ДЕРЕВООБРАБОТКА В ГОСЛЕСХОЗАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И В БУДУЩЕМ

Больше года назад в Петриковском лесхозе открыли современную линию по безотходной переработке крупномерного пиловочника. 

Это всегда важное и радостное событие, сродни рождению ребенка. Но после этого торжественного дня начинаются будни, когда младенец должен расти и набираться сил, а новое оборудование работать без сбоев на полную мощность. С тем, как это происходит в деревообрабатывающем цеху лесхоза, познакомился наш корреспондент. 

Главный инженер Владимир Бобрик без лишних слов привел главную цифру. В среднем в цеху за месяц производят 1840 кубометров разных пиломатериалов, большая часть которых поступает на экспорт — 65%. 

Добавил также, что у них действуют две сушильные камеры объемом 100 кубометров каждая, поэтому до 40 % продукции отправляют потребителям после сушки. Мало того, что цена сухого кубометра на 20—25 евро выше влажных пиломатериалов, так существенную выгоду дает и выигрыш при перевозке более легкого груза. Вскоре запустят в эксплуатацию и третью такую же сушилку. Всё это позволило лесхозу выйти на совсем другой уровень экономической эффективности от производственной деятельности по сравнению с еще недавним временем. 

Новая польская линия Brodpol находится в новом светлом и просторном здании и фактически представляет собой отдельный цех, в котором созданы все условия для эффективного труда. Сразу же впечатляет действие пневматической системы уборки опилок и древесной пыли прямо с мест их появления, что позволяет сохранять в помещении чистоту и порядок в процессе работы. А безотходность производства пиломатериалов особенно хорошо заметна там, где в одном месте одно за другим на линию подаются бревна с эстакады и рядом же по транспортеру в бункер течет готовая щепа — остатки от пиловочника, завершившего свой технологический цикл. Кстати, линия способна перерабатывать кряжи диаметром до 46 сантиметров. 

Благоприятные условия работы в цеху, где созданы все бытовые удобства и для отдыха, позволяют наиболее оптимально организовать рабочие смены в течение всей недели. Люди трудятся по 12 часов в две смены три дня, после чего у них три дня выходных. Такой режим работы устраивает и работников, и администрацию. Довольны люди и заработной платой, она достигает 1600 рублей у станочников и 1400 у укладчиков. Работает в цеху 61 человек, и все они держатся за свое рабочее место — текучести кадров практически нет. 

Значительная часть щепы тоже поступает на экспорт. Так же, как и виноградный кол, которого на уже давно существующем окорочном оборудовании производят в среднем 111 кубометров в месяц. Щепу и опилки используют и для собственных нужд. Недавно ввели в строй новую котельную на 1,2 МВт, которая обошлась почти в полмиллиона рублей и заменила прежнюю (0,7 МВт) — ее мощности уже не хватало. 

Большой объем выпускаемой продукции требует и много сырья. Хватает ли его для непрерывной работы? Владимир Павлович уверенно ответил на этот вопрос: 

— Задержек с поставкой пиловочника не бывает. В лесхозе только на рубках главного пользования можно заготовить 292 тыс. кубометров, в том числе 223 тыс. кубометров сосны. Только наш лесопункт за 9 месяцев текущего года заготовил 116 тыс. кубометров, из них 104 тыс. — механизированным способом. Для этого в лесхозе имеется четыре харвестера и до декабря будет приобретен еще один — «Беларус-Sampo», который собирается на ОАО «Мозырский машиностроительный завод». 

Транспортная техника, и своя, и заказчиков, постоянно курсирует по довольно обширной территории деревообрабатывающего цеха лесхоза. Без твердого покрытия никак не обойтись, поэтому в настоящее время заканчивается асфальтирование последних уголков, где его еще не было. Эти изрядные затраты могут кому-то показаться необязательными, но они окупятся уже тем, что такую заботу высоко оценят работники, особенно в дождливую пору. 

Линия и весь цех работают без сбоев и эффективно. Это же относится и к остальным подразделениям лесхоза, что позволило ему занять высокое 3-е место в рейтинге родственных учреждений Гомельского ГПЛХО. Нет сомнений, что так и даже лучше будет продолжаться в обозримом будущем. 

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
БЛГ, № 44 (1326) 29 ОКТЯБРЯ 2020

Похожие записи

Добавить комментарий