Спрос на балтийские пиломатериалы остается на высоком уровне

Большинство грузоотправителей в настоящее время подтверждают запросы только от постоянных клиентов.

В октябре 2020 года спрос на балтийские пиломатериалы хвойных пород на соответствующих рынках сбыта превышает имеющееся предложение, как это было в июне. Помимо неизменно высокой потребности в строительной древесине, со второго квартала балтийские поставщики отмечают повышенный спрос на внутреннюю отделку, такую ​​как клееные плиты. За последние несколько месяцев многие розничные потребители дистанционной работы отремонтировали свои дома. Однако спрос на древесную упаковку и поддоны, производимые в странах Балтии, в Центральной Европе остается низким. Поставщики из Прибалтики в настоящее время не могут конкурировать с действующими там ценами. Лесопильные заводы Центральной Европы по-прежнему могут использовать недорогой круглый лес из регионов с поврежденной древесиной.

Помимо недостаточного предложения в Великобритании возможности сбыта продукции для балтийских производителей также объясняются ограниченной доступностью так называемой собственной древесины, произведенной в Великобритании. Помимо более высокого спроса со стороны покупателей, дополнительные закупки складских запасов импортерами также способствовали росту спроса. В феврале / марте значительное число импортеров расторгло соглашения о поставках, потому что не знали, в каком направлении развивается спрос. Балтийские грузоотправители снизили объем продаж в Японии в последние недели из-за снижения цен на пиломатериалы.

Избыточный спрос вряд ли связан с более высокими потребностями, а скорее с неадекватным предложением пиломатериалов хвойных пород. За последние несколько месяцев европейские грузоотправители увеличили экспорт в США в результате повышения цен на пиломатериалы.

В этих условиях лесопильные предприятия Балтии пока в основном только подтверждают запросы постоянных клиентов. В некоторых случаях для постоянных клиентов даже вводятся квоты. Основная часть контрактных объемов, которые должны быть поставлены до конца этого года, уже была обеспечена в августе / сентябре. В четвертом квартале цены на пиломатериалы примерно на 15 евро/м³ выше, чем в третьем квартале. В настоящее время подтверждения запросов на поставки в первом квартале 2021 года не поступают из-за неопределенности относительно того, что рынок будет разворачиваться в ближайшие недели. Большинство лесопильных заводов могут полностью использовать свои лесопильные мощности в октябре. Некоторые из них переведут производство в ноябре с нынешних трех смен на две. По словам участников рынка, имеется достаточная грузоподъемность для автомобильных перевозок в Центральную Европу, а также для крупногабаритных грузов.

Похожие записи

Добавить комментарий