Еврокомиссия запускает антидемпинговые меры расследования в отношении российской березовой фанеры

Семь производителей, находящихся в основном в Восточной Европе, подали петицию

Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование импорта березовой фанеры из России 14 октября 2020 года (номер дела: 2020 C 342/02). Этот шаг последовал после того, как консорциум Woodstock, группа из нескольких компаний, созданных для этой цели, подала жалобу в учреждение 31 августа. Консорциум поддерживают два неназванных европейских производителя березовой фанеры, на долю которых в 2019 году приходилось более 25% от общего объема производства в ЕС. Пять других производителей поддержали жалобу.

Семь производителей, включая латвийскую группу Latvijas Finieris AS (Рига), польские производители Paged Group (Варшава), Bydgoskie Zaklady Sklejek S.A. (Sklejka Multi, Bydgoszcz), Piotrkowskie Zaklady Przemyslu Sklejek Sp.zo.o. (Piotrków Trybunalski), Sklejka Orzechowo S.A. (Orzechowo), Zaklady Przemysly Sklejek S.A. (Biaform, Белосток) и другая неназванная фирма, по утверждениям, составляют 59% производства березовой фанеры в ЕС. В документах, представленных в Еврокомиссию, консорциум обвиняет российских поставщиков в демпинге цен в размере от 23% до 84%. Согласно списку, содержащемуся в жалобе, всего в этом демпинге задействовано 55 российских фанерных заводов, в том числе шесть заводов лидера рынка Sveza Group (Санкт-Петербург), шесть заводов Starwood Group (Нижний Новгород), два комбинаты, принадлежащие Segheza Group (Москва), два завода United Panel Group (UPG, Москва) и ООО «Сыктывкарский фанерный комбинат» (Сыктывкар). Один объект, управляемый производителем из ЕС, предприятие в Чудово, которым управляет UPM-Kymmene Corp., базирующаяся в Хельсинки, также в списке.

По данным компаний, входящих в Консорциум Woodstock, экспорт российской березовой фанеры в ЕС в последние годы все больше увеличивался и достиг рекордного уровня в 2019 году. Однако экспортные цены в тот же период все больше и больше снижались. Давление со стороны предложения и цен, вызванное этими поставками, вынудило производителей из ЕС зафиксировать значительное снижение прибыли. По данным консорциума Woodstock, последующие меры по реструктуризации привели к потере около 1400 рабочих мест с 2017 года. Антидемпинговые пошлины, запрошенные петиционерами, должны компенсировать колебания цен, возникшие в последние годы, и создать равные условия для игры.

Расследование охватывает импорт необработанной и ламинированной березовой фанеры в субпозиции 4412 33 с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2020 г. Будут приняты во внимание долгосрочные тенденции, начиная с 1 января 2017 г. Заинтересованные стороны могут представить комментарии по расследованию в течение 37 дней с момента его публикации в Официальном журнале ЕС, которая состоялась 14 октября. В издание также включены анкеты для российских экспортеров, европейских импортеров и переработчиков. Европейская комиссия также планирует провести расследование на месте в период с 4 января по 12 февраля 2021 года с предварительной оценкой возможного демпинга, которая будет представлена ​​к 14 апреля. Предварительные меры должны быть введены до 14 мая. Комиссия должна до 12 ноября определить окончательные меры после рассмотрения последующие комментарии и заявления.

Похожие записи

Добавить комментарий