы. Рассмотрите возможность использования менее дорогих пород, возможно, пород, которые нежелательны для железнодорожных шпал.

d) Сортность. Подумайте об использовании пиломатериалов более низкого сорта. Например, знаете ли вы, что почти во всех случаях выход изделий из FAS 1-Face и Select такой же, как и из No 1 Common, но цена No 1 Common составляет почти половину? Знаете ли вы, что выход продукции из пиломатериалов No. 2 Common всего лишь на 6-8 процентов ниже, а стоимость No. 2 Common составляет почти половину стоимости No.1 Common? Возможно, вы сможете смириться с небольшой потерей древесины и более низкой стоимостью пиломатериалов в целом, включив в свои заказы небольшое количество пиломатериалов более низкого сорта. (См. Также «b» выше.)

е) Продольная пила. Знаете ли вы, что продольная пила — это то место, где мы теряем много древесины? Знаете ли вы, что ¼ дюйма обрезков на продольной пиле плюс 1/8 дюйма пропила — это 6-процентная потеря древесины? Точно так же при боковом изгибе на ½ дюйма потери могут достигать 8%? Знаете ли вы, что пиломатериалы определенной ширины (менее 6 дюймов) могут дать на 20 пунктов больше (или даже больше) выхода, чем некоторые другие узкие ширины, в зависимости от разнообразия ширины изделий, которые вы можете использовать? Проверьте это и удалите пиломатериалы с низким выходом или используйте пиломатериалы с низким выходом в другом порядке. Знаете ли вы, что поперечная резка очень близко к сучку может повысить выход продукции, но серьезное поперечное зерно может привести к последующим сбоям при склейке и обработке?

f) Толщина. Имеет ли значение толщина? Если да, проверьте толщину входящего пиломатериала. Знаете ли вы, что четвертичное или рифтовое пиленое волокно дает усадку в два раза больше, чем плоское?

Gene Wengert
Woodworking Network

Похожие записи

Добавить комментарий