Рост цен в Украине на сосновые круглые лесоматериалы в IV квартале

В связи с повышением спроса мирового рынка на хвойные пиломатериалы в IV квартале и связанного с этим увеличением объемов распиловки хвойной древесины в Украине отмечается существенный рост цен на сосновый пиловочник на внутреннем рынке. Росту цен на пиловочник также способствует сезонное уменьшение годового ресурса заготовки древесины и несовершенная система торговли круглыми лесоматериалами. Так, в связи с проводимым экспериментом на лесном рынке Украины весь объем необработанной древесины согласно постановлению КМУ реализуется исключительно через электронные торговые площадки, количество которых доходит до 40. Аукционные торги осуществляются ежеквартально, на которых продается ресурс заготовки древесины первого месяца квартала и еженедельно на дополнительных аукционах, на которых продается оставшийся для реализации ресурс. Таким образом, общий объем ресурса заготовленной древесины делится на месячные партии, которые в свою очередь дробятся на еще меньшие по объему лоты, которые в конечном итоге продаются деревообрабатывающим предприятиям.

В результате такого дробления общего объема древесины на мелкие партии и лоты и отсутствие каких-либо гарантий по доступности сырья для переработки производителям на рынке создается искусственный ажиотажный спрос на необработанную древесину, что также дополнительно стимулирует рост цен. Средние и крупные предприятия работают в условиях постоянного дефицита сырья и постоянной угрозы нехватки сырья, часто работают «с колес». Это когда поступивший на склад лес идет сразу же на переработку.

При этом всем потребителям необработанной древесины, независимо от объемов производства, налогообложения и степени глубины переработки древесины предоставляются равные условия и права, от которых выигрывают мелкие предприятия и проигрывают средние и крупные, которые в итоге уменьшают объем производства, сокращают рабочие места, пополнение бюджета, прибыль и тому подобные показатели.

На прошедших на этой неделе аукционных торгах по Черниговской области были зафиксированы следующие цены.

Лот 100 м3, сосна, класс качества В,С, диаметр 20-59 см, длина 3-6 м, верхний склад, стартовая цена 1359 грн/м3 (48 USD/м3). В ходе торгов цена поднялась до 2015 грн/м3 (71 USD/м3) или на 656 грн (23 USD), что составило рост цены +48%.

Лот 30 м3, сосна, класс качества А,В, диаметр 25-59 см, длина 3-6 м, верхний склад, стартовая цена 1508 грн/м3 (53 USD/м3). В ходе торгов максимальная цена поднялась до 2020 грн/м3 (71 USD/м3) или на 512 грн (18 USD/м3), что составило рост цены +34%.

Примерно такая же картина отмечается и на аукционах по Сумской области.

Лот 50 м3, сосна, класс качества С, диаметр 30-34 см, длина 3-6 м, нижний склад, стартовая цена 1476 грн/м3 (52 USD/м3). В ходе торгов максимальная цена поднялась до 1728 грн/м3 (61 USD/м3) или на 252 грн (9 USD), что составило рост цены 17%.

Транспортировка леса на склад покупателя в среднем составляет 150-200 грн/м3 (5 USD/м3) в пределах одной области.

Если учесть, что в I квартале 2020 г. средняя цена на сосновые круглые лесоматериалы класса качества А,В,С, длина 3-6 м, верхний склад, составляла 1100 грн/м3, то к концу года цена на лес аналогичного качества поднялась на 84%.

В таких условиях торговли сырьем на внутреннем лесном рынке говорить о какой-либо конкурентоспособности украинских пиломатериалов на мировом рынке не приходится. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

Скриншот электронных аукционные торгов по реализации необработанной древесины по Сумской области (Кролевецкий гослесхоз)

Похожие записи

Добавить комментарий