Отчет IPBES подробно описывает путь выхода из нынешней «пандемической эры»

  • В новом отчете Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) содержится призыв к «преобразующим изменениям» в устранении причин вирусных эпидемий для предотвращения будущих пандемий и их разрушительных последствий.
  • Изменение климата, вызванное деятельностью человека, торговля дикой природой и преобразование естественных экосистем — все это увеличивает вероятность распространения вирусов, заражающих животных, на людей.
  • Текущая пандемия COVID-19, вероятно, обойдется мировой экономике в триллионы долларов, однако профилактические меры, включающие идентификацию сотен тысяч неизвестных вирусов, которые, как считается, существуют, будут стоить лишь малую часть этой суммы.

Согласно новому отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемам, для предотвращения человеческих жизней и экономических последствий, вызванных будущими пандемиями, потребуется кардинальное изменение нашего подхода к причинам появления болезнетворных вирусов. 

Питер Дашак, председательствовавший на семинаре в июле 2020 года и представивший отчет, отметил, что мы идентифицировали только около 2000 из 1,7 миллиона вирусов, существующих у птиц и млекопитающих. По оценкам ученых, от 540 000 до 850 000 из них могут заразить людей.

«Довольно интересно, что мы не знаем этого разнообразия», — сказал Дашак, также президент некоммерческой организации EcoHealth Alliance , занимающейся вопросами гигиены окружающей среды , на пресс-конференции 29 октября. «Мы продолжаем наблюдать, как эти новые вирусы появляются и вызывают болезни у людей. . Так почему бы нам не пойти туда и не рассматривать это как форму разнообразия, которое нам действительно нужно понять? »

Авторы отчета рекомендуют идентифицировать виды с высоким риском переноса болезней, которые могут передаваться людям, или зоонозов в качестве упреждающего способа борьбы с пандемиями.  Изображение любезно предоставлено IPBES.
Авторы отчета рекомендуют идентифицировать виды с высоким риском переноса болезней, которые могут передаваться людям, или зоонозов в качестве упреждающего способа борьбы с пандемиями. Изображение IPBES.

Выводы около 700 научных исследований, упомянутых в отчете от 29 октября, демонстрируют, что мы понимаем действия людей, которые приводят к потенциальным пандемиям. Изменение климата, расширение сельскохозяйственных угодий и торговля дикими животными — все это может подвергнуть людей воздействию новых вирусов, с которыми ни наша иммунная система, ни наши системы здравоохранения не способны справиться. Вместо того, чтобы реагировать на будущие вспышки исключительно путем сдерживания, новых методов лечения и разработки вакцин, авторы отчета пишут, что необходим упреждающий подход.

Дашак призвал к «трансформационному сдвигу … в устранении основных факторов».

Сообщение в текущем отчете согласуется с выводами, которые , независимая межправительственная группа IPBES, опубликовала в 2019 году, предполагая, что 1 миллион видов во всем мире находятся под угрозой исчезновения. Обдумывание того, как люди влияют на окружающую среду, имеет решающее значение не только для спасения этих видов, но и для спасения самих себя, — сказал Энрик Сала, эколог и исследователь National Geographic в  заявлении Wyss Campaign for Nature.

«Пандемия коронавируса напомнила нам о переплетающейся сложности жизни на Земле», — сказал Сала, недавно опубликовавший книгу о важности природы. «Все, что нам нужно для выживания — кислород, которым мы дышим, пища, которую мы едим, чистая вода, которую мы пьем, — производится другими видами. Но с разрушением природы мы столкнемся с массовым исчезновением этих видов ».

В отчете говорится, что изменение землепользования является одним из основных факторов появления вирусов, которые могут спровоцировать пандемию.  Изображение любезно предоставлено IPBES.
В отчете говорится, что изменение землепользования является одним из основных факторов появления вирусов, которые могут спровоцировать пандемию. Изображение IPBES.

По всему миру вирусы появляются в новых местах в результате изменения климата. Утрата среды обитания по мере того, как леса и другие экосистемы разрушаются, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур и домашнего скота, приводит нас и наших домашних животных к более тесному контакту с дикими животными, потенциально являющимися носителями вируса. А легальная и незаконная торговля дикими животными и растениями позволяет людям контактировать с животными, которые могут служить проводниками для передачи вирусов из дикой природы в человеческое общество. Авторы отчета отмечают, что большинство пандемий, включая текущую пандемию COVID-19, исходят от животных. Эти «зоонозы» также составляют около 70% новых болезней, таких как Эбола, Зика и Нипах.

COVID-19 снова растет во многих странах. Уже известно, что он заразил 44 миллиона и убил 1,1 миллиона человек во всем мире. Но на карту поставлена ​​не только человеческая жизнь, — сказал Дашак. К середине 2021 года пандемия COVID-19 может стоить экономике США 16 триллионов долларов, и это при условии, что к тому времени исследователи найдут эффективную вакцину. Он уже выкачал триллионы из мировой экономики, и по оценкам экономистов, пандемии в будущем могут привести к потерям в 1 триллион долларов в год.

Для сравнения: на предотвращение вспышек пандемии ь уходит от 40 до 58 миллиардов долларов.

«Если вы вложите доллар в профилактику, вы получите 100 долларов в будущем», — сказал Дашак. «Почему мы не делаем этого в глобальном масштабе?»

«Унция профилактики стоит 100 фунтов лечения», — добавил он.

Ученые IPBES предлагают политические подходы, такие как рассмотрение того, как разрушение экосистем увеличит риск пандемии.  Изображение любезно предоставлено IPBES.
Ученые IPBES предлагают политические подходы, такие как рассмотрение того, как разрушение экосистем увеличит риск пандемии. Изображение IPBES.

В отчете излагается ряд стратегий для решения наших отношений с вирусами, от включения оценок пандемических рисков, которые может повлечь за собой проект по изменению землепользования, до выявления продаваемых видов с высоким риском переноса зоонозов и использования знаний, полученных коренными народами , позволяющих предупреждать возможные болезни.

Дашак сказал, что текущий отчет IPBES — это не «стенания по поводу наступившего мрака», а скорее «оптимистичный призыв к действию».

«У нас растет способность предотвращать пандемии, но то, как мы с ними справляемся прямо сейчас, в значительной степени игнорирует эту способность», — сказал он в заявлении IPBES . «Мы можем избежать эры пандемий, но это требует гораздо большего внимания к предотвращению в дополнение к реагированию».

John C. Cannon
mongabay? 30 октября 2020

Похожие записи

Добавить комментарий