Министры CEMAC рекомендуют запретить экспорт бревен с 2022 года

Министры лесов и окружающей среды штатов Экваториальная Гвинея, Габон, Камерун, Республика Конго (Браззавиль), Чад и Центральноафриканская Республика, которые совместно образуют Центральноафриканское экономическое и валютное сообщество (CEMAC — Communauté Économique et Monétaire de l ‘ Afrique Centrale) рекомендовали прекратить экспорт круглой древесины. На встрече, состоявшейся 18 сентября в формате видеоконференции, министры постановили, что с 1 января 2022 года экспорт круглого леса из бассейна Конго будет запрещен. Решение было впоследствии представлено Совету министров CEMAC с рекомендацией о согласии.

И наоборот, министры хотят подтолкнуть производство и переработку. На встрече, помимо запрета на экспорт, было принято решение о создании особых экономических зон для создания лесопильных заводов и предприятий с добавленной стоимостью. Другие решения включали создание комитета по устойчивой индустриализации лесного сектора в бассейне Конго и единообразное налогообложение лесных предприятий.

Участники рынка ожидают, что запрет на экспорт круглого леса будет сохранен, хотя сроки могут быть изменены. Однако обращает на себя внимание тот факт, что ограничения на экспорт круглого леса уже существуют в отдельных странах. Например, экспорт круглого леса в Габоне был полностью запрещен в 2010 году. В Республике Конго действует квотирование. Только 15% разрешенной древесины, предписанной концессией, разрешается экспортировать в виде круглого леса. В Камеруне запрещен экспорт 23 пород древесины в виде круглого леса. Таким образом, запрет на экспорт среди стран CÉMAC будет относиться только к Экваториальной Гвинее в отношении экспорта окумэ в такие страны, как Китай и Центральная Африка.

Похожие записи

Добавить комментарий