СЕКРЕТ УСКОРЕННОГО РОСТА

В свое время высокоэффективное удобрение «Осмокот» в Европе стало большим открытием, существенно улучшающим систему выращивания лесопосадочного материала. Белорусские ученые тщательно изучили зарубежный опыт и теперь планируют наладить поставки одного из лучших вариантов пролонгированного удобрения в нашу республику. 

Применение современных экологически ориентированных высокоэффективных удобрений и стимуляторов роста при выращивании посадочного материала — значимый шаг в сторону положительных изменений в лесовосстановлении. Поэтому новость о возможности наладить поставки «Осмокота» в республику стала одной из самых обсуждаемых на научно-практическом семинаре, организованном БГТУ при поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». 


»«Осмокот» — это комплексное минеральное гранулированное удобрение пролонгированного действия. Главное его преимущество — в способности обеспечивать ускоренный рост растения за счет равномерного питания в течение целого сезона. « 


— Чтобы добиться хорошего роста и развития культивируемых растений, применяя стандартные удобрения, нужно строго контролировать все этапы выращивания, — рассказывает начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александр Овсей. — Если в технологическом процессе пропустить хотя бы одну фазу, скажем, в определенный период не внести нужное количество микро- и макроэлементов, то желаемого качества посадочного материала уже не добиться. В то же время «Осмокот», будучи комплексным удобрением, в котором подобран оптимальный баланс всех важных питательных веществ, необходимых растению от начала роста до одревеснения, вносится лишь единожды. А макро- и микроэлементы распределяются в нужные периоды времени в оптимальных пропорциях уже без участия человека. То есть в вегетативный сезон подкормки проводить не требуется, а весь процесс выращивания посадочного материала сводится к поливам и профилактическим обработкам растений от болезней и вредителей. 

Гранулы «Осмокота» покрыты органической, полупроницаемой оболочкой из биоразлагаемой смолы (она производится из растительных масел). Когда удобрение попадает в субстрат, вода проникает через эту оболочку и помогает постепенно задействовать элементы питания, содержащиеся в грануле. 

— Скорость подачи питательных элементов зависит от влажности субстрата, от температуры и условий местопроизрастания культивируемых растений. Чем выше температура и влажность, тем быстрее происходит извлечение питательных элементов из гранулы в субстрат, — объясняет Александр Анатольевич. 

Для сравнения: обычное удобрение, как поделился наблюдениями заведующий кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Носников, примерно на 40 % вымывается дождями, вообще не попадая к растению. Обработка водорастворимыми средствами поверх растения зачастую малоэффективна. 

— Для тех же хвойных пород главное — корневая подкормка. Поэтому «Осмокот» для них подойдет отлично. Высокий результат это удобрение также даст при выращивании лиственного посадочного материала с закрытой корневой системой: дуба, ольхи, березы и других, — перечисляет Вадим Валерьевич. 

Александр Овсей и вовсе называет «Осмокот» панацеей при выращивании посадочного материала лесных растений с закрытой корневой системой, особенно при отсутствии возможности регулярного мониторинга содержания питательных веществ в субстрате: 
— Для Беларуси это очень значимая инновация, которая в разы упростит и улучшит процесс выращивания посадочного материала. 

«Осмокот» сегодня в числе лидеров по применению среди всех удобрений в Европе. При этом в мире его производят всего два завода — в США и Нидерландах. Купить высокоэффективное удобрение в Беларуси до сих пор нет возможности. Но белорусские ученые активно работают над тем, чтобы исправить ситуацию. Миссию по наладке официальных поставок «Осмокота» взял на себя Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Во время выездного практического занятия на базе РЛССЦ его специалисты не только обрадовали работников лесной отрасли этой хорошей новостью, но и продемонстрировали пользу пролонгированного удобрения на наглядном примере. 

— В настоящее время на базе тепличного комплекса РЛССЦ совместно с ГУ «Беллесозащита» проводится определение биологической эффективности данного удобрения, — говорит Александр Овсей. — Были поставлены опыты по следующим породам: ели европейской, сосне обыкновенной, ольхе черной и березе бородавчатой. Высев производили 26 июня, в связи с длительностью поставки удобрения из-за рубежа по причине непростой эпидемиологической ситуации в мире. Но несмотря на поздние сроки высева, результат виден невооруженным глазом: по всем породам достоверное превышение ростовых показателей наблюдается в вариантах с испытуемым удобрением по сравнению с контролем и эталонным. По лиственным породам (ольха и береза) при средней высоте растений около 40 см в вариантах с «Осмокотом» превышение данного показателя над эталонным вариантом (субстрат торфяно-перлитный ТУ) составило 1,5—2,2 раза! 

Сегодня «Осмокот» применяется преимущественно при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в кассетах либо контейнерах. Есть еще один вариант использования — внесение удобрения вместе с посевом (семена перемешиваются с удобрением и высеваются в открытый грунт питомника). 

— И хотя использовать «Осмокот» можно с большой пользой и в открытом грунте, лучше всего его применять при выращивании посадочного материала именно с закрытой корневой системой. Такой подход даст максимальный результат, — советует Вадим Носников. — К слову, сегодня в Европе в ходу сразу несколько видов этого удобрения. Различается оно по срокам действия (от 2 месяцев до года) и размеру гранул (от полутора до 5 мм, в зависимости от того, в каких целях использовать). 

Досконально изучив опыт зарубежных коллег, пальму первенства из всех существующих вариантов «Осмокота» белорусские ученые сегодня отдают именно пролонгированному удобрению «Осмокот-мини» 5—6 месяцев действия. 

— Польские лесоводы используют именно такой вариант при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой, потому что с гранулами большей фракции сложнее добиться равномерности распределения удобрения, — признается Александр Овсей. — А вот гранулы «Осмокота-мини» действительно мелкие — порядка 2 мм и все одинаковые по размеру, что позволяет проводить их более равномерное распределение в объеме субстрата. Для сравнения: у нас уже есть зарегистрированное удобрение пролонгированного действия «180 дней». Но там гранулы существенно отличаются по размеру. Одна может быть 0,5 см, а вторая — 2 мм. Рекомендуемая доза внесения — 3—4 кг удобрения на кубический метр субстрата (верхового торфа), поэтому при применении удобрения с крупной фракцией очень проблематично добиться, чтобы в каждую ячейку попала гранула, особенно в кассете с мелкой ячейкой. 

Однако стоит заметить, что тот же препарат «180 дней», несмотря на несовершенство гранул, будучи пролонгированным удобрением, тоже дает хороший эффект при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. В прошлом году научные сотрудники РЛССЦ проводили с ним экспериментальную работу и получили около 20—25 % дополнительного прироста по декоративным растениям (можжевельник и туя). Порадовала и визуальная составляющая. Растения, как и в случае с применением «Осмокота», получились удивительно насыщенными, яркими, как с картинки. Такой товарный вид — именно то, к чему стремятся в своей работе все специалисты питомников. А представляете, какой результат можно получить, используя мелкие гранулы «Осмокота», распределяющиеся с идеальной равномерностью? 

— Налаживание поставок «Осмокота» в Беларусь станет важной инновацией для наших лесхозов, — отмечает Александр Овсей. — Нам уже удалось заключить договор с голландской фирмой, которая производит это удобрение. Сейчас мы находимся на этапе государственной регистрации. Если она пройдет удачно, РЛССЦ станет официальным дистрибьютором «Осмокота» данной марки на территории Беларуси и удобрение можно будет официально купить и использовать на территории страны уже в марте! 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Фото из архива Александра ОВСЕЯ
БЛГ, № 44 (1326) 29 ОКТЯБРЯ 2020

Добавить комментарий