|

Геометрические деревянные крыши покрывают теннисные корты Diamond Domes в Швейцарии

Геометрические деревянные крыши покрывают теннисные корты Diamond Domes в Швейцарии

Швейцарская деревообрабатывающая компания Neue Holzbau создала пару поперечно-клееных деревянных крыш геометрической формы для двух крытых теннисных кортов от Rüssli Architekten в Бюргенштоке, Швейцария.

Теннисные корты, получившие название Diamond Domes, находятся на высоте 874 метра над уровнем моря и являются частью курорта Бюргеншток в Швейцарских Альпах.

Между двумя теннисными залами находится открытый корт.

Два крытых теннисных корта с волнистыми крышами расположены на бетонном фундаменте в горах, напротив центрального открытого корта. Зимой открытый теннисный корт превращается в каток для занятий зимними видами спорта, такими как катание на коньках и керлинг.

Используя древесину ели, произрастающую в Швейцарии, Neue Holzbau спроектировала и построила крышу для архитектурной фирмы Rüssli Architekten из Люцерна. Для некоторых опорных балок использовалась более твердая древесина ясеня.

Зимой внешний корт превращается в каток

«Форма и внутренние профили были предоставлены нам архитекторами. Затем мы разработали и спроектировали всю конструкцию, соединения и все детали», — сказал Dezeen директор Neue Holzbau Бруно Абпланал.

Rüssli Architekten сказал, что ромбовидный узор, созданный граненой крышей, призван напоминать кристаллические образования в скалах.

Крыши сделаны из CLT

Кровельные плиты Diamond Domes изготовлены из еловой поперечно-клееной древесины (CLT), полученной путем наложения слоев и склеивания деревянных частей вместе для создания прочного и легкого строительного материала.

Крыши теннисных кортов в Бюргенштоке — это демонстрация инженерной системы GSA Technology, созданной Neue Holzbau. Стальные стержни приклеены к CLT, поэтому каждый модуль можно быстро закрепить болтами и удерживать на месте, чтобы выдерживать большие нагрузки.

Окна теннисных кортов Diamond Domes, спроектированные Rüssli Architekten, с крышами CLT от Neue Holzbau в Швейцарских Альпах

Окна открывают вид на Альпы

Теннисные залы имеют бетонные стены с трех сторон, а четвертая остекленная стена выходит на долину внизу. Эту оконную стену нужно было учитывать при строительстве крыш.

«Конструкция была собрана на четырех предварительно установленных монтажных башнях. Опорная конструкция была возведена на вершине этих башен в слегка «преувеличенной перспективе», — пояснил Rüssli Architekten.

«На этапе сборки опорная конструкция находилась в состоянии своего рода предварительного напряжения. После того, как трехслойные панели были собраны и было достигнуто полное статическое соединение с алмазной системой, монтажные башни были опущены», — добавили в студии. .

«После того, как начальная, планируются деформация опорной конструкции крыши имела место, это было зафиксировано в бетонных стенах с трех сторон, а это означает, что деформации, вызываемые переменными нагрузками крыши могут затем влиять только на области окна со стороны фасада».

Крыши имеют ромбовидный узор. Фото Neue Holzbau

Алюминиевые композитные панели покрывают внешние поверхности крыш, выбранные из-за их прочности и цвета, который дополняет камень, используемый для фасадов зданий. Панели расположены в ромбовидном порядке, отражая деревянную крышу внизу.

Вентиляционные заслонки на фасаде и крышах используются для вентиляции кортов летом, а эти два пространства используются как залы для проведения мероприятий.

Крыши сделаны из дерева, армированного сталью. Фото Neue Holzbau

Rüssli Architekten также построила новый клуб для теннисного корта, который выходит на открытый корт и соединяет два крытых корта.

Основанная в 1964 году компания Rüssli Architekten находится в Люцерне. Neue Holzbau была основана в 1983 году и находится в Лунгерн.

Neutelings Riedijk Architects и бюро Bouwtechniek недавно завершили крупнейший проект CLT в Европе — переоборудование железнодорожного навеса 20-го века в Брюсселе.

Фотография принадлежит Леонардо Финотти, если не указано иное.

Dezeen

Похожие записи

Добавить комментарий