Эксперт ООН призывает к преобразованиям, необходимым для изменения кривой потери биоразнообразия

Восстановление экономики COVID-19 открывает огромные возможности 

Согласно историческому докладу о международных целях в области биоразнообразия, темпы обезлесения за последние 10 лет снизились на треть по сравнению с предыдущим десятилетием .

Это достижение, не соответствует цели, согласованной правительствами и дает слабый проблеск надежды защитникам биоразнообразия.

В соответствии с целями сохранения биоразнообразия, принятыми в Айти (Япония), которые были согласованы правительствами в 2010 году, цель состояла в том, чтобы снизить скорость утраты всех естественных местообитаний, включая леса, по крайней мере, наполовину.

По словам ведущего автора отчета 5 « Глобальная перспектива в области биоразнообразия» , который на этой неделе выступал на цифровой конференции по биоразнообразию /One World One Health Global Landscapes/, посвященной  проблемам биоразнообразия, только шесть из 20 задач были выполнены частично и ни одна из них не достигнута полностью .

«Там, где страны принимают меры, мы действительно видим результаты», — сказал Дэвид Купер, заместитель исполнительного секретаря Конвенции о биологическом разнообразии Программы ООН по окружающей среде . «Политика действительно работает; меры действительно работают — тем не менее, нам необходимо приложить гораздо больше усилий для уменьшения основных факторов утраты биоразнообразия ».

По его словам, хотя цели Айти были разработаны для дополнения международных действий по борьбе с изменением климата, пандемия продемонстрировала, что управление экосистемами также имеет жизненно важное значение для здоровья человека.

COVID-19, который, по мнению ученых, впервые начал распространятся среди людей на рынке дикой природы в китайском городе Ухань, подчеркивает повышенный риск возникновения зоонозных заболеваний в результате разрушения природы.

«Людям в целом ясно, что что-то не так во взаимоотношениях между людьми и природой», — сказал Купер. «У нас есть огромная возможность посмотреть, как правительства планируют восстановление после пандемии».

Он добавил, что несмотря на то, что было озвучено множество идей и обязательств по низкоуглеродному пути стимулирования экономики, пока имеется относительно мало конкретных доказательств зеленого восстановления.

«Да, мы видим больше осведомленности, да, мы видим больше заявлений о добрых намерениях, но нам нужно, чтобы за этим последовало практическое внедрение политических решений», — сказал он, выступая за природоохранные решения, нацеленные не только на инвестирование в предотвращение потери лесов, но и в восстановление лесов и других экосистем.

Восстановление и сохранение будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов, но для того, чтобы эффективно бороться с изменением климата, действия должны осуществляться в тандеме с действиями по поэтапному отказу от ископаемого топлива.

«Если мы посмотрим на то, что говорят нам различные модели и сценарии, мы поймем, что« обычный бизнес »приведет к продолжающейся утрате биоразнообразия», — сказал Купер, нарисовав мрачную картину. При таком сценарии в ближайшие десятилетия могут быть потеряны сотни миллионов гектаров природных экосистем.

«Можно изменить кривую и направить биоразнообразие на путь восстановления», — сказал он. «Но для этого потребуется целый комплекс действий. Это потребует трансформационных изменений ».

По его словам, без принятия комплексного подхода к изменениям в землепользовании, которые являются основным фактором утраты биоразнообразия, человечество не сможет повернуть вспять, призывая к увеличению инвестиций в сохранение и восстановление, изменение рациона питания и сокращение отходов.

По словам Купера, сельское хозяйство и продовольственная система представляют собой самую большую проблему для достижения целей по лесам.

«Мы можем управлять сельскохозяйственными землями таким образом, чтобы защитить биоразнообразие и помочь биоразнообразию вносить вклад в производство продуктов питания», — добавил он. «Но если вы посмотрите на данные тех стран, которым удалось сократить потерю лесов и фактически восстановить свои лесные площади, то они также инвестировали в сельское хозяйство и инвестировали в возможности фермеров для устойчивого повышения урожайности».

В прошлогоднем отчете, подготовленном научно-исследовательской организацией IPBES, содержится предупреждение о том, что миллион видов может исчезнуть, если не будут приняты меры по их сохранению.

ДЖУЛИ МОЛЛИНЗ
forestsnews.cifor.org, четверг, 29 окт.2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий